Україна

Прем'єр-ліга

Бакалов: «Нужно многому учиться»

Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине» Связаться с наставником «канониров» оказалось не самой простой задачей. В отличие от игроков, которые уже давно нежатся на пляжах в теплых странах, у 44-летнего специалиста дел невпроворот. На вопросы корреспондента Бакалов отвечал в перерыве между лекциями в центре лицензирования тренеров ФФУ, где он готовится получить лицензию «Про».

sport-express.com.ua

2010-12-21 08:45

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ С КРОЙФОМ И АРВЕЛАДЗЕ – Это у игроков сейчас отпускной период, а у тренеров – самая напряженная пора, – отметил наставник «Арсенала». – На выходных ездил в командировку, с понедельника – на тренерских курсах в центре лицензирования ФФУ. Сейчас идет сессия, а в конце недели – экзамены для получения «Про» диплома УЕФА.

– Кто вместе с вами сидит за партой? – У нас очень сильная группа. Вместе со мной учатся Александр Хацкевич, Валентин Белькевич, Шота Арвеладзе, Кройф-младший, главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко, и многие другие известные специалисты. Сейчас вот лекцию будет читать патриарх тренерского цеха нашей страны Олег Базилевич. После курса лекций предстоит серьезный экзамен – и только те, кто успешно с ним справятся, получат диплом категории «Про».

– Вадим Рабинович оценил выступление «Арсенала» в осенней части сезона на четверку с минусом. Вы согласны? – Да, у меня нет оснований не соглашаться с президентом. Могу сказать, что у нас были, как хорошие матчи, которые мы провели на высоком уровне, так и не очень. В некоторых выездных поединках из-за минутной расслабленности и потери концентрации пропускали голы в концовке, из-за чего недосчитались очков в турнирной таблице. Чего хотя бы стоит мяч, который нам уже в добавленное время забил голкипер «Кривбасса» Евгений Боровик.

– В отличие от «Оболони», которая забрала в двух матчах четыре очка у «Динамо» и переиграла «Шахтер», у «Арсенала» игра с грандами не заладилась. Почему? – Мне кажется, основная причина кроится в области психологии. Все-таки учитывая наш состав исполнителей и амбиции клуба, мы должны вырабатывать психологию победителей. Не могу сказать, что мы боялись грандов, но какая-то неуверенность, помешавшая проявить лучшие качества, наверное, присутствовала.

– Знаю, что у «Оболони» в задачах на сезон записан пункт финишировать выше «Арсенала». У вас есть что-нибудь подобное? – Нет. Наши задачи не привязаны к другим клубам. Перед нами стоит цель – попасть в зону еврокубков. А кто будет выше нас, кто – ниже, скажу честно, не особо волнует.

– В каких матчах игра вашей команды была близкой к идеалу, а в каких – разочаровала? – Могу сказать, что самым большим разочарованием стала последняя игра в чемпионате – против «Шахтера». В этом матче у нас абсолютно ничего не получилось из того, что планировали. Что касается первой части вопроса, то я бы не стал выделять какой-то один  матч. На мой взгляд, практически все поединки, в которых мы добыли победы, провели на хорошем уровне. «Арсенал» достаточно очков взял в выездных встречах. Мне кажется, у нас был виден рисунок игры, по которому можно было понять, что команда хочет показать на футбольном поле.

– Какие выводы сделали после поражения 0:4 от «Шахтера»? – В первую очередь – нужно еще многому учиться. Я – молодой тренер и, не исключаю, что при подготовке к игре с чемпионом, с моей стороны были допущены какие-то ошибки. Пищи для размышлений очень много: горняки указали нам на слабые стороны, которые в процессе межсезонья нужно постараться устранить.

ДИАЛОГ ЛУЧШЕ КНУТА И ПРЯНИКА – Кто из игроков стал для вас открытием? – Я не сторонник выделять кого-то персонально. У всех ребят были как удачные, так и неудачные игры. В целом, могу сказать, что я доволен тем, как игроки «Арсенала» работали на протяжении сезона. Претензий у меня ни к кому нет.

