Україна

Прем'єр-ліга

Дорога с односторонним движением

Андрей ВАРЧАК, Валентин ЦИМОХ, «СЭ в Украине» Если бы футбол вдруг стал наукой, то один из первых выведенных законов был бы таким: близость открытия трансферного окна прямопропорциональна количеству слухов, которые начинают возникать вокруг тех или иных футболистов и клубов. И сейчас наступает как раз тот период, когда это количество начинает стремительно расти.

sport-express.ua

2011-05-18 09:00

В основном эта информация касается приобретений, которые совершают наши клубы, поскольку так уж исторически сложилось, что серьезные трансферы в направлении «из украинских клубов – в зарубежные», совершаются в несколько раз реже, чем в обратном. Вот, например, в последнее время из «Шахтера» в пол-Европы продавали Жадсона, Фернандинью, Срна, Виллиана, Дугласа, а ушли только Чигринский, да и то ненадолго, и Брандау. Аналогично с «Динамо» – Милевский вот уже который сезон переходит в какой-нибудь ПСВ, а за Ярмоленко и Гармашем пристально следит, но все никак не купит «Милан». О «Днепре» и «Металлисте» вообще говорить не приходится – там с умом продавать пока не научились, только покупают.

Объяснений тому, почему наши клубы  в основном приобретают и отпускают, а не продают, можно найти немало. Иностранцев пугает неудачный опыт многих наших игроков, которые, уехав в Европу, ничего толком не добились. Не спешат ехать к нам и селекционеры, которые ведут юных талантов, потому что детско-юношеский футбол в  стране находится в упадочном состоянии, а из топ-клубов молодежь уезжать не горит желанием.

Но главная проблема, на мой взгляд, заключается в финансах. Чтобы пригласить хорошего легионера в Украину, ему нужно дать зарплату раза в полтора больше, чем в клубах западной Европы. Чтобы не нарушать баланс, украинцам тоже необходимо платить немало, хотя многие из них на это не заслуживают. Ну а за рубежом игрокам из нашего чемпионата не будут платить столько, сколько здесь, потому не удивительно, что наши «звезды» в основном предпочитают не особо напрягаясь зарабатывать пару миллионов в год в Украине, чем ехать в незнакомую страну и получать столько же, если не меньше, но выкладываться в каждом матче на сто процентов.

Аналогичного мнения придерживается и известный футбольный агент Андрей Головаш. «Не хотел бы называть фамилии, но, на мой взгляд, в украинском чемпионате есть всего несколько футболистов, к которым мог бы проявляться интерес, – считает Головаш. – Но я больше чем уверен, что эти переходы не состоятся. В Украине достаточно своеобразная трансферная ситуация – бывает, что клубы много просят за игроков, большие размеры зарплат могут быть и у самих исполнителей». К слову, трансферная стоимость наверняка испугала многих потенциальных покупателей, поскольку игрока, который получает два миллиона в год, у нас за четыре не продадут, а там за десять не купят.

Поднимает Головаш и еще одну проблему, с которой трудно не согласиться. «В Европе, прежде всего, ценится индивидуальность, личностные качества футболиста. У нас же все построено так, что готовят командных игроков, а не личностей. Европейские клубы если и усиливаются иностранцем, то только таким, который может самостоятельно решить исход матча. Во-вторых, у наших футболистов, как правило, возникают проблемы с языком».

Действительно, прекрасно известно, что перед тем, как выкупить у «Динамо» Андрея Шевченко, «Милан» следил за ним не месяц, и даже не год. Аналогично работают и другие европейские клубы, для которых важно, чтобы игрок стабильно выступал на высоком уровне как минимум один полноценный сезон, а лучше – два. У нас же таких футболистов можно пересчитать по пальцам, поэтому такие игроки, как Ракицкий, Ярмоленко, Коноплянка, Коваль вряд ли покинут наш чемпионат до лета 2012 года.

