Україна
Прем'єр-ліга
Трамплин для иностранцев
Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине» От легионеров, покидающих Украину, нередко доводилось слышать, что они в профессиональном плане делают шаг вперед. Причем, говорят это не только те футболисты, которые уходят в действительно сильные европейские клубы «большой пятерки», но и те, кто переходит в чемпионаты, которые ни в чем не уступают, а зачастую и проигрывают нашему.
2010-06-22 10:20
За порой ничем не подкрепленными высказываниями о лучшей, чем в Украине, возможности для профессионального роста скрываются различные факторы, начиная от материальных стимулов и заканчивая желанием сменить страну проживания. Особенно это касается легионеров средней руки, которые никогда не будут играть в клубах-грандах. Ведь зарабатывать деньги можно, играя как в Донецке, Луганске, Запорожье, так и на Кипре, в Турции или Греции, где и климат мягче, и подготовка к сезону, возможно, не такая интенсивная, как в украинских клубах. Некоторые легионеры, зная, что в Украине надолго не задержатся, даже не удосуживаются учить русский или украинский языки, ограничиваясь футбольными терминами.
Но есть и другие примеры, когда для иностранцев, оставивших существенный след в Украине, наш чемпионат стал трамплином на пути в Европу. 27-летний албанец из Косова Дебатик Цурри за шесть лет проведенных в составе «Ворсклы», сыграл 148 матчей, в которых забил 18 мячей. Этот результат позволил Цурри стать вторым бомбардиром в истории клуба, уступив только Сергею Чуйченко, на счету которого на один результативный удар в чемпионатах страны больше.
Безусловно, «Генчербирлиги» нельзя назвать ведущей командой чемпионата Турции, но и сам Цурри, по крайней мере, этого не отрицает. По его словам, из «Генчербирлиги» ему будет проще перебраться в европейский чемпионат, чем из «Ворсклы», с которой за пять лет он лишь однажды сыграл в еврокубках. При этом Цурри не скрывает, что в новом клубе будет зарабатывать больше, чем в Украине, где он, по сути, сделал себе имя. Ведь в Полтаву Цурри перебрался из малоизвестной «Приштины». Играя за «Ворсклу», он дебютировал в национальной сборной Албании, став впоследствии одним из ведущих ее исполнителей.
Можно ли говорить, что для Цурри чемпионат Украины стал трамплином в Европу? Думаю, можно, поскольку именно в нашей стране Дебатик вырос в того игрока, которого турецким СМИ представили как звезду албанского футбола. Не исключено, что проведя сезон-другой на берегах Босфора, Цурри, который с одинаковой эффективностью действует как на левом фланге, так и в центре обороны, переберется в один из ведущих европейских чемпионатов. По крайней мере, именно такую цель поставил перед собой игрок сборной Албании.
Между тем, легионеров для которых чемпионат Украины становился настоящим трамплином на пути в Европу, у нас играло не так и много. Пожалуй, наиболее яркие примеры – ивуариец Яя Туре, который после двух сезонов в донецком «Металлурге», транзитом через «Олимпиакос» и «Монако» перешел в «Барселону», и грузин Каха Каладзе, ставший основным защитником «Милана» после успешной игры в «Динамо» Валерия Лобановского. Менее успешной европейская кампания оказалась у соотечественника Каладзе – Георгия Деметрадзе, который, не найдя себя в «Реал Сосьедаде», вернулся в Украину далеко не тем игроком, каким уезжал. Пошла на спад карьера и у другого динамовца – Йерко Леко, который на правах свободного агента перебрался в «Монако», но потом не скрывал своего желания вернуться обратно в Киев.
В последнее время трамплином в Европу для легионеров служит в основном «Шахтер». Из Донецка в западноевропейские клубы перебрались бразилец Элану, который хоть и не прижился в «Манчестер Сити», стал одним из лидеров «Галатасарая» и сейчас является неприкасаемым игроком в составе сборной Бразилии. Соотечественник Элану – Брандау после ухода из «Шахтера» стал чемпионом Франции в составе «Марселя», а румын Чиприан Марика стал основным в «Штутгарте». У горняков, впрочем, есть и негативные примеры: бразильцы Матузалем и Илсинью не поверили, что из «Шахтера» можно цивилизованно перебраться в Западную Европу, а потому ушли по-английски, самостоятельно разорвав отношения с клубом.
