Україна

Прем'єр-ліга

Кернозенко: «Я пока без лицензии»

Arsenal-kiev.com.ua Последним клубом Вячеслава Кернозенка был криворожский «Кривбасс», но в весенней части чемпионата в заявке криврожан его фамилию мы не увидели. Он твердо и бесповоротно решил повесить перчатки на гвоздь и перейти на тренерское поприще. Экс-голкипер в интервью рассказал про все подробности своей карьеры.

arsenal-kiev.com.ua

2010-05-15 06:10

– Неделю назад я был зачислен в штаб динамовской школы - рассказал Вячеслав Кернозенко. - У меня пока, что нет тренерской лицензии, так что летом нужно будет сесть за конспекты и получать диплом. Напишите, что я уже не футболист, но еще и не тренер.

– В детской школе вы наверняка встретили много знакомых лиц…

– Там работают знакомые мне Владимир Аникеев, с которым мы делали первые шаги в футболе. До недавних пор работал Алексей Герасименко, но неделю назад он получил другое предложение из России и уехал. Нельзя забыть моего первого тренера – Сан Саныча Шпакова. Так же знакомый всем Анатолий Крощенко.

– Чего разошлись пути с вашим последним коллективом – криворожским «Кривбасом»?

– Главный тренер команды Юрий Максимов, который пришел в команду зимой дал понять мне, что на меня не рассчитывает. В Кривом Рогу сделали ставку на молодежь.

– Неужели у вратаря с вашим именем не было больше предложений от отечественных команд?

– Я был на просмотре в одном из украинских коллективов. Сразу контракт мне никто не предлагал, меня попросили потренироваться с ними, показать себя. Несколько дней я тренировался, но в итоге снова дала знать о себе травма ахилла. Для того, что бы выйти на свой прежний уровень мне нужно усиленно тренироваться. А если здоровье мне не позволяет этого делать, значит пришло время заканчивать. Тренироваться спустя рукава и только портить имя, которое я зарабатывал годами, не для меня.

– Вам сложно далось это решение?

– Не передать словами как сложно заканчивать. Я еще до сих пор не перестроился на другую частоту. Не свыкся с мыслью, что на поле уже не выйду. Так же мне сложно привыкнуть к новым условиям работы. Одно дело самому тренироваться, а другое кого-то тренировать.

– Согласился бы на переезд в Азербайджан или Казахстан, где заканчивают играть много украинских футболистов?

– Первая причина окончания карьеры – это здоровье. А вторая уже мотивация для игры. Наверняка ехать доигрывать в эти страны не смог бы. Так, же не согласился выступать за коллективы первых и вторых украинских лиг. После столько проведенных годов в высшей лиге мне не интересно опускать свою планку ниже.

– В работе с детьми можно «застрять» на всю оставшуюся жизнь, не думали о том, что бы сразу начать тренировать профессиональные коллективы?

– Тут сразу же появляется следующий вопрос, а кто возьмет на работу тренера без опыта работы. Конечно, может быть и проще работать с вратарями в команде мастеров,но таких предложений не поступало.

– Не так давно Андрей Глущенко закончив карьеру в мариупольском «Ильичевце», стал тренировать вратарей в родном для него запорожском «Металлурге»…

– Глущенко много лет отдал запорожскому «Металлургу» и когда освободилась вакансия его позвали.

– Вы сказали о том, что вам придется сесть за конспекты в центре лицензирования ФФУ. Уже узнавали кто будет вести у вас занятия?

– Думаю, что специалистов у нас хватает. Знаю, что тренеров учат Морозов, Альтман….

– …Грозный.

– Грозный раньше вел. Сейчас он без работы, возможно снова начнет преподавать(улыбается).

– Как капитан «Арсенала» Сергей Коновалов, смогли бы комментировать матчи Премьер лиги?

– Мне предлагали помогать комментировать игры. Даже не знаю, можно ли назвать работу Коновалова, комментаторством в полном смысле этого слова. Скорее это такая специализированная помощь комментатору. Для того, чтоб понять - смогу или нет - нужно, как минимум, попробовать.

– Где собираетесь осесть по завершению карьеры игрока?

– Я киевлянин, поэтому хочу остаться в Киеве. Если честно, то с времен переезда в Днепропетровск, а потом в Кривой Рог, успел соскучиться за столицей.

– Смогли бы перечислить всех наставников, с которыми вам приходилось работать, начиная с детской школы «Динамо» и заканчивая вашим последним клубом «Кривбасс»…

– Моим первым тренером был Александр Шпаков, потом последних 2 года учебы он уезжал в Эмираты и к выпуску нас привел Александр Лысенко. В «Динамо-2» я работал с Онищенко и Крощенко. В юношеских сборных поработал с Коньковым и Ищенко. В основной состав «Динамо» я попал еще при Сабо, потом поработал с Лобановским. Перейдя в ЦСКА меня пригласил Бессонов, потом был Кузнецов. В «Арсенале» тренировался у Грозного, в «Днепре» с Кучеревским, Тищенко, Протасовым, снова Бессоновым. После этого я попал в «Кривбасс» к Тарану. Отдельное слово хотелось бы сказать о тренерах вратарей. Мне с ними откровенно повезло, не каждому игроку удается поработать с такими квалифицированными тренерами как Михайлов, Краковский, Городов и Йован Михайлович. Сейчас этот пост тренера вратарей в «Днепре» занимает всем известный Николай Медин, который меня так же тренировал. А в «Кривбассе» я занимался под чутким руководством Тараса Гребенюка.

