Україна
Прем'єр-ліга
«Металлист»: эволюция сознания
«СЭ в Украине» Несколько лет назад наставник «Металлиста» Мирон Маркевич в разговоре с «СЭ» подчеркнул, что давайте не будем говорить о притязаниях на второе место. Главное – игра. Однако в минувшем сезоне, в котором были снова завоеваны бронзовые награды, ситуация поменялась. Команда изменила психологию, обозначив солидную цель – борьбу за место в ЛЧ.
sport-express.ua
2011-07-07 06:00
Можно возразить, дескать, задача задачей, а результат-то остался неизменным. Но важно то, что харьковчане перестали довольствоваться относительно скромными успехами, переключившись на более серьезные вершины. Можно сказать, произошла эволюция сознания. И пусть в сезоне-2010/11 это не принесло плодов, зато фундамент для развития заложен основательный.
Впрочем, чтобы пресловутый дух победителей стал визитной карточкой подопечных Мирона Маркевича, нужно время. Ведь с позиции силы харьковчане соперничают в основном с аутсайдерами и некоторыми середняками. Иное дело, когда доходит до поединков с лидерами. Взять, например, очные противостояния «Металлиста» с конкурентами из первой шестерки, представляющей нашу страну в еврокубках. С «Шахтером» харьковчане не взяли ни одного очка, с «Динамо» и «Ворсклой» – по одному, и лишь с «Днепром» и «Карпатами» сумели разжиться четырьмя баллами.
Не хватает «желто-синим» и стабильности. Достаточно взглянуть на выступление команды вначале весенней части сезона, когда в трех кряду встречах, в том числе с «Ворсклой» и «Кривбассом», харьковчане набрали всего три очка. Еще и довольны должны быть, что сумели избежать поражения в поединке с «Днепром». Отдельной строкой следует прописать и выступления «Металлиста» на родном стадионе. Особенно в памяти отложились три встречи – с теми же «Кривбассом» и «Ворсклой», а также «Таврией». В первом случае подопечные Маркевича уступили – 3:4, во втором и третьем – 2:3, при этом крымчанам уступали по ходу – 0:3. Столь большое количество пропущенных мячей выглядит, как минимум, странно, учитывая, что опытный специалист, стоящий во главе «Металлиста», огромное значение придает сохранности своих ворот. Помнится, два года назад в Кубке УЕФА «Металлист» шесть матчей кряду сыграл на ноль.
Кстати, весенние результаты напрямую связаны с зимним межсезоньем – точнее, проведенной в этот период работой на трансферном рынке. Пригласив аргентинцев Себастьяна Бланко и Джонатана Кристальдо, а также украинца Вячеслава Шарпара, «Металлист» взял курс на обновление состава. Лучше бы, конечно, этого не делал. Может, и результаты в еврокубках, где команда Маркевича уступила «Байеру» по сумме двух встреч – 0:6, не случилось бы. Позже тренер вернул в состав проверенных бойцов, а стартовые весенние неудачи списал на переполненный лазарет.
Что касается последних трансферных приобретений, то «Металлист» снова обратил взор в сторону легионеров, пригласив аргентинца Хуана Мануэля Торреса. Конечно, Торрес является серьезным исполнителем, проведя около 200 матчей в чемпионате Аргентины. Харьковчане также проявляют интерес к Джонатану Майдане и еще одному иностранцу в линию атаки. В то же время упорно не смотрят в сторону украинских исполнителей. Маркевич говорит, что таковых на сегодня нет, с чем соглашается и президент клуба Александр Ярославский. Но это, по меньшей мере, не этично, ведь наш футбол всегда был богат талантами. Просто, видимо, Мирон Богданович боится снова рисковать или ошибиться. Как это, судя со стороны, произошло в случае с Шарпаром, в которого тренер верил, но который пока не оправдал надежд. Хотя сделать это трудно, когда в конкурентах Милан Обрадович и Папа Гуйе.
