Україна
Прем'єр-ліга
Арены все больше привлекают фанов
«Команда» Количество зрителей на трибунах украинских стадионов – величина переменная. В 90-е годы этот показатель был удручающим, в начале нового тысячелетия наметился рост, который, впрочем, опять сменился спадом. С недавних пор кривая снова пошла вверх. Сегодня мы подытожим статистику посещаемости последних сезонов.
2010-12-29 07:00
Понятно, что привлечь болельщика на стадион можно прежде всего зрелищем, которым и должен являться футбольный матч. Уровень украинского чемпионата постоянно растет, и это признают все. Логично было бы, если бы параллельно росла и посещаемость, но связь между этими двумя параметрами не всегда существует. Видимо, сказываются другие факторы – например, безопасность на трибунах, уровень комфорта, погодные условия, цены на билеты...
Судя по рейтингам футбольных телетрансляций, интерес народа к просмотру матчей по-прежнему высок. Да и спортбары во время проведения значимых поединков не пустуют. Значит, дело в условиях. Современный болельщик уже не довольствуется одним лишь индивидуальным сиденьем. Навес над трибунами, магазины со спортивной атрибутикой, возможность перекусить, достаточное количество туалетов – все эти факторы в конечном итоге тоже определяют показатели проданных билетов. А в качестве эталона, к которому нужно стремиться, принято приводить немецкую бундеслигу. После того как в Германии инфраструктура спортивных объектов сделала серьезный шаг вперед, зрительская активность там составила почти 42 тысячи болельщиков в среднем на игре и держится на этом уровне уже несколько лет.
Мы проанализировали домашнюю посещаемость четырех ведущих клубов Украины за последние пять сезонов (см. график на соседней странице). Три клуба выступают на новом («Днепр» и «Шахтер») или реконструированном («Металлист») стадионе. Несложно заметить, что у каждого из них ввод арены в эксплуатацию приводил к всплеску зрительского интереса. «Днепр-Арена» открылась в сентябре 2008-го, «Донбасс Арена» – в августе 2009-го, а обновленный стадион «Металлист» – в декабре 2009 года. Отстает в этом плане «Динамо». Президент клуба Игорь Суркис заявлял о намерениях инвестировать средства в сооружение нового стадиона. Судя по имеющейся информации, камнем преткновения пока что является выделение земельного участка – в столице с землеотводом всегда было непросто...
Что касается остальных данных, приведенных в представленных таблицах, то стоит, пожалуй, выделить следующие моменты. Неудивительно, что в текущем сезоне по средней посещаемости домашних матчей лидируют три упомянутых выше клуба, располагающие самыми современными стадионами. Причем «Шахтер» даже сумел значительно нарастить свой показатель по сравнению с предыдущим сезоном. Впрочем, это неудивительно, учитывая, какую впечатляющую игру демонстрируют нынче горняки.
Вообще, если сравнивать с сезоном-2009/2010, наибольшего прогресса добился «Кривбасс». Это можно объяснить тем, что в прошлом чемпионате криворожане являлись беспросветными аутсайдерами и спаслись от понижения в классе каким-то чудом. А болельщики, видимо, тогда отвернулись от команды заранее, не веря в счастливый конец. Прилично прибавили и коллективы, пришедшие из первой лиги, – «Волынь» и «Севастополь». Южане, правда, выступают на нейтральном поле, в Симферополе. В сезоне минувшем им тоже пришлось девять матчей провести вне родного города – в Бахчисарае, и тогда это тоже снизило посещаемость их матчей.
Среди тех, у кого цифры пошли вниз, неожиданно оказались «Карпаты». Хотя команда демонстрирует зрелищную игру, находится в лидирующей группе, вместо прошлогодних 14 с лишним тысяч на ее матчи ходит меньше девяти. Может, львовские болельщики, познавшие вкус еврокубков, пресытились футболом местного «разлива»? Регресс «Арсенала» объясняется другой причиной – вместо Борисполя, где его поединки посещали многие жители райцентра, «канониры» играют на уютном, но маловместительном киевском УТК им. Банникова. А вот падение показателя запорожского «Металлурга» можно объяснить исключительно отрицательными результатами клуба.
В плане выездной посещаемости по традиции лидирует «Динамо». Для среднестатистического украинского болельщика столичный гранд остается самым сильным раздражителем. Гиперпрогресс «Волыни» с «Севастополем» объясняется их повышением в классе, а значительный регресс «Оболони» тем, что «пивовары» в прошлом сезоне играли в матчах-открытиях в Донецке и Харькове, и повторить прошлогодние цифры им будет очень сложно. Вообще до окончания сезона таблица выездной посещаемости может очень серьезно видоизмениться – место каждой команды зависит от того, выступила ли она уже на «Донбасс Арене» и стадионе «Металлист». Яркий пример – текущий результат «Днепра». Этот клуб потерял по сравнению с прошлым сезоном 31% выездного зрительского интереса, но днепропетровцы в текущем чемпионате встречались с «Шахтером» и «Металлистом» пока только дома…
Андрей КУДЫРКО, Евгений ПАШУТИНСКИЙ