Україна

Прем'єр-ліга

Обещанного три года ждут

Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине» Давно сложился стереотип, что для клубов, игравших среди недели в еврокубках, спустя два-три дня выходить на матчи чемпионата – задача не из легких. Считается, что за это время невозможно не только восстановить физические кондиции, но и психологически перестроиться на матчи внутреннего календаря.

sport-express.ua

2011-09-19 10:00

В Европе же почему-то давным-давно играют в режиме два дня на третий – и жалоб не поступает.

Никто не спешит развеять миф, на мой взгляд, очень далекий от реальности. А ведь для игроков и тренеров плотный график в случае неудачи – хороший повод для оправданий, которые всегда практически одинаковы: не успели восстановиться, опустошены морально, нет двух равноценных составов… Но неужели наши игроки так уступают физически коллегам из европейских клубов? Или, скажем, «Шахтер», «Динамо» и «Металлист» менее укомплектованы, чем «Порту», «Сток Сити» или «Аустрия»? Наверное, нет. Но почему тогда для одних матчи через два дня на третий – норма, а для других – тяжелое бремя?

При этом любой футболист на вопрос, что ему больше нравится: играть два раза в неделю или больше тренироваться, едва ли предпочтет щадящий режим. Многие тренеры, уверен, тоже хотят, чтобы команда находилась «в накате», поэтому каждую паузу в чемпионате стараются заполнить не рядовой двусторонкой, а контрольным матчем. Тот же Мирон Маркевич неделю назад после игры с «Арсеналом» говорил, что пауза, связанная с матчами сборных, не пошла на пользу его подопечным. И это притом, что в сборные своих стран из основного состава ездили только аргентинец Соса и украинец Девич.

Для наших полпредов в еврокубках матчи чемпионата сложились непросто, хоть и предсказуемо. «Динамо», «Металлисту» и «Шахтеру», который принимал еще одного участника евротурнира – «Ворсклу», пришлось приложить максимум усилий, чтобы минимально переиграть оппонентов. При этом полтачане, у которых по идее после вояжа в Копенгаген должно было остаться меньше сил, чем у горняков, выглядели вполне прилично. По крайней мере в первом тайме полтавчане дальними ударами Ребенка и Безуса, потрясшими штангу и перекладину ворот Рыбки, обозначили, что мальчиками для битья на «Донбасс Арене» они не будут. После перерыва горняки за счет более высокого класса склонили чашу весов в свою сторону. Хотя в концовке тайма, стоит признать, могли отличиться еще пару раз, но поймавший кураж Долганский и его защитники самоотверженно бросались под каждый мяч. 

Волевую победу в Одессе над «Черноморцем» добыло «Динамо». Для хозяев игра проходила по сценарию встречи с «Шахтером». Поведя в счете, подопечные Романа Григорчука выстроили оборонительные редуты у своих ворот в надежде не пропустить. Но две бреши в обороне «моряков» Алиев и Ярмоленко отыскали, а у «Черноморца» в отсутствие отбывавшего дисквалификацию румына Бурдужана, спасителя не нашлось. Хотя, если бы одесситы на все матчи настраивались как на «Динамо» или «Шахтер», наверняка могли бы рассчитывать на лучшую участь, чем бороться за выживание в премьер-лиге.

«Кривбасс» в случае победы над «Металлистом» мог потеснить команду Мирона Маркевича с третьего места в таблице. Но харьковчане, несмотря на неутешительную ситуацию с травмированными, добыли минимальную победу за счет единственного гола, забитого аргентинцем Кристальдо. Таким образом «Металлист» продолжает погоню за идущими нога в ногу грандами – «Динамо» и «Шахтером».

А вот «Днепр», который по идее тоже должен был составить конкуренцию киевлянам и горнякам, добыл всего третью победу в чемпионате, переиграв «Таврию». Это дало повод Хуанде Рамосу заявить, что спустя три-четыре года его команда обязательно выиграет чемпионство. Для этого испанцу нужно всего-навсего создать команду из игроков, которые, по его мнению, отвечают нужному уровню. А это значит, что если Рамос останется в клубе до зимы, на трансферном рынке «Днепр» снова будет одним из самых активных игроков. А даст ли это результат – увидим через пару лет. Обещанного ведь три года ждут.

В заключительном поединке тура «Арсенал» принимал «Александрию». Интересно, что через два дня соперникам предстоит сыграть в 1/16 финала Кубка Украины. Возможно, чтобы не раскрывать друг перед другом карты, Леонид Кучук и Владимир Шаран решили сыграть осторожно, но в то же время всерьез. «Канониры» хотели добыть первую победу на стадионе «Динамо» и выйти на четвертое место в чемпионате, а «Александрии» очки были просто нужны по воздух.  Похоже, что научившись в этом сезоне противостоять грандам («Днепр», «Шахтер», «Металлист»), «арсенал» растерял навык игры против менее классных команд.

Вторая попытка обыграть «Александрию» представится «канонирам» в среду, когда все клубы премьер-лиги будут играть в режиме два дня на третий.

sport-express.ua