Україна

Прем'єр-ліга

Рева: «Ворота выбираю ответственно»

Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине» Сразу после провальной игры с «Таврией», приведшей к отставке Вячеслава Грозного, голкипер «канониров» Виталий Рева избегал общения с прессой: не хотел по горячим следам отвечать на обвинения, звучавшие в его адрес со страниц газет – пока не утихнут эмоции. И вот вчера капитан «Арсенала» дал интервью «СЭ».

2010-04-29 06:25

– Вячеслав Грозный после игры с «Таврией» обвинил вас в том, что вы выбрали ворота «по ветру» – и это, мол, стало одной из причин поражения. Согласны? – интересуюсь у опытного голкипера.

– Я выбрал те ворота, которые посчитал нужным. Что касается Грозного, то в перерыве он меня спросил: «Почему ты не выбрал те ворота, в которых мы начинали игру с запорожским «Металлургом»? Так вот я, зная как тренер относится к вопросам фарта, именно их и выбрал. К тому же, сработал фактор солнца, которое во втором тайме мешало бы мне больше. А что касается ветра, то он имеет свойство меняться – сейчас дует в одну сторону, через полчаса – в другую или вообще стихает.

– Какие моменты учитываете при выборе ворот? – Всегда подхожу к этому делу очень ответственно. Факторов на самом деле достаточно много: смотрю не только на положение солнца и направление ветра, но и на то, на каких воротах я проводил разминку. Ко всему прочему, если играешь в гостях, нужно еще угадать, что выпадет на монетке: «орел» или «решка», а дома – надеяться, что не угадает капитан соперника.

– Что доставляет больше хлопот: ветер или солнце? – Смотря, какой ветер и какое солнце (улыбается). Скажем, на «Оболонь Арене» солнце садится так, что голкиперу вообще очень сложно что-то увидеть. На стадионе «Колос» в Борисполе больше мешает ветер, так как солнце садится немного в стороне. Много зависит от того, где играешь. На стадионе «Динамо» на одни ворота солнце светит днем, а вечером оно садится и вратарям ничего не мешает. Говорю это все к тому, что это – не бездумный процесс, как многие думают, а весьма серьезный аспект.

– После матча с «Таврией» вы взяли небольшую паузу в общении с прессой. Тяжело переживали неудачу? – Честно говоря, не очень хотелось вступать в дискуссию и отвечать на необоснованные упреки, которые появились в прессе с уст Вячеслава Грозного. Понимаю, когда претензии высказывают в лицо, но неприемлю разговоров за спиной. Я работал под руководством многих тренеров – Лобановского, Бессонова, Фоменко, Заварова и никто из них не искал в поражениях какие-то подводные течения. Лично мне импонируют те наставники, которые сразу после игры не вешают всех собак на футболистов, а ищут причину, прежде всего, в себе. А говорить на каждом шагу, что его «сплавили» игроки, как мне кажется, немного неэтично.

Да, я совершил ошибку, которая, возможно, повлияла на дальнейший ход событий. Я это признаю. Но вы слышали, чтобы, скажем, Лобановский после проигранной игры обвинял публично своих игроков?

– Как получилось, что мяч, летевший после навеса со штрафной вам в руки, залетел в ворота? – Мяч передо мной немного свернул, я уже опускал руки – он неудачно попал в палец, потом кочку на газоне и заскочил между ног в ворота. Это моя ошибка. Но по всем законам физики мяч должен был упасть вниз и отскочить вверх, но из-за неровного газона залетел в ворота. Кстати, в Борисполе на левые ворота постоянно залетают какие-то странные голы. Шевченко в кубковом матче хорошо «поймал» ветер – мяч залетел под перекладину как сумасшедший.

– Сложно было психологически прийти в себя после шести пропущенных мячей? – Конечно же, сильно переживал. Прессу хоть и не читаю, но мне ребята говорили: Грозный тебя обвиняет, считает, что некоторые игроки специально его «сплавляли». Неприятно слушать подобные вещи.

– Как пришли в себя? – Через работу. С уходом Грозного ребята вздохнули с облегчением. За время карьеры были моменты, когда я чувствовал себя намного тяжелее психологически. После 0:5 от «Ювентуса» было гораздо хуже. Хорошо, что обыграли «Ильичевец» – эта победа поможет нам забыть фиаско в игре с «Таврией».

– Грозный говорил, что в клубе произошла утечка информации: мол, те игроки, от которых он решил отказаться после окончания сезона, решили его «уйти»… – Это полный бред! Ни о каком списке никто ничего не слышал. Со всей ответственностью заявляю, что главного тренера никто не «плавил». Мы уступили «Таврии» по всем статьям – такие матчи иногда случаются.

– По игре с «Таврией» сложилось впечатление, что соперник переиграл «Арсенал» тактически. Можете с этим согласиться? – Да. У крымчан на поле было пять хавбеков, а у нас три защитника и три нападающих. Считаю, это тактический просчет, который допустил тренер. Но он ведь это не признает – виноватыми делает только игроков. На мой взгляд, на результат повлияла моя грубая ошибка, и, наверное, неправильно выбранная на игру тактика. Вот Евсеев на игру с «Ильчевцем» тоже поставил троих номинальных форвардов, но в то же время у нас на поле было два опорных полузащитника.

– Второй мяч от «Таврии» – наиболее курьезный в вашей карьере? – Думаю, да. Хотя в середине 1990-х тоже был один нелепый гол: пытался остановить мяч, но он попал в кочку, перелетел через ногу и залетел в ворота.

– После 1:6 от «Таврии» место в воротах доверили Сергею Погорелому, который отстоял в Кривом Рогу на ноль. Чувствуете дыхание в спину конкурента? – Я хорошо отношусь к конкуренции. Никаких проблем в связи с этим не вижу. Кстати, Погорелый провел на ноль уже второй поединок в чемпионате – в концовке первого круга он не дал забить «Черноморцу». Кроме того, у нас еще есть Андрей Комарицкий, который, как говорил Грозный, должен со мной конкурировать. В любом случае, кто играет, а кто нет – решается на тренировках. Кто сильнее, тот и занимает место в воротах…