Україна
Прем'єр-ліга
Газзаев: «Дал слово Суркису…»
«СЭ» Гостем «СЭ» стал наставник киевского «Динамо» Валерий Газзаев. Полутарочасовой разговор журналистов отдела футбола издания касался многих тем: женитьбы старшего сына, делам семейным, прошлом и настоящем московского ЦСКА и т.д. А вот тема возможного ухода Газзаева из «Динамо» в национальную сборную России уже ближе украинскому читателю.
sport-express.ru
2009-12-28 07:30
– Если после избрания нового президента РФС контракт с Хиддинком продлен не будет, вы допускаете возможность, что окажетесь у руля сборной? – У меня действующий контракт с киевским «Динамо», и я обязан его отработать. Дал слово президенту клуба Игорю Суркису. Хотя могу сказать, что ставлю перед собой цель обязательно поработать с национальной командой. Когда это будет – другой вопрос. Сейчас не могу это сделать из этических соображений.
– Была ли почва под разговорами о том, что вы можете возглавить сборные Болгарии, ЮАР? – Прошлой зимой? Да. Были и другие предложения. Например, еще от одной сборной, которая уже поехала на чемпионат мира. Но давайте не будем вспоминать прошлое.
– Хиддинк должен остаться? – Я великолепно отношусь к Хиддинку как к человеку и профессионалу. Но всегда считал: тренером национальной сборной должен быть отечественный специалист. Молодой ли, с опытом, но россиянин. У нас они есть. Прошли те времена, когда мы смотрели на Запад, восхваляли его и считали, что только он нам поможет. Мы уже другая страна, с новым менталитетом. Да, Хиддинк отработал хорошо. Скажем ему за это спасибо. Если новый руководитель решит продлить соглашение с голландцем, это его выбор.
– Но отечественных специалистов у нас не так много, и все они уже пробовали работать со сборной... – Да, пробовали. Бывают неудачи. Но команда, которая созрела сегодня, начинала свой путь в 2003-м. Тогда футболисты – те же братья Березуцкие – были на семь лет моложе. Теперь они подросли, окрепли в своих клубах, добились больших результатов. Сегодня они костяк сборной. А вспомните 2003-й: мы только вводили молодежь в состав, и это была своеобразная революция. Да, стабильности не хватало. Но шаг оказался оправданным.
– И вы сегодня бы пришли в сборную уже в новом статусе. – Безусловно. Растут не только игроки, но и тренеры. Отечественные специалисты есть. Нужно просто внимательнее к ним присмотреться.
– Сколько составляет сумма компенсации за досрочное расторжение вашего контракта с «Динамо»? – Она очень велика. Я не потяну. А РФС – может.
– А совмещение постов возможно? – Исключено. Слишком сложно. Мое решение уйти из сборной в 2003-м было связано именно с этим. Если бы продолжал, уверен, и сборная никуда бы не вышла, и ЦСКА успешно не выступил бы. Совмещения не может быть ни при каких обстоятельствах: тренер должен сидеть на одном стуле. Каким бы объективным, честным ты ни был, все равно будешь отдавать предпочтение «своим» игрокам. Когда тренер независим, он более объективен.
– Тема сборной Украины с Суркисом не поднималась? (Молчание.)
– Хиддинк, будучи главным тренером сборной России, некоторое время поработал в «Челси». И Адвокат совмещает должности. – Они, как видно, чересчур умные. Я же считаю, что тренер сборной должен быть освобожденным специалистом.
АЛИЕВ – ПРОФЕССИОНАЛ, НО…
– Если говорить о первостепенности результата, как воспринял ваш работодатель четвертое место в группе в Лиге чемпионов?
– Ваша команда существенно отличается от «Динамо» Семина? – Да, и в том числе из-за травм. Перед началом сезона выбыли 8 – 9 игроков. Мы начали искать варианты усиления состава, стали привлекать молодых. И не всем, кто вылечился, удалось вернуться в основной состав, где на их позиции себя проявили другие.
– Теперь команда ближе к оптимальному состоянию? – Да. Рассчитываем начать сезон-2010 без потерь. На данный момент у нас ни одного травмированного нет. 15 января начинаем подготовку.
– Жесткую? – Такую, чтобы успешно выступить в чемпионате. Наша единственная задача – золотые медали.
– В российский чемпионат переходит Алиев. Его частенько обвиняли в нарушении режима. Как он при вас относился к делу? – В высшей степени профессионально – к каждому упражнению, каждому занятию. В этом плане могу сказать о нем только хорошее. Но существует еще и конкуренция.
– Игорь Суркис сказал: с приходом Газзаева система штрафов изменилась в сторону увеличения. За что штрафуете? – У нас есть шкала как поощрений, так и наказаний. Здесь нет ничего нового. Игрок отвечает не только за свою личную судьбу, но и за команду.
– Самой большой штраф в вашей тренерской карьере? – Такой был в ЦСКА – наказали Жо.