Если сравнивать, к примеру с Россией, откуда только в последнее время в Европу уехали Видич, Иванович, Жо, Шкртел, Олич, то у нас таких переходов практически нет. В связи с этим необходимо понимать, что в Европе могут заинтересоваться только сильными иностранцами, которых в нашем чемпионате, к сожалению, раз-два и обчелся…
Дебатик ЦУРРИ: «В ТУРЦИИ БУДУ ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ»
За время, проведенное в Украине, он превратился из перспективного, мало кому известного игрока, в одного из лидеров сборной Албании. «Ворскла», в которой Цурри, по слухам, был самым высокооплачиваемым игроком, стала своеобразным трамплином через Черное море – в Турцию, где защитник продолжит карьеру.
– Вопрос с вашим переходом в «Генчербирлиги» решался достаточно долго. В чем была загвоздка? – первым делом поинтересовался у 27-летнего игрока. – На самом деле особых трудностей не было. Контракт с турецким клубом я подписал сразу после того, как прошел медосмотр. Задержка была обусловлена тем, что клубы достаточно долго не могли договориться о размере компенсации за трансфер.
– На какой срок подписали контракт? – На три года. Турки давно мной интересовались, просматривали игры за сборную Албании. Окончательное решение приняли, когда их возглавил Томас Долль, давший согласие на мой переход. Ему нужен опытный центральный защитник, который имеет опыт выступлений на европейском уровне.
– Он видит вас в центре обороны? – Да. В сборной Албании, в отличие от «Ворсклы», я постоянно играл в центре защиты.
– Сразу согласились на переход? – Да. Считаю, из Турции проще будет перебраться в сильный европейский чемпионат. Из того же «Генчербирлиги» каждый год два-три игрока уходят в хорошие европейские клубы. Если смогу хорошо себя зарекомендовать – уеду играть в Западную Европу.
– В Анкаре уже обустроились? – Еще нет. Сейчас у меня отпуск, который провожу на родине.
– Ваше соглашение с «Ворсклой» заканчивалось через полгода. Вам предлагали продлить контракт? – Да, конечно. Я просил улучшить условия, но к договоренности с руководством не пришел.
– В Турции условия лучше? – Да. Но это не говорит, что я ушел только из-за прибавки к окладу. Если бы клубы не договорились о сумме трансфера, я бы остался в Полтаве.
– Предложения от украинских клубов вам поступали? – Были разговоры о том, что мной интересуется один из ведущих украинских клубов, но до конкретики дело так и не дошло. Так что, в принципе, мог и в Украине найти себе другую команду.
– Рассматриваете свой переход как шаг вперед? – Безусловно. Чемпионат Турции, на мой взгляд, превосходит украинскую премьер-лигу. За чемпионство там борется несколько клубов, да и средний уровень, в целом, достаточно высокий. Многие известные игроки охотно едут играть в Турцию.
– Чем вам запомнились пять лет, проведенные в Украине? – Для меня ваша страна всегда будет вторым домом. В Полтаве я провел пять чудесных лет, которые многое дали мне в профессиональном плане. Когда я только пришел в «Ворсклу», меня мало кто знал, а сейчас я – игрок сборной своей страны. Считаю, добился этого благодаря выступлению в Полтаве. Также хочу отметить людей, которые живут в Украине – они очень дружелюбные и общительные. В какой бы стране я не играл, всегда буду интересоваться тем, как выступает «Ворскла».
– Наиболее яркое воспоминание – выигрыш Кубка Украины? – Безусловно! Тем более что в финале мы переиграли донецкий «Шахтер», который стал обладателем Кубка УЕФА. Это были фантастические эмоции! В том матче мы были единым целым.
– Играя на фланге обороны, вы с 18-ю голами стали вторым бомбардиров клуба после Сергея Чуйченко. Как вам это удалось? – (Смеется). В Турции меня об этом тоже спрашивали. Старался в каждом матче выходить на поле нацеленным на ворота. Рад, что мои голы приносили пользу «Ворскле». А если бы я забил пенальти в матче второго круга против «Кривбасса», то разделил бы первое-второе место. Но кроме мячей в чемпионате, я забивал и в Кубке Украины. Так что на моем счету не 18, а больше 20-ти голов за «Ворсклу». Считаю, это – хороший результат и мне удалось оставить определенный след в истории клуба. Надеюсь, болельщики «Ворсклы» будут обо мне вспоминать.
– Чего вам больше всего будет не хватать в Турции? – Коллектива, который был у нас в «Ворскле». Сложно передать словами, какая у нас была дружная команда. В Полтаве у меня осталось много хороших друзей. С Армендом Даллку теперь буду видеться в сборной Албании, буду передавать через него приветы остальным ребятам.