В такой ситуации наиболее реальным для игрока из украинской премьер-лиги становится переезд в Россию, где даже середняк чемпионата может выложить пару миллионов за трансфер, а зарплату предложат еще большую, чем у нас. Поэтому не удивительно, что из «Шахтера» в «Зенит» перебрался Тимощук, из «Динамо» в «Локомотив» – Алиев, из «Таврии» в «Терек» – Дикань, а Воронин выбрал именно Россию, а не менее именитый, чем «Ливерпуль», английский или немецкий клуб.

С приобретениями ситуация куда проще: тут все дело упирается в финансы. Конечно, «звезды» первой величины к нам не поедут (разве что в предпенсионном возрасте, но кому они будут нужны?), но купить легионера из клуба, так сказать, второй волны – почему бы и нет? Вот, например, Оскар Кардосо: предлагаете на миллион-другой евро больше, чем конкуренты, даете ему в полтора раза большую зарплату, чем он сейчас получает – и «Бенфика» отдаст его с руками и ногами, а сам Кардосо с широчайшей улыбкой будет рассказывать, какой это серьезный шаг в его карьере.

Такая трансферная политика, фактически являющаяся дорогой с односторонним движением, считаю, может лишь искусственно повысить уровень нашего чемпионата. А в Европе все так же будут не обращать внимания на наших игроков, пускай они даже чемпионат континента выиграют. И при этом будут по-прежнему крутить пальцем у виска, недоумевая, сколько еще будут эти «сумасшедшие русские» выбрасывать денег на покупку футболистов…

Звонок корреспондента «СЭ» застал Шандора Варгу, обычно дислоцирующегося в Европе, в нашей стране.

– Чем занимаетесь сейчас в Украине? – Как раз проведывал своих подопечных – Блохина, Назаренко, Русола и остальных.

–  У кого из ваших клиентов дела идут лучше всех? – У всех по-разному, главное, что все работают.

– Чего не скажешь об Андрее Русоле, который не всегда попадает в основной состав «Днепра». – Как раз по этому вопросу я и прибыл в Украину, хочу обсудить эту тему. Впрочем, несмотря на то, что у Андрея травма, он по-прежнему является капитаном команды. Я много раз общался с Хуанде Рамосом и он заверил меня, что Русол не просто игрок основы, а тот человек, который абсолютно понимает чего требует тренер и может донести его слова другим ребятам. Владея английским, футболист даже иногда помогает в тренировочном процессе.

– С наступлением летнего межсезонья у вас наверняка начинается горячая пора… – Совсем нет. В моем понимании, агент не должен много работать во время пауз в чемпионате. Главная задача – помогать своим клиентам, чтобы они могли думать только о футболе. К сожалению, сейчас работа агента ассоциируется только с продажей игроков.

– Кто из футболистов, выступающих в чемпионате Украины, сможет заинтересовать европейские топ-клубы? – На данный момент никто. Много говорят о моем клиенте Коноплянке, которого Рамос оценивает, по меньшей мере, в пятьдесят миллионов, но этот игрок нужен «Днепру», поэтому пока останется в Украине.

– Испанский специалист признался, что «Днепр» будет серьезно усиливаться в это межсезонье. Что-то знаете об этом? – На днях как раз должен поехать и пообщаться на эту тему с руководством клуба. Скажу только, что если в «Днепре» есть принципиальное решение усиливаться, то этот клуб сможет себе позволить приобрести любого.

– Что кроме денег может привлечь в Украину высококлассных игроков? – Имя тренера. Поиграть под руководством топ-специалиста, такого как, к примеру, Хуанде Рамос запросто могут приехать лучшие футболисты.

– Насколько активным будет в летнее межсезонье вечный конкурент «Днепра» – «Металлист»? – Я не в курсе их планов, но, насколько я понимаю, руководству харьковчан не хотелось бы отставать от лидеров. Уверен, эта команда будет как всегда активна.  

