Україна

Прем'єр-ліга

Не спешите с выводами

Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине» После трех сыгранных туров турнирная таблица чемпионата начинает приобретать более-менее постоянный вид. Перемещения, как в нижней части, так и верхней части реестра, безусловно, будут иметь место после каждого игрового дня. Возможно, даже кто-то из нынешних аутсайдеров ближе к осени наберет ход и передвинется поближе к лидирующим позициям…

sport-express.ua

2011-07-25 10:00

…, другие, наоборот, могут не выдержать взятого темпа и потесниться. Но в любом случае первое мнение о старте сезона уже можно сложить.

Текущий чемпионат, судя по всему, должен получиться увлекательным и бескомпромиссным. Помимо традиционной борьбы за золото с участием грандов нас ожидает не менее интригующее противостояние с участием команд, претендующих на попадание в Лигу Европы. При этом, как минимум две из них – «Металлист» и «Днепр», вслух заявляют о своих лигочемпионских амбициях. А есть еще «Карпаты», усилившиеся опытными игроками, «Таврия» и, не скрывающие своих евроамбиций донецкий «Металлург», «Арсенал» и «Ворскла». Словом, все как в прошлом сезоне – только, пожалуй, еще интересней.

Наставник неплохо стартовавшего в чемпионате «Арсенала» Леонид Кучук, впрочем, не считает, что трех туров достаточно для того, чтобы делать какие-либо выводы. «Это даже неэтично с моей стороны по отношению к другим тренерам, – корректно отметил специалист в разговоре с корреспондентом «СЭ». – Думаю, детально говорить о старте в чемпионате можно будет после 6-7 туров. Белорусского наставника «канониров» можно понять: делать скоропалительные выводы о работе с новыми подопечными он не спешит. Игроки «Арсенала» только начинают привыкать к новым требованиям, а Кучук – изучает возможности своих игроков. В поединке с «Черноморцем» в стартовом составе «Арсенала» впервые появились Ковпак и Шершун – и оба отблагодарили тренеру за доверие голами. Гости провели в ворота «Черноморца» три безответных мяча, при этом два главных голеодора – Мазилу и Шацких начали игру на скамейке запасных.

Намного более тяжелым получился выезд в Симферополь для команды Мирона Маркевича. В одном из центральных матчей тура «Металлисту» пришлось нелегко в противостоянии с «Таврией». Хозяева выглядели предпочтительнее в атаке, хоть и не смогли поразить ворота Владимира Дишленковича. После матча с «Зарей» Мирон Маркевич сказал: «Слава Богу, что набираем очки при средней игре». Думается, эта фраза актуальна и после игры с «Таврией» – в сезон харьковчане традиционно входят тяжело. Хотя, и календарь у «Металлиста» был не самый простой – выезды в Киев и Симферополь. Конечно, до старта желто-синих  в Лиге Европы еще есть целый месяц, но и в чемпионате болельщикам «Металлиста» хотелось бы видеть более целостную игру.

А вот «Ворскла» уже попробовала на вкус еврокубки, не испытав проблем с любительским клубом из Северной Ирландии. Николай Павлов, учитывая напряженный график, активно проводит ротацию состава, но на качестве игры и результатах его команды это никоим образом не сказывается. Выступление в еврокубках, судя по всему, пошло полтавчанам на пользу – у игроков «Ворсклы» появилась уверенность в своих силах и положительный настрой. Именно это помогло вчера подопечным Николая Павлова в матче против донецкого «Металлурга». Проигрывая по ходу встречи, полтавчане не только отыгрались, но сумели добыть уверенную победу. «Джокеры» Павлова – Безус и Янузи оправдали свой выход на поле сполна, забив по голу. А не оступись «Ворскла» в стартовом матче с «Александрией» – в чемпионате после трех туров было бы два лидера.

Накануне поединков с «Рубином» в Лиге чемпионов поиграло мускулами «Динамо», разгромив на своем поле безнадежного аутсайдера – «Оболонь». Команда Сергея Ковальца в прошлом сезоне в противостоянии с грандами взяла 10 очков, а в этом безропотно уступила и «Шахтеру», и «Динамо» с одинаковым счетом. При этом, «пивовары» остаются единственной командой, которая еще не забила ни одного мяча. Что касается «Динамо», то игра подопечных Юрия Семина оставила двоякое впечатление. С одной стороны киевляне добыли комфортную победу, но с другой – слишком многое в их игре зависит от лидеров. Пока на скамейке запасных оставался Олег Гусев динамовцы не могли подобрать ключи к воротам «Оболони». Много нареканий вызвали и первые два гола-близнеца, забитые Идейе и Хачериди. Для того чтобы не брать на себя роль третейского судьи рекомендую ознакомиться с мнение экс-арбитра ФИФА Олега Орехова, размещенном на третьей полосе. Скажу лишь, что, на мой взгляд, судейские решения в конкретном матче не отразились на итоговом результате. После просмотра видео повторов и отсутствия нареканий с боку тренерского штаба «Оболони» становится ясно, что все было в рамках правил. 

Неоднозначные судейские решения были и в матче «Шахтер» – «Карпаты». В концовке поединка при счете 2:1контратака гостей завершилась ударом Мартынюка  – мяч попал в руку Кучеру, но арбитр показал желтую карточку игроку «Карпат» за чрезмерное желание заработать пенальти. Впрочем, Сергей Бойко проявил последовательность, не назначив пенальти за фол Федецкого на Дентинью. Тем не менее, волевая победа горняков получилась вполне заслуженной. Команда Мирчи Луческу впереди всех остальных по игре и в турнирной таблице.

Заключительный поединок тура подарил сенсацию. «Волынь» усилиями бразильского форварда Майкона, оформившего дубль, увезла из Днепропетровска три очка. После возвращения из «Стяуа» бразилец записал на свой счет второй дубль в двух матчах…

sport-express.ua