Україна

Прем'єр-ліга

Алло, мы ищем таланты!

В регламенте на сезон-2011/2012, который можно найти на сайте Премьер-лиги, обнаружилась любопытная запись, согласно которой, начиная с чемпионата-2015/2016, в Украине может быть полностью отменен лимит на легионеров. Иными словами, через три с половиной года...

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

2012-02-24 06:00

...«Металлисту» не придется заниматься натурализацией иностранцев (хотя за Марко Девича харьковчанам стоит все же сказать «спасибо»). Хочешь – выпускай на поле хоть 11 легионеров.

Но, делая шаг навстречу клубам, Федерация футбола Украины требует взамен уделить повышенное внимание подготовке собственного резерва. И для убедительности предложила следующий механизм сотрудничества в ближайшие годы: число взрослых футболистов (старше 21-го года – то есть лист «А») в заявке сократить с 30-ти до 25-ти, причем в их число обязательно должны входить исполнители, подготовленные в структуре клуба. В сезоне-2012/2013 таких должно быть как минимум четыре, в сезоне-2013/2014 – шесть, в сезоне-2014/2015 – семь, в сезоне-2015/2016 – восемь. И когда участники чемпионата страны в Премьер-лиге доберутся до этой отметки, лимит будет отменен, а рост количества воспитанников в заявке остановится на цифре «восемь».

Здесь необходимы два уточнения. Первое. Футболистом, подготовленным в струк-туре клуба, считается тот, кото-рый провел в нем как минимум три сезона (или 36 месяцев) до своего 21-летия (или включая сезон, в котором ему исполнился 21 год). Второе. Если таких игроков в заявке клуба будет меньше, чем обозначено в регламенте, то и заявка соответственно будет сокращаться. Не хватает двух воспитанников из четырех обязательных – лист «А» будет укорочен до 23-х фа-милий. Нет воспитанников вообще – до 21-й. Не будет их к 2015 году – заявляйте для участия в чемпионате и Кубке Украины 17 исполнителей. Причем в лист «Б» можно вносить сколько угодно молодых ребят в возрасте до 21 года.

Кому-то, возможно, данная мера может показаться чересчур суровой, а цена за отмену лимита – слишком высокой. Но не ФФУ придумала данную норму – это ноу-хау от УЕФА, которое в еврокубках действует уже лет пять или шесть. Правда, для заявки в Лигу чемпионов или Лигу Европы нужно показать не восемь собственных воспитанников, а четырех клубных и столько же – подготовленных в других командах своей национальной ассоциации. Следовательно, в еврокубках требования мягче, но не стоит забывать, что на международной арене тот же «Шахтер» или «Металлист» представляют не только самих себя, но и Украину (потому разрешаются воспи-танники других клубов страны в заявке), а на внутренней арене – только самих себя (поэтому и воспитанники должны быть собственные).

Впрочем, нашим грандам летнего закручивания гаек страшиться не стоит. У «Шахтера» в заявке уже сейчас имеется че-тыре воспитанника (Гай, Селезнев, Чигринский и Ракицкий), на подходе Тетенко, к тому же в любой момент горняки могут вернуть кого-то из своих футболистов, отданных в аренду. Другое дело, что с учетом сокращения листа «А» до 25 фамилий не вписывается в состав Агахова, но у него и контракт, если верить имеющейся в открытом доступе информации, заканчивается как раз летом.

Еще более уверенно чувствует себя в этом отношении «Динамо», в чем легко можно убедиться, взглянув на приведенный ря-дом список выходцев из клубной структуры, выступающих в основном составе. У киевлян в топ-обойме – шестеро своих, а количество взрослых исполнителей даже с приходом Мехмеди и возвращением Эль-Каддури не превышает 25-ти. Правда, уже летом 2013-го в этом плане могут возникнуть проблемы, но впереди еще полтора года, и наверняка многое изменится.

Не должен переживать по этому поводу и «Днепр». У него короткий лист «А» (даже с учетом внесенных туда, но не играющих за основной состав Алси-деса, Андриенко и Гоциридзе) – всего 20 фамилий. С Мазухом —21. К лету, когда Жулиано и Шахов перестанут попадать в лист «Б» и перейдут во взрослую категорию, эта цифра может увеличиться до 23-х, а с футболистами, подготовленными в клубной структуре, в Днепропетровске сейчас тоже все хорошо. Кроме того, в аренде находится группа игроков, которых также можно будет при необходимости вернуть в родные пенаты.

А вот у «Металлиста» ситуация, так сказать, пограничная. Самая большая проблема харь-ковчан – нехватка собственных воспитанников в возрасте старше 21 года. Есть перспективная молодежь, но она пока легко помещается в лист «Б», а лист «А» к лету может оказаться переполненным. Хотя, конечно, в случае ухода Старцева и Еременко, в услугах которых слобожане не нуждаются уже сейчас, все вопросы отпадут сами по себе. Но они вновь под-нимутся летом 2013 года, а потом будут еще более актуальны летом 2014-го.

Если же говорить о других клубах элитного дивизиона, то ужасно обстоят дела в этом от-ношении у «Кривбасса», «Таврии» и «Александрии». Слишком большая заявка и нехватка игроков, подготовленных в структуре клуба, наблюдается у «Арсенала» и «Зари». Слишком молодые воспитанники у «Волыни» и «Оболони». Зато на коне при ужесточении контроля за работой с резервом окажутся «Черноморец», «Карпаты», и «Ворскла», а также (в случае выхода в Премьер-лигу) запорожский «Металлург».

Впрочем, кто как относится к своим школам, прекрасно показывают приведенные рядом та-блицы выступления команд в чемпионатах детско-юношеской футбольной лиги (ДЮФЛ) и соревнованиях дублеров. Сейчас невнимательность прошлых лет может дорого обойтись.