«Металлисту» приписывают интерес к Олегу Голодюку из близкого для Макревича Львова. Но дальше разговоров дело не продвинулось, а ведь Голодюк, несмотря на свой возраст, уже не первый год является стабильным игроков основы «Карпат». Да, его преследуют травмы, но кого из современных футболистов они обходят стороной? Тем более Сергей Валяев не сможет вечно «бросаться на амбразуру». А Голодюк молод и по-спортивному зол, и мог бы на долгие годы стать одним из лидеров «Металлиста». Но тренеру, как говорится, виднее.
Сергей ТАЛИМОНЧИК, «СЭ в Украине»
«МЕТАЛЛИСТ» – 2010/11 • Рекорд премьер-лиги устанавливает «Металлист», проведший в Киеве с «Оболонью» 11-й сухой матч в гостях за сезон.
• Харьковчане – авторы двух рекордных в сезоне серий: 17-матчевой голевой и 12-матчевой гостевой беспроигрышной.
• «Металлист» становится соавтором двух рекордных серий сезона: 6-матчевой гостевой победной и 3-матчевой ничейной.
• Харьковчане выходят в единоличные лидеры сезона по числу дублей – 9.
• «Металлист» впервые обыгрывает донецкий «Металлург» с крупным счетом.
• Завершается 8-матчевая беспроигрышная серия «Металлиста» во встречах с «Ворсклой», которой харьковчане последний раз уступали в 2005 году.
• В Днепропетровске «Металлист» одерживает 60-ю победу в гостях.
• Дома с «Кривбассом» харьковчане 20-й раз терпят поражение, ведя в счете по ходу встречи. Желто-синие повторяют личный антирекорд, проиграв в родных стенах 3-й матч кряду. После 13-го удара впервые не забивает с «точки» Марко Девич.
• С «Карпатами» желто-синие 70-й раз не пропускают мячей в гостях.
• Дома с «Волынью» Марко Девич оформляет 40-й дубль «Металлиста» и 10-й личный. При этом второй его гол оказывается 300-м для харьковчан в родных стенах.
• В Мариуполе харьковчане одерживают 180-ю победу в премьер-лиге. На 671-й минуте завершается рекордная для украинских чемпионатов гостевая сухая серия желто-синих. Премьерный хет-трик делает Денис Олейник. При этом первый его мяч оказывается 500-м для «Металлиста» в элитном дивизионе, а второй – 200-м, забитым харьковчанами в гостях.
• «Металлист», впервые с 1993 года пропустив более двух мячей от «Таврии», первый раз уступает крымчанам в родных стенах.
• В Полтаве «Металлист» проводит 160-й сухой матч в премьер-лиге и 50-й раз делает гостевую мировую.
• С запорожским «Металлургом» харьковчане одерживает 150-ю домашнюю победу в премьер-лиге и проводят 90-й сухой матч в родных стенах.
• В Донецке с «Шахтером» «Металлист» прерывает свою рекордную беспроигрышную гостевую серию, составившую 16 игр (10 побед и 6 ничьих).
• «Металлист» впервые побеждает «Волынь» с крупным счетом, причем на ее поле, где харьковчане ранее вообще ни разу не добивались успеха. Желто-синие одерживают 30-ю крупную победу за историю. Харьковчане также пропускают 500-й мяч в чемпионатах Украины. В Луцке премьерный хет-трик делает Джонатан Кристальдо.
• В матче с «Ильичевцем» подопечные Мирона Маркевича поднимают планку личного рекорда, забивая дома в 23-х играх кряду.
• 105-й мяч в премьер-лиге забивает Андрей Воробей – дома с «Волынью», 55-й – Марко Девич – дома с «Ильичевцем».
• 300-й матч в украинских чемпионатах проводит Андрей Воробей – дома с «Шахтером», 250-й – Сергей Валяев – дома с «Карпатами», 200-й – Эдмар – в Запорожье, 150-й – Виталий Бордиян – в гостях с «Севастополем», Сергей Пшеничных – во Львове, Папа Гуйе – дома с запорожцами, Марко Девич – дома с «Арсеналом», 100-й – Владимир Дишленкович – дома с запорожцами, Денис Олейник – дома с «Ильичевцем».
Юрий НАЗАРКЕВИЧ, «СЭ в Украине»
sport-express.ua