– «Арсенал» по среднему возрасту – одна из наиболее возрастных команд чемпионата, а вы – представитель молодой плеяды тренеров. С ветеранами команды не возникало непониманий? – Нет. Наоборот – их опыт, понимание и в какой-то мере даже поддержка мне поначалу помогали в становлении. Ребята всячески старались помогать как на футбольном поле, так и за его пределами. Я благодарен им за то, что они восприняли мои идеи и видение футбола.

– Вы – приверженец метода кнута или пряника? – Я, скорее, тренер-демократ (улыбается). Стараюсь через диалог доносить до ребят то, что от них хочу. Конечно, бывают разные ситуации, но, в целом, это – лучший, на мой взгляд, метод работы с игроками.

– Давать футболистам дополнительный выходной после победных матчей – ваша идея? – Честно говоря, не знаю, практиковалось ли в «Арсенале» подобная мотивация раньше, но я, учитывая количество разъездов профессиональных футболистов, посчитал, что день отдыха, который они проведут с семьей, лишним не будет. К тому же, у них появился дополнительный стимул.

– «Арсенал» располагает, по сути, двумя равноценными составами. Часто приходится слышать от подопечных недовольные фразы в связи с количеством игрового времени? – Действительно, у нас есть ребята, которые проводили на поле больше времени и те, кто играл меньше. Но и ротацию состава мы старались проводить – в кубковом матче с «Металлистом», например, играли те, кто до этого нечасто появлялся в составе. Конечно, внутреннее недовольство где-то присутствует, но в то же время они понимают, что мест на поле всего 11 – всех поставить одновременно нельзя.

МАЛЕНЬКАЯ ТАЙНА С РАБИНОВИЧЕМ – Планируете с кем-то расстаться в межсезонье? Ведь есть игроки – Лукша, Ильницкий, Евсеев, которые вообще не играли. – Пока об этом рано говорить. Могу сказать, что у нас есть определенные планы касательно игроков, которым нужна игровая практика. Будем беседовать, искать оптимальные варианты, которые устроят, как клуб, так и самих игроков. Возможно, отдадим кого-то в аренду.

– Андрей Хомин, подписав новый контакт с клубом, перестал попадать в основной состав. Находите в этом взаимосвязь? – Нет. По нему никаких вопросов не возникает. Я вижу Хомина игроком основного состава. У него была неприятная травма, из-за которой он немного выпал из игрового ритма. К тому же, на его позиции неплохо проявили себя другие игроки. Но Андрей, надо отдать ему должное, терпеливо работал и в межсезонье у него будет шанс вернуть себе место в основном составе.

– В Кубке Украины «Арсенал» добрался до стадии полуфинала, откуда до попадания в еврокубки – всего один шаг. Весной будете делать основную ставку на Кубок страны? – Чемпионат возобновляется в марте, а полуфиналы Кубка состоятся 11-го мая. Поэтому сконцентрироваться только на игре с «Динамо» никак не получится – это будет нерационально. Самое главное – у нас есть цель. А как мы к ней придем – не суть важно.

– Сколько людей в списке желаемых приобретений, который вы передали Вадиму Рабиновичу после окончания сезона? – Пока давайте остановимся на номере один из того списка. Это Александр Ковпак, который уже является игроком «Арсенала». А сколько игроков в этом списке – пускай будет нашей с президентом маленькой тайной (улыбается).

– Тогда скажите, какие качества привлекли вас в экс-игроке «Таврии»? – Во-первых, нужно понимать, что не просто так Ковпак стал лучшим бомбардиром чемпионата в прошлом сезоне. В этом сезоне у него не все получалось, но на это, видимо, были какие-то внутренние причины, известные только ему самому. Что касается качеств, то это скорость, техника и хорошее видение поля. Я вижу его идеальным кандидатом на место второго форварда. На мой взгляд, он, как никто другой, проявит себя на этой позиции.

sport-express.com.ua