Україна
Прем'єр-ліга
Мгуни: «Я играю не ради денег»
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» К появлению в донецком «Металлурге» темнокожего парня с труднопроизносимым именем и фамилией, вполне пригодными для оттачивания дикции украинских телекомментаторов, специалисты поначалу отнеслись с изрядной долей скепсиса. Но нескладный, на первый взгляд, форвард из Зимбабве стал с завидной регулярностью поражать ворота соперников.
2009-12-05 07:00
ПО НАТУРЕ СОВСЕМ НЕ РЕВНИВ
– Как чувствуете себя после отчасти сенсационной неудачи в выездном матче против «Оболони»?
– Журналисты однажды заметили, что если Мгуни забивает – «Металлург» всегда выигрывает. Вас можно смело считать одним из самых счастливых «талисманов» донецкого клуба? – Правда? (Смеется). А я ничего об этом не знал. Не склонен придавать таким фактам какое-либо серьезное значение. Может, это просто совпадение, но скорее всего, часть нашего командного духа.
– Насколько привычна для вас тактическая расстановка с одним-единственным форвардом? А может, «Металлург» играет в три нападающих? – Почему в этом сезоне тренерский штаб использует одного ярко выраженного центрального нападающего. Это вопрос не ко мне, а к нашему наставнику. Свою роль я понимаю четко: необходимо выманивать на себя оппонентов, обеспечивая глубину атаки и оперативный простор для атакующих из глубины партнеров. По своей футбольной натуре я совсем не ревнив: пусть забивают Мхитарян, Кингсли, Тэнасэ… Ради бога! Главное, чтобы «Металлург» выигрывал.
– Вы можете сравнить уровень чемпионатов Кипра, ОАЭ, где вы играли ранее, и украинской Премьер-лиги? – Нет, потому что это абсолютно несравнимые вещи. Как день и ночь. На том же Кипре люди тоже умеют играть в футбол, но не так хорошо, как в вашей стране.
АВГУСТ НАНЕС МНЕ ДВОЙНОЙ УДАР
– Давайте вернемся на полгода назад и вспомним, кто именно пригласил вас в Украину?
– Как вы отреагировали на такой поворот событий? – Я был счастлив. Для игрока, выступавшего на Кипре, возможность проявить себя в Украине представлялась более чем заманчивой. Я слышал о «Динамо» и «Шахтере», но понял, что моя новая команда вполне способна оказать им сопротивление.
– Насколько я знаю, ваши возможности успел определить работавший на Кипре Николай Костов. Можно ли сказать, что его стиль игры вам близок? – Нравится – не нравится, вопрос другого порядка. На сборах бывает нелегко, но судить тренера за то, что дает высокие нагрузки я бы не стал. Тем более, что он регулярно использует меня в стартовом составе.
– До середины августа все у вас в новой команде складывалось замечательно. Но затем футбольная судьба обрушила удар… – Даже два. Во-первых, «Металлург» не пробился в групповой турнир Лиги Европы, что обескуражило команду. А во-вторых, на одной из тренировок я получил крайне неприятную травму левого коленного сустава, на лечение которой ушло слишком много времени. Было досадно, что я подвел команду.
– Разве в случившемся есть ваша вина? – С одной стороны, это можно назвать обычным несчастным случаем. Но с другой – наставникам пришлось ломать голову, как перекраивать тактику, и кого из нападающих наигрывать на моем месте.
– На пресс-конференции по окончании встречи с «Оболонью» Костов сказал, что Мгуни еще далек от лучшей формы… – Согласен. Но давайте разложим все по полочкам. Лечение оказалось долгим, восстановление я не форсировал, потому что с такими травмами обычно не шутят. Тактически я готов хорошо, шансы отличиться появляются в каждом матче, но моя физическая и психологическая подготовка на сто процентов пока не тянут. В особенности это касается моего морального состояния. Подсознательно я все еще опасаюсь рецидива старой травмы. Дайте мне время забыть о случившемся, и вы увидите прежнего Мгуни.
