Україна
Прем'єр-ліга
Лучше всего брать пример с «Интера»
«Команда» Выступление донецкого «Шатера» в сезоне у многих оставило двойственное впечатление... Проанализировать минувший сезон для горняков мы попросили мастера спорта, чемпиона мира 1977 года в составе юниорской сборной СССР Александра Сопко. Весь анализ сезона, по мнению специалиста, необходимо поделить на четыре части.
2010-06-16 06:00
– Разделю свой анализ выступления горняков в сезоне-2009/2010 на четыре главных критерия: результат, игра, исполнители и перспективы, – сказал экс-полузащитник «Шахтера». – Что касается результата, то после феерической победы в Кубке УЕФА было естественно ждать развития успеха на всех фронтах. Кто-то мечтал даже о финале Лиги чемпионов. В состоянии эйфории жили и футболисты – и жили, на мой взгляд, слишком долго, пока скромная «Тимишоара» не развеяла большинство иллюзий. Соперник подтвердил давнюю истину: порядок, организованность и мотивация бьют класс.
Впрочем, шок был недолгим, переход на «Донбасс Арену» дал игрокам импульс, и осенью команда показывала футбол высочайшего качества. Даже отставание от «Динамо» на семь очков не особо волновало, было ощущение, что «Шахтер» ликвидирует возникший отрыв.
Весну коллектив начинал боями сразу на трех фронтах. Но уже первый раунд Лиги Европы поставил крест на европейских амбициях. И то, что донетчане уступили будущему финалисту «Фулхэму», не избавило от горького осадка.
Остались национальный Кубок и чемпионат. Последний был на редкость напряженным, проходных матчей не было, а «Шахтер» обязан был играть только на победу. И доставались они с немалым трудом. Отдадим должное команде – она собирала очки по крупицам, в то время как «Динамо», тоже по крупицам, очки теряло. Точка была поставлена в очном противостоянии в присутствии рекордного числа зрителей.
Особняком стоит поражение в полуфинале Кубка страны. Положительная статистика предыдущих встреч словно убаюкала горняков, а «Металлург» вышел на поединок, как на главный матч сезона.
Однозначную оценку результатам «Шахтера» в прошедшем сезоне дать не берусь. Были неудачи, были и громкие победы, в любом случае футбольная жизнь текла во всем своем многообразии. Можно утешаться тем, что сдавали свои позиции и знаменитые «Манчестер Юнайтед», «Барселона», но лучше брать пример с нынешнего итальянского «Интера».
Теперь об игре. Образцом были поединки горняков против «Динамо» – и во втором круге чемпионата, и в Кубке. Самым высоким стандартам отвечали тактическая выучка, боевитость, физическая готовность, техническое исполнение. В еврокубковых матчах с «Тулузой», «Брюгге», дома с «Партизаном» добавлялся кураж. Но были и встречи (с «Закарпатьем», «Оболонью», в гостях с «Партизаном»), которые не соответствовали уровню «Шахтера». Казалось, игроки отбывали какую-то повинность.
Что касается исполнителей, то футболиста, который бы резко выделялся на фоне остальных, сезон не дал. Большинство действовали на своем уровне. В ключевых матчах (с «Динамо», «Карпатами», «Металлистом») погоду в атаке делали бразильцы и Дарио Срна. А вот в обороне спешу назвать Ярослава Ракицкого. Давно я не видел в команде игрока, обладающего столь сильными качествами. Это и умение сыграть на опережение, и стойкость в единоборствах, смелость при подключениях в атаку, и сильный удар. Пожалуй, парню не хватает стартовой скорости, но над этим можно поработать. Однако он должен понимать, что с возрастом требования к нему будут возрастать, и права на ошибку, которую он допустил, дав Заморе принять мяч и забить, у него не будет.
Порадовал дебют Дугласа Косты, быстрого и острого исполнителя. Разочаровал Агахова, точнее, тень прежнего Джулиуса. Морально сник в рамках конкуренции Саша Гладкий. Чувствуя свою незаменимость, не всегда действует с полной отдачей Луис Адриано.
И напоследок – о перспективах. Думаю, в рамках стоящих перед «Шахтером» задач команде потребуется удачная селекция. Попробуем отнести к таковой переход двух молодых запорожан, но им еще надо многое доказывать. А вот уход Илсиньо огорчает. Гуляют слухи и о возможном трансфере Срны. Некоторые легионеры (Дуляй, Левандовский, Рац), верой и правдой служившие «Шахтеру», приближаются к критическому возрасту. А ведь предстоит жесткий игровой график по два поединка в неделю.
Есть опасение, что результат «оранжево-черных» все в большей степени будет определять игра группы бразильцев. Но команда должна быть единым коллективом. А у меня перед глазами стоит картина послематчевого ликования, когда «Шахтер» стал чемпионом, победив «Динамо». Почти вся команда в едином порыве бежит вдоль трибун, приветствуя и благодаря болельщиков, и только бразильцы радуются отдельно от всех и не спешат качать тренера и президента. Хотелось бы, чтобы в «Шахтере» был один футбол – один на всех.