Україна
Прем'єр-ліга
Молодым везде у нас дорога?
Для «Металлиста» соревновательная часть этого чемпионата завершилась значительно раньше, чем для других клубов премьер-лиги. После поражения харьковчан в столице от «Арсенала» стало ясно, что побороться за Лигу чемпионов команде Мирона Маркевича не удастся и в этом сезоне.
Андрей СИМИНИН, «СЭ в Украине»
2012-04-19 10:30
Однако и ниже третьего места, имея заметный очковый перевес над «Днепром», она не опустится. Не сумев пройти в драматическом четвертьфинале Лиги Европы «Спортинг», харьковчане окончательно лишились каких-либо задач в этом сезоне.
«Мы уже ни туда, ни сюда, но все равно нужно играть», – сказал Маркевич после домашней ничьей с «Ильичевцем». Продолжай харьковчане гонку за лидерами, такой результат, безусловно, можно было бы отнести к разряду сенсационных. «Ильичевец», еще не обеспечив прописку в элите на новый сезон, сумел отстоять свои ворота в игре с более высоким по классу, но менее мотивированным соперником. В этом, к слову, нет ничего удивительного: в конце чемпионата очки берут те, кому это больше нужно.
Какими бы профессионалами ни были Тайсон, Соса или Шавьер заставить их играть через не могу в матчах, в которых ничего не решается, Маркевичу не под силу. Да и нужно ли? «Металлист», в отличие от «Динамо» и «Шахтера», уже сейчас может смотреть вперед – наигрывать состав на будущее, обстреливать в матчах премьер-лиги молодых исполнителей из дублирующего состава. Ведь другого такого шанса может и не представиться!
Но молодежь в состав бронзового призера вводится, скажем прямо, очень осторожно. С момента игры с «Арсеналом» в первой команде дебютировали всего два воспитанника академии «Металлиста» – защитник Денис Барвинко и форвард Артем Радченко. И стоит отметить, что ни тот, ни другой каши не испортили. 18-летний Барвинко провел почти весь матч с «Кривбассом», отдав голевую передачу на Марлоса, а 17-летний Радченко, ставший самым молодым игроком чемпионата, неплохо вошел в игру с «Ильичевцем», заменив Бланко. Возможно, у них не все получалось, но для их возраста и отсутствия опыта Барвинко и Радченко, на мой взгляд, сыграли неплохо. Самое главное, что, в отличие от легионеров, у них горели глаза. Для того же Радченко сыграть против «Ильичевца» или «Кривбасса» в чемпионате все равно, что для Сосы – в полуфинале Лиги Европы с «Атлетиком».
После неплохого дебюта с «Кривбассом» ожидал увидеть Барвинко и в следующих матчах, но он больше в состав не попадал. Да и Радченко с «Ильичевцем» вышел на поле всего на 13 минут. И это притом, что в этой игре Маркевич не мог задействовать основных форвардов – Девича и Кристальдо. Но тот же Воробей, которого при всем к нему уважении нельзя назвать будущим «Металлиста», появился на поле намного раньше. Хотя накануне и Воробей, и Радченко сыграли практически полный матч за дублирующий состав. За исключением Воробья и Шелаева там в основном молодые ребята, украинцы, которых так не хватает «Металлисту». Так может, есть смысл дать шанс и другим юным талантам – Юрию Чонке, Артуру Денчуку, Дмитрию Еременко или Александру Андриевскому? Никто не гарантирует, что они с ходу пробьются в основу, но, по крайней мере, у них будет шанс.
Можно по-разному относиться к работе в «Динамо» Валерия Газзаева, но именно он ввел в основной состав Евгения Хачериди и Андрея Ярмоленко. Стоит отметить, что и тот, и другой прошли тернистый путь, ошибались, проводили не лучшие матчи, но Газзаев, а затем и Юрий Семин, видя перспективу, продолжали им доверять. В результате оба стали незаменимыми в клубе и доросли до национальной команды. А стал бы игроком сборной Ярослав Ракицкий, которому Мирча Луческу доверил место в составе после ухода Дмитрия Чигринского в «Барселону»?
В свое время Маркевич давал шанс Антону Поступаленко, Сергей Давыдову, Вячеславу Шарпару и Евгению Селину, но ни один из них не смог стать полноправным игроком основного состава. Возможно, кто-то не выдержал возросших требований, кому-то не хватило бойцовских качеств или просто времени, чтобы полностью раскрыться. Тот же Селин, не сумев убедить Маркевича в том, что он ни в чем не уступает конкурентам за место в основе Сергею Пшеничных и Александру Романчуку, ушел в аренду в «Ворсклу». И в Полтаве сумел раскрыться по-настоящему, дорос до уровня сборной. И именно Селин, а не Пшеничных и Романчук, который ушел в аренду в «Волынь», является главной надеждой сборной на Euro-2012 на позиции левого защитника.
Учитывая лимит на легионеров, а также то, что ветераны-украинцы Воробей, Шелаев и Валяев в будущем вряд ли принесут ощутимую пользу, «Металлисту», на мой взгляд, нужно уже сейчас вводить в состав собственных воспитанников. Ведь глубину состава в чемпионате, в отличие от Лиги Европы, определяют не только качественные легионеры, но и украинцы.
И кто знает, может, в скором будущем наряду с Тайсоном, Сосой или Шавьером игру «Металлиста», который будет реально бороться с «Динамо» и «Шахтером» за место в Лиге чемпионов, станут определять Радченко, Еременко или Загинайлов?