Україна
Прем'єр-ліга
Какое решение вернее?
Олег ОЗЕРНЫЙ, «СЭ в Украине» «Днепр» завершил футбольный год тем же, с чего его и начинал – поражением от «Динамо». Но, как известно, поражение поражению рознь, и этот случай не является исключением. Дело не только в месте проведения матча, а в том, какие настроения предшествовали матчу и какие последствия может иметь исход поединка.
2008-12-01 06:20
Еще свежи в памяти ощущения, близкие к эйфории, которые испытывали футбольные болельщики в Днепропетровске в начале года. «Днепр» шел во главе таблицы, и встреча с «Динамо» должна была стать ничем иным, как демонстрацией превосходства над некогда грозным соперником. Но сокрушительное поражение со счетом 0:4 стало первым и далеко не последним ударом по днепровским амбициям.
Теперь же, спустя ровно восемь месяцев, на успех «Днепра» надеялись, но верили в него лишь отчаянные оптимисты. Невыразительная игра и под стать ей результаты команды как нельзя лучше отрезвляли взгляд на соотношение сил. И надо признать, что, несмотря на огромное желание победить в Киеве, полтора тайма ничейной игры с «Динамо» – для «Днепра» несомненный успех.
О последствиях вчерашнего результата судить можно будет совсем скоро. Правда, сомнительно, что Днепропетровцы рассматривали матч с динамовцами как краеугольный. Думается, решения о будущем команды вызрели у руководства клуба еще до стартового свистка Евгения Геренды.
После матча Владимир Бессонов в который раз четко сказал: «Какое бы решение руководство ни приняло, оно будет верным». Так он ответил на вопрос, продолжится ли его тренерская карьера в днепропетровском клубе. Вариантов решения на этот счет два: убирать приставку «и.о.» отдельно или вместе с Бессоновым. И какой из них правильнее, решить не так-то просто.
Со стороны главным аргументом за то, чтобы дать возможность Бессонову продолжить работу в Днепропетровске, видится начатая им перестройка команды. К играм в премьер-лиге активно стала подключаться молодежь, и хотя без ошибок не обходится, в таланте игроков, вышедших из дубля «Днепра», сомневаться не приходится. Наставник сумел за короткий срок донести до подопечных свои идеи: игра изменилась, акцент атаки сместился на фланги. Есть и недостатки: подавляющее большинство фланговых передач не находит адресата, и далеко не всегда днепропетровцы проникают в штрафную соперника столь же легко, как до нее доходят.
В пользу того, чтобы пригласить в «Днепр» нового тренера, говорит лишь один фактор – результат. При Бессонове команда в 11 матчах чемпионата набрала 15 очков, что в процентном соотношении еще меньше, чем «улов» его предшественника Олега Протасова (9 очков в шести поединках). При этом нельзя не отметить, что календарь в начале сезона у «Днепра» был тяжелее.
Словом, «гири» на обеих чашах условных весов лежат тяжелые, а решение, которое примет руководство «Днепра», может определить путь клуба на несколько лет вперед. Не следует забывать, что от того, останется ли Бессонов на тренерском мостике, зависит судьба почти десятка опытных и известных футболистов, которые были переведены в дубль, и, судя по всему, играть при этом наставнике уже не будут. Не исключено, что если в команду придет новый тренер, кого-то из опальных тот захочет видеть под своим руководством.
Словом, решение тренерского вопроса влечет за собой несколько вариантов развития вопроса кадрового. При этом в любом случае требует усиления линия нападения. Даже если все нынешние форварды «Днепра» будут здоровы, еще один нападающий для разнообразия действий впереди и полноценной конкуренции крайне необходим.
Уверен, ответов на все эти вопросы ждать осталось недолго. И перерыв в чемпионате для «Днепра» наступил как нельзя кстати. В межсезонье у днепропетровского клуба есть все возможности сделать правильные выводы из неудач 2008 года и подготовиться к новому этапу в жизни команды…