– Хотелось бы остановиться на персоне тренера вратарей ЦСКА и «Арсенала» – Сергее Краковском. Как вам с ним работалось? В одном из интервью он говорил о том, что к каждому киперу старается найти свой подход. Это реально было так?

– Он действительно сильный тренер и тут нечего обсуждать. В работе с вратарями следует искать подход к каждому. Это одно из главных в работе голкиперов. У Краковского это получалось. Так что цель работы то одна, но средства достижения могут быть разными.

– Свою дебютную игру в высшей лиге сейчас вспомните?

– В 1997 в составе «Динамо» вышел на игру с «Металлургом» в Запорожье, игра завершилась без забитых мячей. В конце чемпионата, когда за три тура до конца мы в очередной раз стали чемпионами, Лобановский дал мне шанс проявить себя.

– У вас в активе пять золотых комплектов медалей в составе «Динамо»…

– По-настоящему чемпионом я становился всего лишь раз, когда в 2000-м Шовсковский получил травму колена и мне предоставили возможность играть.

– Вспомните как произошел ваш переход из флагмана отечественного футбола в менее именитую, не хватавшую с неба звезд команду – киевское ЦСКА.

– Летом 2001, по окончанию чемпионата, первую команду «Динамо» распустили в отпуск, но я еще остался и провел пару игр за вторую команду. Ведь игровой практики мне откровенно не хватало. Неожиданно для меня прозвучал звонок от Игоря Суркиса, который предложил мне перейти в киевский ЦСКА. Он сказал мне, что меня ждут на базе армейцев для разговора. Я приехал на базу ЦСКА, переговорил с Бессоновым и с следующего дня приступил к занятием в новой команде.

– Вы сами хотели уйти с «Динамо» или вас попросили?

– Я всегда говорю о том, что с «Динамо» мне нужно было уходить намного раньше. Там у меня не было игровой практики и Лобановский понимал, что следует отпустить меня. Как только подвернулось хорошее предложение я ушел в другую команду. В аренде в ЦСКА я был год, а с приходом Грозного уже подписал полноценный контракт.

– Расскажите про шахматную рокировку: Рева в «Динамо», Кернозенко в ЦСКА.

– Нас просто поменяли местами. В конце того чемпионата Рева очень хорошо проявил себя в игре с «Шахтером» и оставив свои ворота сухими, косвенно помог «Динамо» стать чемпионами. А если бы армейцы не отобрали очки у горняков, то чемпионского титула у «Динамо» тогда и не было.

– Кто были ваши конкуренты в ЦСКА?

– Павел Блажаев, Роман Байрашевский и Николай Збарах. Все они, за исключением последнего, известны болельщикам «Арсенала». Блажаев сейчас тренирует вратарей команды, Байрашевский позже был основным голкипером команды.

– Какие лучшие воспоминания связаны с периодом проведенным в армейской вратарке?

В ЦСКА был мой первый сезон, когда я сыграл все игры без замен включая чемпионат, кубок и еврокубки. Конечно, без провалов не обошлось, но для меня это было очень хорошее время. Ведь со времен юношеского футбола столько игрового времени у меня не было. В «Динамо» у меня была возможность играть во второй команде, но там я постоянно менялся с Тарасом Луценко. И вообще не стоит путать первую и высшую лигу. А что касается выступлений в еврокубках с ЦСКА, то там был и позитивный и негативный опыт. Радостных воспоминаний больше, но говоря о негативе вспоминаю, как в игре с «Брюгге» я пропустил аж пять мячей. Больше никогда столько не пропускал. В команду я попал в непростой период, нам долгое время задерживали зарплаты, что не могло не сказываться на игре. Когда ты уходишь из команды уровня «Динамо», то понимаешь, в каких условиях работают другие, и какие райские условия созданы в Конча-Заспе. В плане становления моего характера это мне дало большой плюс. Проблемы с зарплатой отходили на второй план, главное, что я имел постоянную игровую практику.

 

– В 11 сезоне чемпионата Украины ЦСКА было не узнать. Команда, которая год назад была грозой авторитета кардинально поменялась и стала бороться за выживание. В декабре 2001 произошел крутой поворот – ЦСКА трансформируется в «Арсенал» и армейский коллектив становится фарм-клубом «канониров». Что поменялось в это межсезонье?

– Только то, что первый круг мы начали как ЦСКА, а второй как «Арсенал». Как говориться, вывеска поменялась, но суть была та же. В команде мы уже давно слышали о том, что должны произойти изменения руководства. У нас были постоянные проблемы, даже на сборы ездили с трудом. Весной 2002 поменялось только названия, а реальные изменения были только когда пришел Грозный.

– Командой руководила столичная власть и клуб стал муниципальным. В команду часто приезжал мэр Киева – Александр Омельченко?