УРОКИ «ИНГЛИША» С ЧЕЧЕРОМ И ДАНИЛОВСКИМ
– Ваш молодой партнер по команде Василий Прийма в одном из интервью заявил: «Если Мгуни наберет оптимальную форму, его не остановит никто!»
– После поражения от «Оболони» вас ожидала встреча с болельщиками. Как она прошла? – Хорошо. Я всегда считал, что футболистам и фанатам нужна обратная связь, и не только на стадионе, но и за его пределами. Болельщики дали понять, чего ждут от нас в этом сезоне. Мы пообещали сделать все, чтобы их не разочаровать.
– Вы упомянули о языковом барьере. Совершаете ли попытки перепрыгнуть его? – Желание большое, а вот времени, к сожалению, не хватает. Думаю, что в ближайшее время нужно взять курс уроков у преподавателя, чтобы научиться понимать товарищей по команде. Пока же обхожусь простейшими словами – такими, как «хорошо» и «спасибо».
– Зато с практикой в «инглише» у вас, как я понимаю, особых проблем нет? – Ваша правда. На английском в «Металлурге» говорят не только легионеры, но и некоторые украинцы. Довольно сносно общается Чечер, вполне внятен Воловик. Но больше остальных, разумеется, не считая помогавшего мне на первых порах с адаптацией Санни Кингсли, я общаюсь на «инглише» с Даниловским.
– Чем предпочитаете заниматься в свободное время? – Это зависит от настроения. После неудачных матчей возникает желание побыть одному. Дело не в том, что мне стыдно смотреть людям в глаза, или я боюсь, что они обо мне плохо скажут. Просто хочется поразмыслить в одиночку. 80 процентов свободного времени провожу один дома. Семьи, как вы знаете, у меня нет, а родители живут в Африке.
– Признаюсь, до вашего приезда в Украину я знал только одного футболиста из Зимбабве – знаменитого голкипера «Ливерпуля» Брюса Гроббелара… – Раньше Зимбабве была довольно обеспеченной страной, но политические события последних лет заставили людей позабыть о роскоши и богатстве. Для многих футбол является едва ли не единственной отдушиной. Приезжая домой, я с радостью вижу, что молодых и талантливых ребят у нас хватает, но лишь единицам удается вырваться из Зимбабве. Многие парни выступают в ЮАР, некоторые счастливчики добираются до Европы. Если помните, наш прославленный ветеран Питер Ндлову играл в английской премьер-лиге более десяти лет, а Бенджани Мварувари до сих пор защищает цвета «Манчестер Сити».
СТРЕМЛЮСЬ ИГРАТЬ, КАК ОУЭН И ИНДЗАГИ
– Ваш рост 196 сантиметров, а вес всего лишь 80 килограмм. Нет ли желания прибавить еще пару-тройку?
– А что, бывает, обижают защитники? – Не без этого. Например, сильно раздражает, когда меня беспрестанно хватают за майку, а судьи этого не замечают. Признаюсь, иногда в таких ситуациях тянет учинить самосуд, но я сдерживаю свои эмоции, вспоминая о том, что футбол и бокс – понятия несовместимые.
– Как выходите из такой ситуации? – Убегаю. В смысле – от защитников. Скорость – моя стихия, и об этом хорошо знают мои партнеры. Я не люблю получать мяч в ноги, мне приятнее, когда он летит мне на ход. Само собой, будь у меня фактура Дидье Дрогба, я бы, наверное, играл в другой футбол. Ну а так мне ближе манера Майкла Оуэна и Филиппо Индзаги.
– В ближайшем туре справиться с их зимбабвийской версией попытаются игроки «Днепра». Что думаете об этой команде? – «Днепр» – не «Динамо» или «Шахтер», но тоже очень крепкий коллектив. Хорошо помню первую в этом сезоне встречу, закончившуюся нулевой ничьей. Но сейчас нам нужна победа. Турнирная ситуация обязывает брать три очка. Нам необходимо выкарабкиваться из ямы, в которую нас опустила «Оболонь». Мы должны показать, что «Металлург» – команда бойцов.