Україна
Прем'єр-ліга
Ротань: «Настрой? Боевой!»
«Команда» Вчера в шесть часов вечера «Динамо» из Манчестера отправилось в Днепропетровск, минуя Киев. Таким образом тренерский штаб надеется сохранить время и силы игроков, проведших за последние тринадцать дней пять матчей. Чтобы на мажорной ноте закончить первый весенний цикл, отделяемый матчами сборных, подопечным Юрия Семина остается победить «Днепр».
2011-03-19 07:05
В этом случае старт команды при новом тренере можно будет считать полностью удавшимся.
В сложившихся условиях говорить о целенаправленной подготовке «Динамо» к поединку на «Днепр Арене» не приходится. В пятницу игроки восстанавливались после тяжелейшего поединка с «МанСити», перед обедом совершив пробежку, а единственной тренировкой на зеленом газоне станет субботнее занятие на одном из полей в Днепропетровске.
В отличие от «Днепра», у которого из-за дисквалификации поединок пропустит Селезнев, потери «Динамо» связаны с травмами. В отсутствие Милевского основные надежды в нападении возлагались на Кравца. Артем-младший не прочь был их оправдать, забив неделю назад мяч в ворота «Ворсклы». Однако во вторник вечером, после прибытия команды в Манчестер, у форварда резко поднялась температура, до 39 градусов. Резонно, что после этого речь об участии Кравца в матче с «МанСити» уже не велась. Под большим вопросом выход Артема и в поединке против «Днепра». Не помощник команде и Хачериди. Благо без него и Михалика киевлянам пока удается сохранять надежность в защите. Всего два пропущенных мяча в шести матчах в нынешнем году – лучшее тому подтверждение.
Невзирая на неизбежные во время напряженного сезона кадровые потери, у «Динамо» остаются ходы для усиления. В воскресенье может состояться возвращение на поле в бело-синей футболке Александра Алиева. Полузащитник постепенно набирает кондиции, показав себя с лучшей стороны в поединке молодежного первенства, – два мяча и две результативные передачи. Хотя в центре поля «Динамо» особых проблем не испытывает, наличие классного игрока, умеющего пробить с любой дистанции и жаждущего доказать свои претензии на место в составе, будет еще одним фактором в пользу «Динамо».
Пара соперников, которые будут противостоять друг другу в центральном матче 22-го тура, с незапамятных времен связана крепкими дружескими узами. На протяжении десятилетий такая дружба проявлялась в том числе и частыми переходами лучших футбольных мастеров из одного клуба в другой. В советское время в Киеве по-новому засверкали днепропетровцы Протасов, Литовченко, Демьяненко. Однако и столица республики нередко делилась своими талантами с Днепропетровском, примером чему является футбольная карьера Бибы, Краковского, Евтушенко… Что уж говорить о периоде независимости Украины, когда по маршруту Киев – Днепропетровск и обратно курсировал не один десяток известных исполнителей.
Полузащитник сборной Украины Руслан РОТАНЬ в свое время переезжал в обоих направлениях. И хотя ту часть его карьеры, которая связана с динамовцами, нельзя назвать полностью удачной, с возвращением в «Днепр» Руслан открылся по-новому. Сейчас без него сложно представить коллектив Хуанде Рамоса…
– Руслан, как настрой перед воскресной игрой? – Как говорится, боевой! Надеюсь, что болельщики получат удовольствие от этого противостояния. В первую очередь хотелось бы порадовать, разумеется, днепропетровских фанов!
– У вашей команды на подготовку к матчу имелась целая неделя, у «Динамо» же после игры в Манчестере – всего два дня на передышку. Этот фактор может оказаться решающим в вашу пользу? – Я бы не говорил так категорично. Считаю, что гдето даже наоборот: постоянный игровой тонус, в котором находятся киевляне, помогает им добиваться результата. Сейчас лишь начало весенней части сезона, и всем командам нужно провести определенное количество игр, чтобы набрать форму. Так что это скорее плюс «Динамо».
– «Динамо» с Семиным и «Динамо» с Газзаевым – две разные команды? – Исполнители остались те же, но коллектив действительно преобразился в лучшую сторону. Киевляне показывают очень хороший футбол, возможно, самый сильный в Украине. Не спорю, «Шахтер» тоже играет прекрасно, но, выражу субъективное мнение, в игровом плане динамовцы более симпатичны.
– Во время предыдущего матча с «Металлистом» тебя заменили. Что случилось? – Попросил замену в начале второго тайма. Еще до игры у меня воспалилось подколенное сухожилие, и мое участие в поединке оказалось под угрозой. Однако вышел на поле и сыграл, считаю, неплохо. Но тут потянул заднюю мышцу – продолжать матч не было никакой возможности.