– За опоздание на сбор? – Не будем уточнять, но сумма была немаленькой.
У СЫНА ЗАГОВОРИЛИ ГЕНЫ
– Тяжело было выбрать, кому отдать повязку – Милевскому или Шевченко?
– Ярмоленко действительно настолько талантлив, как о нем говорят? – Да, но он только начал играть. В основном составе – всего 4 месяца, и пока его карьера складывается очень удачно. Думаю, в ближайшее время у нас появятся еще молодые игроки, которые будут привлекаться и в сборную. История киевского «Динамо» говорит о том, что наибольших успехов клуб добивался, когда на 80 – 90 процентов был укомплектован воспитанниками украинского футбола. Да, без легионеров сложно, но приоритетом должна быть работа с талантливой молодежью.
– Чем запомнится работа с Шевченко? – Лишний раз убедился: чем выше величие игрока, тем больший он профессионал. Андрей – живой пример для молодежи не только в игре, но и за пределами поля.
– Хотели бы передать Шевченко свой тренерский опыт? – С большим удовольствием это сделаю, если он выберет такой путь. Все качества, чтобы стать тренером, у Андрея есть.
– Вы работали со многими футболистами. Встречались такие, по кому было сразу видно: из него выйдет хороший тренер? – Были. Тот же Тетрадзе в бытность игроком постоянно конспектировал тренировки. Неудивительно, что сейчас он работает на неплохом уровне. Знаете, а сам я ведь не собирался становиться тренером. Будущее связывал с юриспруденцией. Так и сын – успешно закончил юридическую академию, провел три года в арбитражном суде, а потом сказал: «Хочу стать тренером».
– Гены заговорили? – Наверное.
– К чему в Киеве труднее всего привыкнуть? – В футболе меня чем-то удивить уже сложно. К тому же все говорят на русском – тут никаких проблем нет.
– А вы по-украински что-то можете сказать? – Вряд ли.
– С кем проще работать – с Гинером или с Суркисом? – Мне с любым человеком комфортно, если есть взаимопонимание.
– Но они разные? – Сравнивать не считаю этичным. А вообще, конечно, разные.
СПАСИБО ЗА ИДЕЮ
– Сложно играть в чемпионате, где у тебя, по сути, лишь один соперник – «Шахтер»?
– В «Днепре» большая колония бывших армейцев. С кем-то общались? – С Осмаром Феррейрой. Они с Денисовым стабильно выходят в основном составе. Самодин играет реже. А Гусев перешел в киевский «Арсенал».
– Почему сборная Украины в стыковых матчах споткнулась на Греции? – Для Украины не попасть на чемпионат мира стало такой же трагедией, как для России. Шанс пройти греков был. Но так сложился футбол. Только не надо говорить о недооценке! Глубже надо искать причины. И не бояться признавать ошибки.
– Как отнеслись к тому, что возглавить сборную Григорий Суркис предложил Луческу? – Наверное, были у Григория Михайловича какие-то основания. Луческу давно работает в украинском футболе.
– Новые стадионы в Донецке, Харькове, Днепропетровске впечатляют? – Еще бы! Именно таких для классной футбольной атмосферы не хватает России. Чем лучше стадион – тем выше посещаемость. А это и на эмоциональное состояние игроков влияет. Сколько у нас приличных стадионов? «Лужники», «Локомотив» да «Арена Химки». Мало!
– Победа ЦСКА в Кубке УЕФА, казалось, резко увеличит посещаемость матчей армейцев. Почему этого не произошло? – В первую очередь потому, что у ЦСКА нет своего стадиона. Это огромный минус! Впрочем, на рядовые матчи собрать 50 – 60 тысяч зрителей тяжело любому клубу. А вот на игры против «Спартака», «Локомотива», «Зенита» армейских болельщиков приходит много. Но болельщику на стадионе нужно создать комфорт. Если человек на трибуне то мокнет, то мерзнет, кому это понравится?
– Реально ли России получить ЧМ-2018 или ЧМ-2022, учитывая, что у нас такие конкуренты, как Англия, Испания с Португалией? – Почему нет? Никто же не думал, что Сочи дадут зимние Олимпийские игры. Вот и сейчас мы должны приложить все усилия, чтобы заполучить чемпионат мира. Это будет такой праздник!
– В чем наши козыри? – По сравнению с Англией их не много. Но Россия, в отличие от нее, никогда не проводила чемпионат мира. Если же нам его дадут, это станет огромным импульсом для развития нашего футбола.
– Признайтесь, мечтаете быть во главе сборной России на домашнем чемпионате мира? – Это сколько же лет-то пройдет? Восемь? А что, все может быть. Спасибо за прекрасную идею!
– Где собираетесь отмечать Новый год? – Дома, со всей своей большой семьей.
– Какое желание загадаете? – Во-первых, чтобы на работе все было хорошо. Во-вторых, чтобы здоровье не подводило. В-третьих, чтобы Боженька дал достаток – семье и всем людям.
www.sport-express.ru