– Как думаете, почему игроки с украинским паспортом не востребованы в ведущих чемпионатах Европы? – Для успешного трансфера, в первую очередь, необходим успех клуба на европейской арене. Когда «Динамо» по сумме двух матчей обыгрывало «Барселону» 7:0, украинских игроков этой команды был готов купить любой клуб мира. Сейчас есть определенный успех «Шахтера», но мне сложно назвать это украинским футболом, там ведь одни легионеры.

– Считаете ли реальным возможный переход в «Динамо» форварда «Бенфики» Кардосо? – Конечно, сейчас любой игрок или тренер готов ехать как в Украину, так и в Россию.

– Что может помещать приезду этого футболиста в Киев? – Лучшее предложение более именитого клуба. Причем в этом случае деньги вряд ли будут играть ключевую роль – солидность команды может превысить финансовую сторону вопроса.

– Есть ли спрос на молодых динамовцев, которые уже не первый год продолжают ходить в молодых и перспективных? – Реброву было 16 лет, когда он забивал за сборную СССР, Шевченко в 17 ставил на уши всю Европу. Поэтому я не понимаю, когда говорят о перспективности футболистов, которым уже далеко за двадцать. Не может же игрок стать высококлассным, когда ему будет под сорок.

– Одним из лучших в составе киевлян в этом сезоне был Александр Шовковский, обретший вторую молодость. За ним следят в Европе? – Да, конечно. Не исключено, что он еще сможет попасть в один из топ-клубов Европы. У Саши и раньше были предложения, но клубы из Турции или Греции он отметал сразу, настаивая или на уходе только в топ-команду или о завершении карьеры именно в «Динамо». Самое главное, что этот игрок остается верен своей работе – у него был сложный период как в футболе, так и в жизни, и я очень рад, что Саша сумел преодолеть трудности.

– Почему тот же лондонский «Арсенал» предпочитает хорошо зарекомендовавшему себя в Европе Шовковскому стареющего 42-летнего Йенса Леманна? – Скажу честно, англичане 3-4 раза были очень близки к тому, чтобы сделать Саше предложение, но в итоге что-то не срослось. Впрочем, Шовковского в Лондоне до сих пор держат на карандаше.

– Другой лондонский клуб «Челси», по слухам, собирается приобрести у «Шахтера» Виллиана. – Думаю, это вполне возможно. В ведущих командах мира очень сильно развита служба селекции, одновременно может вестись наблюдение за 100-150 игроками. Думаю, за Виллианом следят давно.

– Кто из игроков донецкого клуба может заинтересовать топ-клубы Европы? – «Шахтер» показал высокий уровень, обыграв очень сильные команды в Лиге чемпионов. Не сомневаюсь, что любой из «горняков» мог бы усилить лучшие коллективы Европы. Успех Донецка в самом престижном клубном турнире однозначно повысил стоимость всех игроков этой команды.

– На данный момент реальный спрос есть? – Честно говоря, такого, чтобы кто-то кем-то сильно интересовался, пока не наблюдалось.

– Недавно тренером сборной Украины стал ваш клиент Олег Блохин. Какие плюсы и минусы видите в его назначении? – Главный плюс – что Олег украинец, и тренерский пост для него это не просто работа. Второе – самый большой успех сборной был именно при нем и это до сих пор помнят как игроки, так и соперники. Кроме того, он наведет порядок в национальной команде, у всех футболистов будет необходимая мотивация. Среди минусов, назову, пожалуй, то, что он два года нигде не работал.

– В финансовом плане Олег Владимирович не проиграл? – Конечно, сборная – это не ФК «Москва» или какой-нибудь другой богатый клуб. Это не тот контракт, который сделает Блохина богатым. Впрочем, Олег сказал: «Для меня сейчас главное работать, а деньги можно будет заработать потом».

– Стоит ли ожидать громких переходов в клубы украинской премьер-лиги? – Думаю, да. «Днепр» и «Динамо» наверняка сделают несколько хороших покупок.

– А лично вы собираетесь провернуть солидный трансфер в Украине? – Пусть это пока будет моей тайной.

sport-express.ua