– На этой неделе ты тренировался? – Взял паузу на несколько дней, не стал нагружать ногу. Сыграю ли с «Динамо»? С Рамосом на эту тему еще не говорил. Все будет зависеть от моего состояния. Пока оцениваю свои шансы на участие в игре 50 на 50.
– В двух весенних поединках кряду «Днепр» упускает победу в самой концовке. Это может свидетельствовать о недостатке концентрации на последних минутах… – И в матче с «Таврией», и в дуэли с «Металлистом» наступало некоторое расслабление перед самым финалом... Очень непростой выдалась игра с симферопольцами – сначала мы уступали, затем переломили ход встречи, забив два гола, и, казалось, победу уже не упустим. Но в какой-то момент стали действовать на удержание счета и поплатились за это. Примерно то же самое повторилось и в противостоянии с «Металлистом». Мы слишком рано поверили в победу. Хотя в футболе случается всякое – бывает, что команды отыгрывают и три мяча, и четыре. Шавьер, конечно, забил потрясающий второй гол. Но, уверен, если бы ему дали возможность повторить свой шедевр, вряд ли бы это ему удалось даже с десятой попытки.
– Ты уяснил для себя, в чем тренерская философия Рамоса? Какой футбол он проповедует? – На тренировках мы уделяем внимание всему – и тактике, и технике. Конечно, Рамос внушает нам атакующий стиль. На теоретических занятиях он часто приводит примеры из испанской Примеры – мы смотрим немало видео. Если учесть, что Испания – страна в футболе номер один в мире, то, наверное, это правильно, что берем пример у нее.
– Какая команда фигурирует в этих видеонарезках чаще всего? – «Барселона» на сегодняшний день – наиболее сыгранная команда. Частенько учимся на ее матчах. Хотя Рамос не ограничивает нас играми каталонцев – следим также и за действиями «Реала», «Севильи», «Атлетико»… ЗЛОЙ РОК «ДНЕПРА» Ни в одном другом городе, представитель которого выступает в Премьер-лиге, «Динамо» не играет в последнее время настолько удачно, как в Днепропетровске. Навскидку и не припомнить, когда киевляне теряли здесь зачетные баллы. Немудрено, ведь прошло уже шесть сезонов: 22 мая 2004го «Днепр» обыграл динамовцев на «Метеоре» – 1:0. Последующие матчи завершились полным фиаско днепропетровцев, а соотношение мячей является просто-таки удручающим для их поклонников – 2:16.
Для сравнения: за то же время «Динамо» четырежды оставляло очки в Полтаве (три ничьих и поражение), по два раза – в Мариуполе, Кривом Роге, Симферополе… Сумеет ли Хуанде Рамос разобраться в причинах неудач «Днепра»? Любопытно, что в Киеве «Днепр» дважды обыгрывал неудобного соперника: 2:0 – в мае 2006го и 3:1 в августе следующего года. А матч первого круга в текущем сезоне принес ничью – 0:0. Она, к слову, стала первой для соперников, начиная с марта 2003го (2:2 в Днепропетровске).
Отметим, что «Днепр» не проигрывает в шести турах чемпионата кряду, с тех пор, как 30 октября уступил на «ДнепрАрене» «Шахтеру» (0:1). Правда, выиграть за это время команда сумела всего дважды… Юрий МОЖАРОВСКИЙ
В середине недели Комитет арбитров ФФУ произвел замену в поединке «Днепр» – «Динамо». Вместо изначально назначенного на эту встречу львовянина Андрея Шандора матч будет обслуживать его земляк Юрий Можаровский. Глава комитета Вадим Шевченко ограничился формулировкой: «Шандор получил травму. Такая неприятность может случиться с любым человеком». По нашей информации, у Шандора – надрыв задней поверхности бедра. Для 34летнего львовянина Можаровского предстоящий матч станет 32м в элитном дивизионе. С «Днепром» Можаровский ранее встречался четырежды, в т ч. в дебютном для себя поединке на высшем уровне в мае 2007го («Днепр» – «Кривбасс» – 1:1). Однако в дальнейшем днепропетровцы при нем только выигрывали. «Динамо», в свою очередь, пересекалось с львовянином пять раз – три победы и две ничьих. В частности, в текущем сезоне киевляне в девятом туре переиграли дома запорожский «Металлург» – 2:0.
В восьми матчах чемпионата-2010/11 Можаровский вынес 39 предупреждений, одного игрока удалил с поля и назначил четыре пенальти. Хозяева под его присмотром одержали четыре победы, гости – три, один матч принес ничью.