Україна

Прем'єр-ліга

Жара

Валентин ЦИМОХ, «СЭ в Украине» Как и в дебютном туре, проигравшие вновь получили право винить в своих неудачах капризы небесной канцелярии. Летнее пекло и в правду сыграло если не решающую, то весьма важную роль в определении большинства результатов. Позиция Премьер-лиги, в угоду телеканалам назначившей временем проведения матчей солнечный час-пик...

2010-07-19 09:25

...по-прежнему вызывает бурное негодование как футболистов, так и болельщиков. Почему, к примеру, в России, вопреки миллионным контрактам, дневные поединки все же перенесли на вечернее время? Или нам нужен свой Петр Быстров, прямо на поле потерявший сознание на солнцепеке? После двух туров нашего чемпионата его участники уже не стесняются в выражениях, называя инициаторов дневных игр убийцами футбола.

  

Одной из жертв принудительного солярия стал «Металлист», не сумевший по зашкаливавшей за 40-градусную отметку жаре сломить сопротивление новичка премьер-лиги «Севастополь». Большинство болельщиков, которые не смогли воочию увидеть матч на РС «Локомотив», искренне радовались за команду Сергея Шевченко. Молодцы, мол, сумели дать бой признанным грандам. В действительности же новичок и в самом деле попортил нервы действующему бронзовому призеру, но все же, уверен, главную роль в ничейном результате сыграла погода.

Впрочем, винить ее во всем подопечным Мирона Маркевича вряд ли стоит. Невооруженным взглядом заметно, насколько тяжело харьковчане входят в сезон – первый тайм они отходили пешком, рассчитывая обыграть «моряков» на классе. Да и во второй половине встречи, несмотря на усилия отдохнувшего на родине Жажа, не показали лучших кондиций. А ведь уже в пятницу «Металлисту» предстоит серьезный экзамен в матче с «Динамо», которое не прощает оплошностей.

Впрочем, рискну предположить, что даже по такой игре у Маркевича и его команды в матче с вице-чемпионами есть шансы – киевляне по-прежнему не вышли на прежний уровень. Кроме большего количества опасных моментов игра «Динамо» мало отличалась от той, что была в матче с «Оболонью». Аналогичным мог стать и счет поединка, засчитай арбитр влетевший в сетку динамовских ворот мяч после офсайда Андрея Корнева. Голы же, забитые динамовцами, по признанию самого же Валерия Газзаева, стали нелогичными – очевидный просчет Виталия Постранского и гол с пенальти свидетельствуют не в пользу нападения одного из лучших клубов страны.

Игра киевлян, особенно перед квалификацией Лиги чемпионов, по-прежнему, не внушает оптимизма. Старания футболистам не занимать, но по игровым кондициям вопросы к ним есть даже у Газзаева, обычно, избегающего давать оценку своим подопечным.

  

Настораживает в свете скорого старта в еврокубках и игра «Таврии». 1:7 от «Шахтера» в Суперкубке, 0:1 – от «Металлиста» в первом туре, 1:2 -от «Динамо» во втором… Тенденция, согласитесь, не самая оптимистичная. Можно, конечно, посетовать на силу соперников, ведь в первых трех матчах сезона крымчане играли с лидерами нашего футбола, но в Европе команде Сергея Пучкова предстоит биться с менее слабыми противниками.

Несмотря на истерию вокруг слишком раннего времени проведения поединков, некоторым командам жара  сыграла только на руку. Так, 35 градусов по Цельсию не помешали донецкому «Металлургу», в основном укомплектованному теплолюбивыми иностранцами, разгромить «Оболонь». Не показав феноменальных скоростей, подопечные Костова без проблем разобрались с «пивоварами». Особенно против прежней команды преуспел Николай Морозюк, с первых минут заменивший не набравшего оптимальную форму после травмы Чавдара Янкова. Невооруженным глазом заметно, что экс-динамовец делает все возможное, чтобы поскорее адаптироваться и стать лидером в новой команде.

Продолжает приятно удивлять и «Арсенал» – после не лучшего прошлого чемпионата «канониры» неожиданно вышли в лидеры нынешнего. Киевляне, ведомые обретшим вторую молодость Максимом Шацких, быстрее «Зари» адаптировались к тяжелым погодным условиям и увезли из Луганска заслуженные три очка. Не сомневаюсь, что если «Арсенал» будет продолжать в том же духе, он завоюет путевку в еврокубки на будущую осень.

Самых лестных оценок заслуживает и «Днепр», который без особых проблем одолел подтверждающую во втором матче к ряду статус откровенного аутсайдера «Волынь». Даже с опытнейшим Владиславом Ващуком лучане сумели удержать ворота на замке всего полчаса.  «Лучший вратарь мира» по версии Виталия Кварцяного – Исса Ндойе снова начудил в эпизоде, когда забивался мяч Владимира Гоменюка. На мой взгляд, голкипер с такими атлетическими данными просто не имеет права на такие ошибки. Днепряне, в свою очередь, начинают срамить скептиков, посчитавших неудачной шуткой их заявление о битве за место в Лиге чемпионов.

Абсолютной неожиданностью стало домашнее фиаско «Ворсклы» в матче с «Ильчевцем».  Интересно, что этим поражением команда Николая Павлова продолжила неприятную для себя традицию, в третьем чемпионате кряду проиграв дебютную встречу на домашнем стадионе. Со стороны показалось, что полтавчане, забив в первом туре четыре сухих мяча «Волыни», вознамерились и победу над «Ильичецем» добыть малой кровью – игроки не боролись за мяч, сделав ставку не на создание собственных моментов, а на ошибки соперника. Но команда Ильи Близнюка не только не допустила оплошностей, но и сумела эффектно наказать «Ворсклу» за излишнюю расслабленность. Единственным утешением для полтавчан может служить гол престижа Василия Сачко, благодаря которому форвард возглавил бомбардирскую гонку.

Самым же сенсационным результатом тура стала ничья в Запорожье, где «Металлург» принимал «Шахтер». Чемпион едва не повторил свой позапрошлогодний старт в чемпионате со «Львовом», когда при подавляющем преимуществе галичан горняки были вынуждены капитулировать. «Металлурги», в свою очередь,  успехом в матче с грандом обязаны юному стражу ворот – лишь усилиями  17-летнего Максима Коваля, творившего чудеса в рамке, запорожцы убереглись от разгрома и сумели отобрать очки у признанного гранда…