Україна
Прем'єр-ліга
Лидеры – за эволюцию
Безусловно, подводить итоги зимней селекционной работы тренеров и менеджеров клубов Премьер-лиги еще рановато, ведь до финиша и распределения участников чемпионата Украины по своим местам осталось еще шесть туров, но мы уже увидели первые выводы.
Андрей КУДЫРКО, «Команда»
2012-03-29 09:00
Их сделало руководство «Карпат», уволив Владимира Шарана. Значит, откладывать свои мысли по поводу трансферной политики в долгий ящик не имеет смысла. Проведем, так сказать, репетицию.
И начнем, что вполне логично, с львовян, которые и дали отмашку для подготовки данного материала. Где и когда были сделаны ошибки, которые обернулись для «Карпат» реальной угрозой понижения в классе накануне грядущего в следующем году полувекового юбилея клуба? Вряд ли причина всех несчастий галичан заключается исключительно в работе Шарана, ведь он – не первый тренер, который в этом сезоне пытался встряхнуть коллектив. Но нужно признать, что только у него была возможность качественно внести коррективы в кадровую обойму, поскольку его предшественники покинули пост до открытия зимнего трансферного окна.
Специалисты уже успели подметить, что крен, сделанный в селекции в сторону игроков атаки, не пошел на пользу «Карпатам». Но, наверное, справедливо было бы вспомнить, что результативность львовян осенью после скандального юридического противостояния со своим лучшим бомбардиром Кузнецовым, мягко говоря, не впечатляла (17 голов в 20-ти турах). Слишком много пропустил Батиста, не прижились в коллективе Воронков и Пачеко, так что атака галичан действительно требовала серьезного усиления.
Зимой казалось, что Шарану удалось найти достойную замену тем, с кем в клубе попрощались, но Гладкий, Касьян, Михалев, Кинк и Ксенз, прибыв во Львов, поддержать тренера не сумели. И хотя среднее количество мячей за матч весной увеличилось (1,2), оказалось, что проблемы «Карпат» гораздо более масштабны, чем могло показаться осенью. Возможно, молодому специалисту и не хватило опыта заглянуть глубже, чем он это сделал.
Впрочем, просчеты в селекции допускают и обладающие куда более серьезным стажем работы наставники. Взять хотя бы Леонида Буряка, который основательно видоизменил основную обойму «Александрии». Но в приведенной рядом таблице несложно заметить, что из 11-ти новичков трое еще ни разу не выходили на поле (пожалуй, только голкиперу это простительно, поскольку опытного Деонаса брали на подстраховку Панькиву, место же в воротах всего одно), а Допилка потерял место в составе уже после первого появления в новой команде.
При этом один из борцов за выживание в четырех поединках еще ни разу не победил и забил лишь два мяча (оба – стараниями старожилов). От Буряка руководство клуба наверняка ожидало куда более весомых показателей.
А вот Юрий Вернидуб, вопреки пессимистичным прогнозам, пока что приятно удивляет. Семь человек из девяти зимних новичков могут похвастать местом в основном составе «Зари», но, в отличие от «Александрии», луганчане в четырех турах исправно набирали очки и значительно улучшили свое положение в таблице. Причем во многом это произошло благодаря именно джокерам, среди которых однозначно лучший – вернувшийся в родной клуб его воспитанник Галюза. Можно только представить, каких эпитетов он удостоился бы, попади под занавес матча в Днепропетровске в створ ворот при счете 1:2. Дело вполне могло завершиться ничьей.
В число команд с приличным кадровым пополнением вошла и «Волынь», но Анатолий Демьяненко не торопит события и довольно аккуратно проводит обещанную перестройку. Правда, проявляемая им осторожность пока что не очень-то и помогает при наборе очков, а это наводит на мысль, что далеко не со всеми новичками в Луцке угадали. Хотя стоит отметить, что трое из них еще весьма молоды (к ним же, наверное, можно отнести и вратаря-дебютанта ПЛ Шелихова), а двое (Наконечный и Савич) уже угодили в руки к докторам. Но, как говорится, «бачи-ли очі, що купували».
При поддержке свежих сил старательно пытается изменить расстановку сил в подвале турнирной таблицы «Оболонь» (ближайшая встреча с «Карпатами» может оказаться той самой судьбоносной как для киевлян, так и для их гостей), а «Таврия», хоть и пригласила семь джокеров, пользу получает как раз от тех, кто играл и забивал еще осенью. Но Семен Альтман славится тем, что ничего не делает просто так. Значит, и новички свою лепту в завоевание семи очков из девяти возможных тоже внесли.
Неплохо усилил ряды «Черноморца» Роман Григорчук, который продолжает привлекать к себе внимание продуктивной работой, однако большинство клубов, которым пытаются составить компанию в борьбе за место в еврокубках одесситы, ограничились точечными приобретениями. Причем у «Динамо», «Днепра» и «Металлиста» в основной состав за время антракта влились лишь по одному исполнителю (у «Шахтера» таких футболистов двое, но возвращение Шуста – вынужденная мера, продиктованная дисквалификацией Рыбки), а «Ворскла» и «Арсенал» еще и не делали ставку на своих новобранцев. Что ж, это по-своему хороший знак: все больше наставников наших топ-клубов теперь акцентируют внимание не на количестве потраченных денег, а на тренировочном процессе – своей основной обязанности. Переходим от революции к эволюции?