Україна

Прем'єр-ліга

Погоня за «Динамо» на «Динамо»

Юрий ОСТРОУМОВ, Олег СЕМЕНЧЕНКО, «Команда» Реконструированный к Евро-2012 стадион «Металлист» был торжественно открыт 5 декабря 2009 года. Тогда харьковская арена обрела не только современный вид, но и новый газон, который, правда, прослужил всего полтора года. В начале 2011-го руководство ФК «Металлист» признало: травяной покров требует срочной замены.

2011-04-28 06:10

Для того чтобы осуществить ремонт по ходу чемпионата, слобожанскому клубу в срочном порядке необходимо было найти замену родной арене, и выбор пал на местный стадион «Динамо».

В связи с этим ФК «Металлист» обратился в Комитет по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований ФФУ с просьбой предоставить временную аккредитацию динамовской арене в Харькове и разрешить проведение на нем домашних поединков с «Карпатами» и «Ильичевцем». Об итогах заседания комитета его глава Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ рассказал в комментарии нашей газете.

– В четверг, 21 апреля, я в последний раз побывал на этой арене, – подчеркнул Борис Михайлович. – Осмотрел все трибуны, поле, прилегающую территорию и пришел к выводу, что стадион на данный момент отвечает минимальным требованиям к спортивным сооружениям, допущенным к матчам Премьер-лиги. Там установлены 7 500 индивидуальных пластиковых сидений, а также выполнен весь комплекс необходимых работ. С выводами нашего комитета согласилась и дирекция Лиги, куда я отправил письмо. О нашем решении мы сразу же сообщили ближайшему сопернику харьковской команды – ФК «Карпаты». Из Львова до сих пор никаких возражений не поступило. Хочу заметить, что «Металлисту» позволили провести на «Динамо» лишь две игры: с львовским клубом (27-й тур) и «Ильичевцем» (29-й тур).

Работы по подготовке стадиона «Динамо» к двум заключительным домашним матчам в Харькове стартовали еще ранней весной. Отправной точкой для их начала стало заключение договора с британской компанией STRI, которая обязалась провести реконструкцию основного поля домашней арены «Металлиста».

На небольшой динамовской арене в первую очередь начали приводить в порядок газон, качество которого оставляло желать лучшего. Поэтому, едва сошел снег, по возможности, поле выровняли, после чего на нем местами посеяли траву. Нынче поляна находится в нормальном состоянии.

Вопросом номер два стала подготовка трибун. После проведенного обследования выяс-нилось, что принять болельщиков, при условии установки индивидуальных сидений, смогут только три трибуны: западная (центральная), восточная и южная. Северная трибуна пребывает в аварийном состоянии, и для зрителей ее закроют. Остальные сектора оборудовали пластиковыми сиденьями, из числа тех, что были демонтированы с ОСК «Металлист» перед его реконструкцией.

Как сообщили в пресс-службе ФК «Металлист», шесть с половиной тысяч билетов на матч с «Карпатами» получат обладатели сезонных абонементов. Невостребованные пропуска, а также оставшиеся 800 билетов, ориентировочно в четверг, поступят в свободную продажу в кассах ОСК «Металлист». Нет сомнений, что на предстоящем поединке, ввиду небольшой вместительности стадиона «Динамо», будет аншлаг.

Также представители харьковского клуба заверили нас, что билетный ажиотаж никак не коснется болельщиков «Карпат». Гостям будет предоставлен отдельный сектор вместимостью в 250 человек. Однако львовские коллеги уведомили «металлистов» о том, что прибытие организованных групп фанатов «зелено-белых» на игру не ожидается.

НА РЕЗЕРВНОЙ АРЕНЕ «МЕТАЛЛИСТ» НЕПОБЕДИМ

На протяжении двух сезонов, в период с 6 апреля 2008 года по 26 мая 2009-го, «Металлист» уже принимал соперников по чемпионату Украины на харьковском стадионе «Динамо». В пяти проведенных на этой арене матчах хозяева поля одержали пять по-бед с общим счетом 10:1. Единственный мяч в ворота «желто-синих» забили земляки из ФК «Харьков» (2:1, гол на счету «горожанина» Фартушняка).

К сожалению, сразу два поединка на «Динамо» оказались скандальными. По ходу встречи с «Днепром» (1:0, Слюсар, 90+1) на трибунах возникли беспорядки с участием фанатов приезжей команды, закончившиеся столкновениями с милицией. Также на небольшом городском стадиончике состоялся резонансный матч с «Карпатами» (4:0).

Кроме того, на этой арене «Металлист» дважды торжествовал в «дерби», одолев уже упомянутый ФК «Харьков» в мае 2008 года (2:0, дубль на счету Девича), и ровно через год (2:1, точно стреляли Березовчук и Ксенз (автогол). Там же харьковчане минимально переиграли «Кривбасс» (1:0, гол с пенальти забил Обрадович).