Україна

Прем'єр-ліга

Ярославский: «Главное – результат»

Евгений ШВЕЦ, «Левый берег» Общение с владельцем «Металлиста» Александром Ярославским сродни игре в шахматы – такое же интеллектуально затратное. Ярославский недолюбливает политиков, но будто у них научился срезать острые углы. Особенно тщательно он подбирает слова, когда разговор касается Григория Суркиса или Рината Ахметова.

lb.com.ua

2009-12-18 10:55

Окружение бизнесмена объясняет это его интеллигентностью. «Левый берег» говорил с Ярославским о Премьер-лиге и ее президенте, перспективах «Металлиста», злоключениях Александра Рыкуна и проблеме судейства.

«Премьер-лига не имеет полноценного футбольного менеджера»

 

– О вашей неприязни к новоизбранному президенту Премьер-лиги Виталию Данилову известно давно. Причиной этому только увод Даниловым из «Металлиста» группы основных игроков в январе 2005-го или есть еще что-то?

– Это неправильная информация – у меня нет никакой неприязни к Данилову. Человек избрал для себя такой формат жизни. Если бы он не являлся президентом Премьер-лиги, я бы о нем помнил как о прошлогоднем снеге.

– Это правда, что он занял у вас крупную сумму денег и не вернул?

– Нет. Я бы ему ломаного гроша не доверил.

– Можно ли говорить, что «Шахтер» остановил свой выбор на Данилове, а затем к своему решению присоединил еще 10 клубов? И нет ли здесь конфликта интересов?

– Слухи о том, что Данилов является креатурой «Шахтера», действительно есть, хотя Ринат Ахметов мне об этом ничего не говорил. А конфликт интересов по Данилову в том, что он совмещает депутатскую деятельность с президентством в Премьер-лиге. На сегодняшний день мы не имеем полноценного футбольного менеджера. Парламент меня меньше интересует, но, я думаю, в парламенте он тоже не имеет особого успеха.

– Владелец «Закарпатья» Нестор Шуфрич после выборов проронил, что это было «политическое решение». А ведь Премьер-лига задумывалась как бизнес-проект.

– В этом же и вся соль. Привнесли этот парламентский налет в футбол, вот его и колотит. Если бы в футболе было меньше депутатов, порядка было бы больше.

– Декларируется, что Данилов будет работать бесплатно. Насколько эффективным может быть бесплатный менеджер?

– Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

– В этом сезоне телеканал «ТЕТ» заплатил «Металлисту» за трансляции домашних матчей $1 млн. В новом сезоне вы передадите телевизионные права клуба в единый пул, даже если потеряете в деньгах?

– Конечно, нет. Я бизнесмен, а не парламентарий. Парламентарии пускай передают.

– Как вам идея сокращения числа команд Премьер-лиги до десяти?

– Никак. Под этим должен быть какой-то смысл.

– Повышение интриги?

– Я пока не вижу никакого повышения интриги.

– Среди собственников команд Премьер-лиги остаются люди, для которых футбол – не более чем пропуск в некий элитный клуб?

– Я не хотел бы давать какие-то оценки своим коллегам. Это неэтично.

«По $10–15 млн. никого покупать не будем»

 

– Ваша команда снова в претендентах на попадание в Лигу чемпионов. Ранее «Металлист» всегда отпускал вперед «Динамо» или «Шахтер» – считаете, вашей команде еще не время играть в Лиге?

– «Металлист» сам должен доказать, готов он или не готов играть в Лиге чемпионов.

– «Металлист» является третьей командой страны, но не стал «третьей силой». Что должно произойти, чтобы вы начали инвестировать в приобретение новых игроков значительные средства?

– А что такое «третья сила»?

– Команда, которая сможет бросить вызов «Динамо» и «Шахтеру» в борьбе за ту же Лигу чемпионов.

– Да мы постоянно бросаем вызов. В прошлом сезоне, если бы не Добромыль (речь идет о матче против ФК «Львов» на поле, напоминавшем болото; счет – 1:1 – «Левый берег»), еще не известно, кто бы играл в Лиге чемпионов.

– И все же, когда в «Металлист» начнут приходить игроки с именем или просто хорошие игроки?

– Я могу привести массу примеров, когда имя игрока – еще не есть качество.

– Возможно, из-за инвестиций в Евро-2012 вы скованы в плане приобретения игроков?

