Україна

Прем'єр-ліга

Результативная ошибка – одна

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда» По окончании первого тура Премьер-лиги-2009/10 некоторые тренеры на послематчевых пресс-конференциях высказали претензии к работе арбитров. Чтобы снять все вопросы относительно спорных ситуаций, корреспондент «Команды» решил обратиться к главе Комитета арбитров Федерации футбола Украины Вадиму Шевченко.

2009-07-22 08:00

– Вадим Викторович, как вы оцените действия арбитров в первом туре нового сезона?

– В принципе, за исключением рефери, который судил поединок «Металлург» Д – «Днепр», все справились со своими обязанностями.

– А что произошло в на­званном вами матче?

– Инспектор поединка Владимир Туховский указал, что арбитр Евгений Геренда на 10-й минуте должен был назначить пенальти в ворота «Металлурга» за фол против Алексея Белика.

– Это была единственная ошибка рефери?

– Да, но встреча закончилась вничью, а по нашему кодексу решение судьи в этом эпизоде является результативной ошибкой. Предваряя ваш дальнейший вопрос, скажу: Геренда продолжит обслуживать матчи Премьер-лиги, однако если по­лучит вторую двойку, перейдет работать в первую лигу.

– Прокомментируйте момент с неназначением пенальти в ворота «Ильичевца», когда мяч после прострела попал в руку мариупольцу?

– Инспектор посчитал, что в данной ситуации арбитр встречи поступил правильно. А дело клуба – соглашаться с этим мне­нием или нет. По телекартинке четко определить нельзя, была ли у защищающегося рука не прижата к туловищу.

– Вокруг эпизодов с по­паданием мяча в руку игро­ка в пределах штрафной всегда вызывает много спо­ров. Вы могли бы оконча­тельно объяснить, в каких случаях арбитр должен на­значать пенальти?

– Если мяч попадает в руку – не важно, с какого расстояния, – и она не прижата к туловищу, рефери должен указать на «точку». Если рука прижата к корпусу, игра должна быть продолжена.

– Что вы скажете относи­тельно назначенных арбит­рами 11-метровых?

– Все было по делу. В тех видеоматериалах, которые мне предоставили, четко вид­но, что в матче «Таврия» – «Металлург» З игрока симфе­ропольского клуба сбивали в пределах штрафной. Что касается встречи «Заря» – «Арсенал», то защитник киевлян не по правилам остановил луганчанина. А в поединке «Динамо» – «Черноморец» динамовца держали руками...

– Много разговоров вызвала работа Годуляна. Судья показал вторую желтую карточку Голайдо, а она была записана на Платона...

– Я видел этот поединок и, думаю, что, наверное, просто так показала камера. К сожалению,у нас еще нет распечаток по карточкам, которые были показаны арбитрами в первом туре. Однако Виталий Годулян достаточно опытный арбитр и, я уверен, так ошибиться не должен был.

Я понимаю послематчевые эмоции господина Луткова (по поводу удаления его подопечного), который сказал: «Если давать карточки за каждое нару­шение...» Позвольте, но ведь фолы бывают разными, и ар­битр в этой ситуации был прав. Также мы нацеливаем судей на то, что, если на поле происхо­дит конфронтация между фут­болистами, надо наказывать не только зачинщиков, но и тех, кто принимает активное уча­стие в споре. Многие удиви­лись, за что получили желтые карточки вратари. За то, что они прибежали к месту инцидента, а согласно нормам УЕФА, это делать запрещено.

– Добавили ли арбитрам указания перед началом чем­пионата жестче карать фут­болистов за неспортивное поведение, ведь 10 из 29-ти «горчичников» показаны именно за это? – Конечно. И это правильно. Как раз на это делает упор УЕФА. Даже ролик специальный выпустили. Например, игрока сбивают и арбитр назначает штрафной в пользу его команды, а пострадавший вскакивает и начинает жеста­ми показывать судье, что нарушавший заработал предупреждение. Так вот за это рефери обязан сразу карать желтой карточкой как раз по­страдавшего.