Україна
Прем'єр-ліга
Еврокубковый ребус
Вадим ТАХТЕРИН, «СЭ в Украине» Вчера был сыгран перенесенный матч 20-го тура «Арсенал» – «Таврия», после чего в турнирной таблице не осталось «условных» очков – команды имеют только заработанные баллы. До финиша у всех теперь остается равное количество матчей, и заключительная часть турнирной дистанции даст ответы на все вопросы.
2009-04-23 07:40
Золотая гонка сразу трех команд, надежду на которую вот уже второй год подряд дает осенняя часть чемпионата, закончилась, так и не начавшись. «Металлист» выдал безвыигрышную серию, и о его погоне за лидером стало говорить как-то неловко. «Шахтер», несмотря на все старания, больше трех очков в одном матче набрать не может, а «Динамо» допустило осечку только в минувшие выходные. А коли так, сенсационное поражение от «Кривбасса», уверен, не будет иметь для киевлян непоправимых турнирных последствий. Более того, теоретически через два тура бело-голубые способны досрочно обеспечить себе первое место.
А вот за вторую строку в таблице сражение идет нешуточное. И нет ничего, что указывало бы на ее досрочное завершение. Для «Шахтера» непопадание в Лигу чемпионов будет наверняка расцениваться как провал, для «Металлиста» же эта позиция – новый вызов, который может придать сил явно уставшим в конце напряженнейшего сезона харьковчанам. Мы уже рассуждали на страницах «СЭ» о шансах подопечных Луческу и Маркевича в заочной борьбе – точнее, о факторах, которые могут повлиять на эти шансы. С тех пор, по большому счету, ничего не изменилось, за исключением того, что горняки вышли в полуфинал Кубка УЕФА. До настоящего момента у них вроде бы неплохо получалось распределять усилия на два турнира, но с каждым матчем ставки возрастают в геометрической прогрессии.
Самая запутанная ситуация сложилась вокруг трех путевок в Лигу Европы. На них претендуют четыре команды, и во многом их судьба зависит от того, как разгадают кубковый ребус полуфиналисты второго национального турнира. Кое-что могло проясниться после вчерашней встречи «Металлиста» и «Ворсклы», но соискатели Кубка Украины предпочли оставить всех в неведении до окончания переигровки. Понятно, что в случае выхода в финал полтавчане обеспечат себе выход в еврокубки. И тогда на две оставшиеся международные путевки претендовать будут «Днепр» и два «Металлурга». Если же дальше идут харьковчане, то нынешняя диспозиция не меняется: четыре желающих на три места.
Выход из этого лабиринта найти будет очень тяжело. Календарь, казалось бы, благоволит днепропетровцам: им осталась одна встреча с конкурентом (донецким «Металлургом»), в то время как соперники еще будут не раз отбирать очки друг у друга. Но в то же время «Днепр» пока выступает в роли догоняющего, а потому, хоть и имеет в своих руках больше власти (нужно просто брать «свои» очки), правом на ошибку практически не обладает.
Крайне важным будет 26-й тур, в котором запорожцы сыграют с полтавчанами, а дончане – с днепрянами. В 28-м туре донецкий «Металлург» примет «Ворсклу», а спустя неделю отправится в Запорожье. Но учитывая даже такое обилие очных дуэлей, кажется, что еврокубковая делегация Украины окончательно определится лишь с финальным свистком заключительного игрового дня чемпионата.
«Таврия» и «Арсенал», сыгравшие вчера вничью, этим результатом, можно сказать, обеспечили себе спокойную жизнь на финише сезона. Впрочем, им и так уже не угрожало расставание с премьер-лигой – на то есть другие претенденты. Несмотря на кажущуюся близость к зоне вылета, о своей судьбе может не переживать и «Черноморец». Очевидно, что в этом сезоне для сохранения прописки в классе сильнейших не обязательно набирать 30 очков – очень распространенный рубеж выживания. Конечно, совсем уж расслабляться одесситам еще пару туров не стоит, но думаю, не ошибусь, утверждая, что спасаться нужно троим утопающим: «Ильичевцу» и двум «горожанам».
Последние встретятся между собой в Харькове в том самом 26-м туре, который мы уже упоминали в свете борьбы за еврокубковые путевки. А через две недели после этого клуб исполняющего обязанности президента премьер-лиги Виталия Данилова примет и второго своего непосредственного конкурента. Если ставка подопечных Михаила Стельмаха на эти два матча сыграет, то их мы сможем увидеть в элите и в следующем сезоне. Конечно, еще парой очков для пущей уверенности разжиться не помешает.
Ну а «Львову» с «Ильичевцем» остается ловить свои шансы во встречах с командами из так называемой «золотой середины» – с теми, кто решил свои задачи и ни на что более не претендует. Как знать, возможно, в этих поединках им удастся насобирать больше очков, чем харьковчанам в очных домашних играх с конкурентами…