– Нисколько. Кого Мирон Богданович заявлял, того мы и покупали. Найдут хорошего игрока – купим. Но по $10–15 млн. мы никого покупать не будем – нет никакого смысла. В Украину игроки едут с коэффициентом. Он стоит $2–3 миллиона, а сюда идет за $10. Я все-таки имею отношение к деньгам. И не хочу переплачивать.

– Правда ли, что спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников после сверхудачных приобретений Эдмара и Жажи получил от вас карт-бланш на ведение трансферной кампании летом 2009 года?

– Главное – результат, а за него отвечают все: от президента клуба до игрока на поле. Поэтому карт-бланша не имеет никто.

– По сути, никто из семи новичков «Металлиста» не заиграл должным образом. Мирон Маркевич, по слухам, очень недоволен летней трансферной кампанией.

– А вот мне он не говорил, что недоволен.

– Я не утверждаю, что Маркевич засиделся в команде, но не нужна ли ему некая встряска?

– Я не вижу потребности в такой встряске. Фергюсон в свое время мог уйти из «Манчестер Юнайтед», но тренирует до сих пор.

– Но он выигрывает титулы.

– И Маркевич будет выигрывать. Фергюсон же начал раньше, так что у Маркевича еще есть запас по времени.

«Если Рыкун играет хорошо, значит, у него нет проблем с режимом»

 

– Александр Рыкун после исчезновения из «Днепра» объявился в Харькове и сказал, что в этом городе ему хорошо, его здесь любят и в Днепропетровск он не вернется. К переезду Рыкуна приложил руку исключительно Красников или и вы тоже?

– Я тогда, не понимая ничего в футболе, чисто интуитивно настоял, чтобы Рыкуна взяли в «Металлист».

– Был разговор с владельцем «Днепра» Коломойским?

– Обсудили стоимость трансфера.

– И во сколько вам обошелся Рыкун, если не секрет?

– $1,8 млн.

– Известно, что у Рыкуна проблемы с соблюдением режима. Вы никогда не пытались переубедить Александра пересмотреть свое отношение к жизни, тем более что, говорят, это ваш любимый игрок?

– Мой любимый футболист тот, кто усердно работает и приносит пользу «Металлисту». Я не могу сказать, что Саша – мой любимый игрок, а Обрадович – не любимый. Я не могу выделять Рыкуна. Симпатию и уважение вызывает человек, отдающий все силы команде. А как его фамилия…

– Не пытались поговорить с Рыкуном?

– Я со всеми разговариваю. С кем чувствую, что надо поговорить, разговариваю.

– Эффект был?

– Мы три года подряд выигрываем бронзовые медали – это эффект или нет? Особенно после Первой лиги.

– Я все-таки имел в виду проблемы Рыкуна с режимом.

– Проблемы Саши – это его проблемы. Я бы не хотел это обсуждать. Я не могу от себя сказать, есть у него проблемы с режимом или нет. Если он на поле играет хорошо, значит – проблем нет.

– По окончании карьеры игрока Александра ждет «вечная» должность в структуре клуба?

– Вечного ничего нет на земле.

– Скажите, в марте в Винниках Рыкун неудачно упал с лестницы или выпал из окна третьего этажа?

– Я не знаю, откуда он упал, но оказался с поломанной рукой. Для меня не важно, откуда он выпал.

– А ребра не были поломаны?

– Это доктора лучше знают.

«Обсуждать судейство перед журналистами – пустое дело»

 

– В сентябре «Металлист» в двух противостояниях с «Динамо» вправе был рассчитывать хотя бы на одно пенальти в ворота киевлян. Этого не случилось. Тогда за вас вступился даже Мирча Луческу, но официальный «Металлист» промолчал. Почему?

– Обсуждать судейство перед журналистами – пустое дело. Его надо обсуждать в соответствующих инстанциях и в среде профессиональных менеджеров.

– Но вы же могли подать протест.

– А смысл? Судейство – это субъективное отношение, это человеческий фактор.

– Правда ли, что у вас есть правило – не обострять отношения с другими основными фигурами украинского футбола, например, Суркисом, Ахметовым?

– Ничего подобного. Я на любой конфликт пойду ради «Металлиста», а ради судейства – нет. А вот ради изменения судейства в более качественную и профессиональную сторону – да. Но конфликт нельзя разрешить только в информационном пространстве – нужно садиться за стол переговоров.

– Украинские судьи и впрямь непрофессиональны или что-то другое мешает им показывать свое мастерство в полной мере?

– Понимаете, давать оценку судьям должны профессионалы. А когда это делают люди, которые не так давно в футболе, это неправильно.