– Он начал к нам приезжать только при Грозном, до этого мы его не видели. Первый год Сан Саныч достаточно-таки активно посещал наши игры и даже приезжал на базу. Раз нас даже в мэрию на банкет пригласили.

– Расскажите как в команду пришел Вячеслав Грозный. Ведь именно с его именем связанные наибольшие победы клуба. Он убрал практически весь состав, хотя по подбору футболистов в «Арсенале» весны 2002 было не мало именитых имен. Чего только стоит Костышин, Ткаченко, Косырин и Кирлик…

– Грозный как всегда провел кадровую чистку и из того «Арсенала» остался лишь я, Клименко, Билозор и Бондаренко. И еще Гуванчмухамед Овеков. Какое-то время с нами был Андрей Кирлик, он лечился, восстанавливался и даже был отдан в аренду в «Борисфен». С остальными прощались просто, на базу приехали новые руководители и каждому сказали, кто останется в команде, а кому стоит искать новую команду.

– Грозный настолько быстро создал новую команду…

– У Вячеслава Викторовича никогда с этим проблем то не было. Новая команда у него создается быстро и оперативно, за три недели. Если я не ошибаюсь, то за два дня до закрытия трансфертного окна мы заявили Чернова и Иванова. Они провели буквально три тренировки и уже через пару дней вышли в официальной игре.

– Когда Грозного впервые представили команде, наверняка он начал говорить вам о психологии победителей, что он работал в московском «Спартаке» и другого слова, чем победа, не знает…

– Приблизительно так все и было. Про Грозного говорят много хорошего и плохого, но на самом деле с ним очень интересно работать. Он знает как настроить команду, у него интересные тренировочные занятия. Он «зомбирует» команду только на победу и в принципе первые пол года у него это прекрасно получалось. Для команды это был период, когда мы играли, верили в победу и это нам нравилось. Другой вопрос, почему дальше все поменялось. Казалось бы, мы хорошо шли в турнирной таблице, но зимой он снова начал кадровые ротации.

– Чем он их объяснял?

– Во-первых он тренер и он сам знает какие игроки ему нужны. Менять команду это его прерогатива. Помню он пытался менять защитную линию, хотя пропускали мы не много. Мотивировал он это тем, что если выйдем в Кубок УЕФА, то в Европе с нашими медленными защитниками мы далеко не пройдем. На мой взгляд, если каждые пол года на половину менять состав, то стабильности не будет.

– Если вспомнить лучший в истории «Арсенала» 12-й чемпионат Украины. За три тура до конца вы встречались с «Динамо» на «Олимпийским» и гол пропущенный от Шацких на последних минутах был ценой в путевку в кубок УЕФА.

– У нас выдался сложный календарь и напоследок чемпионата нас ожидали гранды. Проиграв минимально «Динамо», в последнем туре мы играли с «Шахтером» в Донецке. Для выхода в Европу нам нужно было побеждать, но мы проиграли 3:0. Наши конкуренты – «Металлург» и «Днепр» свои матчи выиграли и обошли нас.

– Следующий, 13-й чемпионат не был таким успешным как предыдущий. Казалось, что после 5-го место стоит замахнутся на награды, но «Арсенал» опустился аж на 9-е. В чем же была проблема?

– У нас с самого начала не заладилось. В первом туре мы проиграли дебютанту – кировоградской «Звезде». После 5-го тура я перестал попадать в основной состав, потому что мы много пропускали. В 5-ти матчах - 4 проиграли и выиграли лишь в дерби с «Оболонью».

– Играть в стартовом составе вы перестали после матча в Донецке. Что же за разговор произошел между вами и Грозным в перерыве матча? На отдых после первого тайма вы уходили проигрывая 0:2 донецкому «Металлургу».

– Я никогда не позволял себе отвечать тренерам. Но тогда не сдержался и ответил первый и последний раз. Не считаю, что отвечать это было правильное решение, но тогда во мне бурлили такие эмоции, что промолчать не мог. Как сейчас помню после каких слов я сорвался, но делать эту историю публичной мне бы не хотелось.

– Жалеете, что не промолчали?

– Не жалею, если бы это было сегодня поступил бы так же.

– После той игры в воротах «Арсенала» начал играть Игорь Бажан. Он допускал ряд ошибок, но вы оставались на лавочке для запасных…

– Не сказал бы, что Бажан плохо играл. Как раз наоборот, он действовал достаточно таки уверенно и часто выручал. При нем команда начала набирать обороты. Но в конце первого круга мы проиграли «Таврии» и «Карпатам» и в межсезонье произошла очередная чистка рядов. Помню, что за месяц до конца чемпионата Грозный приводил меня в пример молодежи за хорошее отношение к тренировкам, старание. Но в тоже время в основном составе он меня не видел. После «Карпат» он что-то себе придумал и я понял что лучше уходить. В том межсезонья я перебрался в днепропетровский «Днепр».

– Без игровой практики Вы даже за «Арсенал-2» поиграли во второй лиге…

– Я сам просился, без игровой практики оставаться не хотелось.

arsenal-kiev.com.ua