Україна
Прем'єр-ліга
Плацкарта до осени
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, «СЭ в Украине» Пять туров – треть первого круга и четвертушка всей осенней дистанции. Отчетный тур как бы сделал любые ссылки на поиск формы от тренеров, клубных президентов и промахнувшихся с трех шагов форвардов запоздалой отговоркой. Сейчас скорее «пик перевозок», как принято считать первую декаду августа на железной дороге.
sport-express.ua
2011-08-08 10:20
Билеты в южном направлении тем паче в дефиците, и достать даже плацкартные места – это удача. Правда, команды в основном предпочитают чартерные полеты. Но, думаю, ощущения «Днепра» и «Оболони» при визитах к теплому морю разнятся примерно так, как боковая полка в теплушке от мягкого диванчика в спальном вагоне. Стараний днепрян увезти из Одессы три очка сугубо «на классе» оказалось мало. Что дало основания Йожефу Сабо в своем комментарии из послематчевой студии невзначай пройтись по щедрым трансферным затратам клуба и в то же время похвалить бившихся до конца хозяев поля. Здесь я с уважаемым экспертом целиком согласен. Трудно сказать, продлил ли ответный гол Лучана Бурдужана кредит доверия Роману Григорчуку со стороны владельцев «Черноморца», аж до следующего лета? И все же, предчувствие того, что первая победа не за горами, наверняка посетило одесских болельщиков.
В поединке «Таврии» с «пивоварами» выиграть могли и одни, и другие. Хотя, питомцы Сергея Ковальца так и не отпраздновали пока свой гол, но за сухое субботнее равновесие заслужили обратные билеты в купе с кондиционером. Казалось бы, по именам предпочтение за симферопольцами – там даже четвертьфиналисты ЧМ-2006 имеются. Однако, как и в случае с Хуанде Рамосом, все еще пребывающем в поиске лучшей приднепровской модели (тут опять-таки опираюсь на версию Сабо), наставник крымчан Семен Альтман отнюдь не все конструкторские задумки успел осуществить. Возможно, таврийцы не ждали, что соперник, оставшись без наиболее опытного полевого игрока, а Валентин Слюсар схлопотал «красную» без особой нужды, и дальше будут фехтовать с открытым забралом.
А вот что как пить дать укрепило путевые возможности оболонцев, так это появление на их последнем рубеже Виталия Ревы. Его реплики-подсказки партнерам слышны были не то, что за стенами стадиона «Локомотив», а, пожалуй, и на перроне здешнего вокзала. Кстати, меня давно настораживала «вратарская» политика столичного клуба с зеленой эмблемой. Чехарда в этом амплуа происходила от сезона к сезону, да и «ссылка» своего коренного воспитанника Андрея Товта в Кировоград не выглядела логичной. А тут Рева по истечении контракта с «Арсеналом» оказался один на транзитном полустанке. Если экс-капитан канониров сумеет взвалить на себя у Ковальца ту же роль, что Игорь Шуховцев в «Заре», то выбор окупится сторицей.
Луганчане, между прочим, из всех полпредов Донбасса уступают в таблице только «Шахтеру». Если получилось заочно оторваться от «Ильичевца», угодившего в пару ловушек «Волыни», то опередить «Металлург» можно было только в прямой схватке по методу «терпение и труд все перетрут». Один мой луганский коллега объяснил счастливую концовку для его земляков… флюидами сидевшего на трибуне Анатолия Чанцева. Мол, первая попытка в стиле Хоттабыча привела к выстрелу Джабы Липартии в стойку, а под занавес – к автоголу соперника. Но если отбросить шутки о полезности гауптвахты для наставника, то умение «Зари» выжать максимум из минимума – очевидно.
…И в качестве кофе с коньяком от проводника – об играх традиционных фаворитов. Оппоненты не дремали и, глядишь, устояли бы, не пропусти они в первых таймах. «Карпатам» помешал первыми взять ворота «Динамо» сэйв Максима Коваля при атаке Гомеса. Тогда как хавбек «Кривбасса» Ринар Валеев нашел преграду в руке капитана горняков Дарио Срны. И, хотя арбитр Игорь Ищенко находился, образно говоря, в самом тамбуре событий, но очевидный повод для пенальти почему-то проигнорировал. Случайно? Тут надо заметить, что десант на грешную землю, устроенный «Шахтеру» по милости «Арсенала» туром ранее (сами ребята Леонида Кучука отошли от той суровой ничьей до момента воскресной полтавской битвы), должен был подстегнуть парней Мирчи Луческу. Да, чудо-гол Евгения Селезнева стал украшением спектакля на «Донбасс Арене». Но цельной партитуры на сегодня еще нет. Ну и судейские поблажки грандам ни к чему – в Европе-то свистят по-другому.
Кстати, динамовцы в этом убедились буквально на днях в Казани. Правда, из львовских лабиринтов они выбрались вчера вполне грамотно, словно доказывая, что появившаяся в ряде СМИ версия о кризисе жанра это забег впереди паровоза. Конечно, Юрий Семин лучше кого бы то ни было понимает: плацкарта оформлена лишь до осени, а под более длительный маршрут нужны иные скорости на стыках. Но тут уж не в одном машинисте дело. Нужен запал в 11 пар кочегарских рук.
sport-express.ua