– Вы за независимый от ФФУ судейский корпус или против?

– Я за законный формат украинского судейства.

– Сейчас предлагают взять за основу некую английскую модель.

– Флаг не важен. Важна суть, поэтому любую модель нужно тщательно изучать, прежде чем пытаться внедрить ее хотя бы частично.

– Даже после выведения судей из-под опеки Федерации и назначения на должность главы судейского корпуса иностранца ничто не помешает начальнику или администратору одной из команд «заинтересовать» судью. Какой в таком случае выход из ситуации?

– Послушайте, это жизнь. Для таких ситуаций существуют и прокуроры, и милиция. Есть же заповеди «Не укради», «Не убий». Почему же люди их нарушают?

– Правда, что на заре создания Премьер-лиги было некое обещание президентов клубов не работать с судьями по теневым схемам? Такой разговор был?

– Разговор этот постоянно идет, просто мы не работаем с судьями в том контексте, с которым вы задаете вопрос.

«Если слезы и были, так это от холода»

 

– Вице-президент «Шахтера» Борис Колесников заявил, что будет добиваться отставки Григория Суркиса. Если Ринат Ахметов прямо предложит Суркису подать в отставку, вы будете поддерживать действующего президента ФФУ или останетесь в стороне от конфликта?

– Я буду поддерживать закон, что и стараюсь делать всегда.

– Говорят, у вас есть общие бизнес-интересы с Ринатом Ахметовым.

– На сегодняшний день у нас нет бизнес-интересов. У нас нет ни одного совместного бизнеса. Но это не значит, что он не может появиться завтра.

– Харьков изначально был резервным городом Евро-2012. Кто выдвинул идею перевести его в разряд основных – вы, вице-президент ФФУ харьковчанин Сергей Стороженко или кто-то еще?

– Официальную заявку подал Михаил Добкин. А предыдущий мэр и не почесался на предмет того, чтобы Харьков был хотя бы запасным городом.

– Насколько легко вас уговорили стать, по сути, главным инвестором подготовки Харькова к Евро?

– Все произошло в процессе.

– Финансируя подготовку к Евро, вы инвестируете средства в бизнес или в собственный имидж?

– Это очень большие деньги для того, чтобы вкладывать их только в имидж.

– 5 декабря в день вашего 50-летия «Металлист» дома проиграл «Оболони», а когда болельщики стали скандировать «Ярославский!», вы позволили себе проявить эмоции. Ради таких моментов и стоит жить?

– Какие эмоции?

– Говорят, слезы были у вас на глазах.

– (Смеется) Ну что вы – я в жизни никогда не плакал. Если слезы и были, так это от холода. Но если кому-то так хочется, то пожалуйста. Эмоции, конечно, были. Естественно, что я не был доволен таким результатом. Хотя вот из-за этого плакать точно не стал бы. Это пусть футболисты плачут. Я ведь не проиграл ничего – видели, какой был праздник! Если бы я мог выйти на поле и забить гол, я бы 100%-но забил. Я думаю, для игроков это был матч всей жизни. Я им обеспечил такую аудиторию, которую «Барселона» собрать не может – съехались вся Украина и вся Россия. Да, в футболе все может быть, но в тот день надо было умереть, но выиграть…

– Игорь Суркис то же самое говорил перед встречами со «Спартаком» в августе 2008-го.

– Да? Не знал.

– Когда стадион скандировал вашу фамилию, испытывали особые чувства?

– Конечно. Это сложно передать словами. В душе действительно все поднимается, ком к горлу подходит. Я очень благодарен болельщикам, что они поддержали свой клуб. И, с учетом результата последнего матча (12 декабря «Металлист» дома обыграл «Днепр» 3:2. – «Левый берег»), могу с уверенностью сказать, что команда сделала выводы и показала совершенно другой класс игры. А это дорогого стоит.

– Полуторамиллионный Харьков может похвалиться одной достойной командой в игровых видах спорта – «Металлистом», в меньшей степени это определение подходит волейбольному «Локомотиву». У вас нет идеи реанимировать, например, хоккейное «Динамо»?

– У нас еще есть многократный чемпион Украины по регби «Олимп», которому я помогаю. А что касается хоккея – ну я же не могу заниматься всеми видами спорта. Пусть кто-то еще из полутора миллионов возьмется за дело. Знаю, что Юрий Сапронов занимается теннисом. Вот уже два человека из полутора миллионов. В Харькове достаточно известных фамилий, которые могут потянуть какой-нибудь вид спорта.

www.lb.com.ua