Україна

Прем'єр-ліга

По минному полю

Отставка Леонида Буряка с поста рулевого «Александрии» стала уже 10-й в Премьер-лиге по ходу текущего сезона. Однако украинское первенство, оказывается, сейчас не самое опасное место для карьеры наставников. В этом можно убедиться после сравнения его с европейскими чемпионатами, вызывающими у нас наибольший интерес.

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»

2012-04-14 08:30

В российской лиге, например, работы лишились уже 16 специалистов в среднем ровно по одному на каждый клуб. Правда, и сезон там длится дольше, чем у нас, уже второй год. В таких странах, как Италия, Англия и Франция, в элитных дивизионах выступает одинаковое количество коллективов 20. Но по числу перестановок на тренерских мостиках разница между ними весьма существенна. Владельцы клубов на Апеннинах гораздо более нетерпеливы и в этом сезоне прибегали к крайним мерам в три раза чаще. Рокировки наставников в Серии А происходили 15 раз, в то время как в английской Премьер-лиге и французской Лиге 1 всего по пять раз.

НИЖЕ 10-ГО МЕСТА ОПУСКАТЬСЯ ОПАСНО
Если попробовать определить, какие результаты являются гарантией сохранения должности, то в разных странах эти показатели тоже будут серьезно отличаться. В Украине, например, сейчас все просто: позиция в первой десятке обеспечивает продолжение работы. Ведь все перестановки тренеров у нас происходили в командах, занимающих места с 11-го по 16-е, а во всех коллективах, находящихся выше, главный пока не менялся.

У наших северо-восточных соседей ситуация несколько иная. В первой восьмерке, веду щей борьбу за высокие места, произошло уже три рокировки. Видимо, перед Миодрагом Божовичем в «Динамо» и Юрием Красножаном с Владимиром Маминовым в «Локомотиве» ставились более серьезные задачи, чем они оказались в состоянии решить. Ну а в «Анжи» и вовсе сложно говорить о возможности спокойно работать ввиду огромных амбиций руководства ФК. Зато в группе В есть клуб, в котором наставник по ходу чемпионата не менялся. Хорошо знакомый украинским любителям футбола Славолюб Муслин трудится в «Краснодаре» уже полтора года.

В Италии самое высокое место среди команд, где произошли рокировки, занимает «Интер» седьмое. Причем «нерадзурри» выразили недоверие даже двоим – Джан Пьеро Гасперини и Клаудио Раньери. Все коллективы, идущие на местах с 14-го по 20-е, успели уже в этом чемпионате поработать с разными тренерами. А в трех клубах даже смогли понять свои ошибки и вернуть уволенных назад Массимо Фиккаденти в «Кальяри», Альберто Малезани в «Дженоа» и Аттилио Тессера в «Новару».

Вовремя сориентировались руководители немецкого «Шальке», уволившие Ральфа Рангника после трех поражений в шести турах на старте сезона, и теперь гельзенкирхенцы под началом Хуба Стевенса идут третьими. С двумя аутсайдерами бундеслиги успели поработать в общей сложности восемь человек трое с «Кайзерслаутерном» и пятеро с «Гертой». В Испании мадридский «Атлетико» расстался с Грегорио Мансано, идя на 10-м месте, и под руководством Диего Симеоне взобрался уже на седьмое и вышел в полуфинал Лиги Европы. А в целом все аутсайдеры на Пиренеях (места с 15-го по 20-е), как и в Италии, в этом сезоне уже успели дать шанс нескольким рулевым.

Боссы английских клубов более терпеливы. Не выдержали нервы у владельцев «Челси», расставшихся с Андре Виллашем Боашем. Место в зоне Лиги Европы совсем не тот ориентир, на который они рассчитывали. А вот в идущих в зоне вылета «Блэкберне» и «Уигане» Стиву Кину и Роберто Мартинесу по-прежнему доверяют. Похожая картина наблюдается и во Франции. Антуан Комбуаре перестал соответствовать возросшим амбициям владельцев «ПСЖ», хотя парижане как шли вторыми при нем, так на этом месте пока и остаются. Зато в тонущем «Лорьяне» (18-е место) пока не трогают Кристиана Гуркюффа.

КУРБАНА БЕКИЕВИЧА ПОПРОСИЛИ ОСТАТЬСЯ
Леонид Буряк в «Александрии» проработал недолго, каких- то три месяца, а вот смена на тренерском мостике «Волыни» внесла коррективы в список действующих тренеров-долгожителей Европы. Виталий Кварцяный до своего увольнения входил в десятку наставников европейских лиг, работающих бессменно на одном месте, – более 10-ти лет с момента последнего прихода в луцкий клуб. После отставки Виталия Владимировича в этом рейтинге произошли изменения, и Курбан Бердыев переместился с седьмого места на шестое. А ведь в январе Курбан Бекиевич писал заявление об уходе, но клубные боссы уговорили его остаться...

Что касается других специалистов, которые в этом сезоне ушли после долгого периода работы с одной командой, то в Украине, кроме Кварцяного, в этом плане можно отметить Олега Кононова (больше трех лет в «Карпатах»), Анатолия Чанцева, Владимира Шарана и Сергея Ковальца (около двух лет соответственно в «Заре», «Александрии» и «Оболони»). В России стоит выделить Валерия Непомнящего, проведшего в «Томи» больше трех лет своей длительной и яркой тренерской карьеры.

Летели головы «долгожителей» и в других странах. В Италии упомянутый выше Аттилио Тес- сер до своего увольнения в январе проработал с «Новарой» около трех лет, а недавно пошел на новый срок, а Синиша Михайлович верой и правдой прослужил «Фиорентине» почти два года. В Германии Марко Курц отдал «Кайзерслаутерну» почти три года, а Маркус Баббель «Герте» – около двух (как мы упоминали, трое его сменщиков продержались куда меньше).

ПРЕЖНИЕ ЗАСЛУГИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ В СЧЕТ
В испанской Примере решили расстаться с Маноло Пресиадо. Этот специалист принял хихонский «Спортинг» во втором дивизионе, вывел его в элиту в сезоне-2007/2008 и продержался на посту в общей сложности пять с половиной лет. В прошлом сезоне астурийцы финишировали 10-ми, по ходу обыграв «Реал» (1:0), однако в этом чемпионате дела у команды пошли совсем плохо (сейчас она тащится в зоне вылета), и в январе Пресиадо был отправлен в отставку, что лишь подтверждает, что за былые заслуги держать тренера никто не будет.

Своего «аксакала» лишился в Англии «Вулверхэмптон». Мик Маккарти проработал с «Волками» около шести лет с июля 2006-го по февраль 2012-го. Его история очень похожа на случай с Пресиадо здесь тоже были повышение в классе, пара успешных сезонов в элите, угроза вылета и, как следствие, увольнение. На этом фоне расставание Стива Брюса с «Сандерлендом» после двух с половиной лет совместной работы выглядит не столь трогательно. Во Франции снова вспомним Антуана Комбуаре, после без малого трех лет сотрудничества уволенного «ПСЖ», и Эрика Руа, которого после почти двух лет работы, хоть и попросили освободить тренерское кресло в «Ницце», оставили в клубе на административной должности.