Україна
Прем'єр-ліга
Четырехдневный марафон
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине» После переполненного эмоциями европейского мид-уика возвращаемся к украинским реалиям. Очередной тур Премьер-лиги, может, и не богат очными противостояниями лидеров, однако предлагает любителю футбола ряд любопытных матчей, рядящихся в яркие одежды дерби. Особенностью тура станет его четырехдневная протяженность.
2010-08-28 08:00
В его рамках состоится киевское дерби «Арсенал» – «Оболонь». Многие коллеги уговаривали меня закавычить слово из предыдущего предложения, предшествующее названиям команд. Однако я намеренно не стал этого делать. Конечно, поединки «канониров» и «пивоваров» нельзя назвать классикой украинского футбола. Самое молодое дерби страны не способно собрать на трибунах несколько десятков тысяч зрителей, разделенных футбольными симпатиями на два больших лагеря. Но декларируемые руководством обоих клубов задачи «оказаться в турнирной таблице выше земляков» (имеется в виду, конечно, не «Динамо») служат основой принципиального соперничества. Борьба за вторую силу в киевском футболе, по всей видимости, имеет тенденцию к ужесточению. Клубы выбрали принципиально разные пути к сердцам болельщиков. Ставка на районный патриотизм и местные кадры против различных пиар-акций и покупки недешевых и достаточно опытных легионеров. Обе дороги имеют, очевидно, право на жизнь. Чей путь окажется наименее ухабистым, увидим в ближайшие годы.
Тур вообще обещает быть богатым на региональные дерби. В Донецке чемпионам страны будут противостоять представители крупнейшего райцентра Донецкой области. Конечно, статус дерби для такого поединка – это, пожалуй, комплимент. Пропускавшие больше всех в нынешнем чемпионате мариупольцы объективно не в силах составить достойную конкуренцию лидеру чемпионата, не отягощенному пока европроблемами. А вот в Западной Украине встреча между «Карпатами» и «Волынью» выльется в противоборство непримиримых оппонентов. Бело-зеленые, утомленные противостоянием с «Галатасараем», обязаны находить в себе силы для решения максимальных задач в этой игре. Вероятное лишение львовян девяти очков – палка о двух концах. С одной стороны, «Карпаты» могут опуститься в подвалы турнирной таблицы. С другой, мотивация даже для поединков с аутсайдерами будет найдена тренерским штабом галичан без проблем. Волыняне, не отягощенные еврозаботами, рассматривают выезд во Львов не только как принципиальное противостояние, но и как своеобразную дуэль за болельщицкие сердца в западном регионе страны. Западные области, не представленные в Премьер-лиге, вынуждены делить свои симпатии между соседями. А исход западноукраинского дерби может оказать ощутимое влияние на маятник этих симпатий.
«Металлист» отправится в гости к запорожскому «Металлургу» – откровенному аутсайдеру чемпионата. Усилия, которые тратит руководство харьковского клуба на борьбу за свое честное имя, могут выйти боком бронзовому призеру предыдущего чемпионата. В Лозанне внутриукраинский вердикт по отношению к предполагаемым участникам договорного матча вполне могут посчитать слишком мягким. Стоит ли идти до конца? Коррупция в нашем обществе – понятие, к сожалению, системообразующее. Бизнесмен привык покупать чиновника за определенные преференции для бизнеса, денежный человек нередко оплачивает нужное судебное решение, врач соглашается помочь больному, лишь приняв определенную мзду. Мы слишком привыкли обманывать сами себя в борьбе за место под солнцем.
Футбол имеет свои законы. Чтобы их понять, необходим значительный опыт работы в этом непростом бизнесе – или в меценатском проекте. По большому счету, клуб «Металлист» только становится на ноги. И потеря девяти очков в текущем чемпионате – не самое страшное на пути становления. Все действующие стороны конфликта прекрасно осведомлены о мотивах и многочисленных подводных камнях «лащенковгейта». Вместе с тем, на публику красноречивые ораторы выносят лишь малую толику своих знаний, апеллируя к толпе и организовывая забавные пиар-акции. Перевернуть не самую лучшую страницу в своей истории «Металлисту» должен помочь собственно футбол. Вполне реальная победа над аутсайдером может отвлечь поклонников «Металлиста» от мрачных мыслей.
«Динамо», попавшее в затяжную черную полосу, будет гостить в Кривом Роге. Должок динамовцев перед болельщиками с каждой последующей игрой накапливается. Вырастет ли он и после вояжа в Днепропетровскую область? И вообще кредитоспособно ли в игровом смысле нынешнее «Динамо»? Однозначно ответить на эти вопросы сложно. В Кривом Роге могут получить шанс мало поигравшие в Амстердаме Андре и Гильерме, а также вынужденно отдыхавший Гармаш. Этим ребятам есть что доказывать. Подопечные Юрия Максимова пока играют крайне нестабильно. То оборона пропустит четырежды на своем поле, то атака забьет столько же на очень сложном выезде. Предсказать криворожан в нынешнем сезоне – занятие неблагодарное. Априори, конечно, шансы вице-чемпионов страны выглядят предпочтительнее, вот только горькое послевкусие амстердамского фиаско может неблагоприятно сказаться на психологическом микроклимате в коллективе. Уж очень не привыкли в Киеве обходиться без Лиги чемпионов.
Центральной игрой тура станет противостояние «Днепра» и донецкого «Металлурга». Претенденты на роль третьей силы в нашем футболе неоднократно выдавали захватывающие триллеры, где чаша весов постоянно колебалась. Днепропетровцы могут не восстановиться после непростых выездов в столицу к «Динамо» и в Познань к чемпиону Польши «Леху». Сине-бело-голубые мощно начали сезон, но затем заметно сбавили обороты, подопечные Николая Костова, напротив, вяло стартовали, но в последних турах, похоже, нашли свою игру. В стартующем сегодня туре две ломаные линии, характеризующие турнирный путь оппонентов, пересекутся. У кого из соперников останутся приятные воспоминания от этого пересечения?
Тур оказался словно зажат в тисках между европейскими клубными турнирами и матчами национальных сборных. Естественно, в таких условиях зрительский интерес к внутреннему турниру несколько ослабевает, а команды, не участвующие в еврокубках и скупо представленные в национальных сборных, получают дополнительный шанс.