Україна

Прем'єр-ліга

«Динамо»: демократичное начало

«СЭ в Украине» Вчера «Динамо» завершило 27-дневный отпуск, однако его игроки в столицу не спешат. В беседе корреспондента «СЭ» с главным тренером киевлян Юрием Семиным выяснилось, что сбор, намеченный на 11 января, не подразумевал строгую явку. Свой первый в этом году полноценный трудовой день команде предстоит провести только сегодня.

sport-express.ua

2011-01-12 10:10

Заранее игроки, и прежде всего легионеры, приезжают, как правило с целью отдохнуть после продолжительных трансатлантических перелетов и приступить к тренировкам со свежими силами. Факундо Бертольо прилетел в Киев первым из южноамериканских коллег. Заблаговременно прибыл в расположение команды и Андрей Ярмоленко, хотя, в отличие от аргентинца, ему предстояло преодолеть всего 130 километров. Свой ранний приезд уроженец Чернигова объяснил желанием настроиться на начало трудовых будней в рабочей атмосфере. А вот Артему Милевскому, прибывшему в Киев еще 8 января, особая адаптация не нужна: футболист присоединится к команде уже на медосмотре. К слову, сегодня экс-капитан отмечает свое 26-летие, с чем «СЭ» его искренне поздравляет.

На месте и Юрий Семин со своими помощниками Борисом Игнатьевым и Винченцо Пинколини. Вчера вечером тренерский штаб провел первое в этом году рабочее совещание, в ходе которого детально обсуждалась и корректировалась программа команды на ближайшее время.

Первым пунктом подготовки к новому сезону в расписании «Динамо» значится традиционный медосмотр в клинике «Борис», который пройдет в два этапа. Если год назад при Валерии Газзаеве процесс был растянут на два рабочих дня, а игроки разделены по национальному принципу (сначала принимали игроков с украинскими паспортами, а на следующий день – с иностранными), то теперь эскулапы примут пациентов в один заход. Андрей Шевченко, который, как правило, проходит обследование по индивидуальной программе, присоединится к коллегам только в пятницу.

Как рассказал корреспонденту «СЭ» Юрий Семин, в этот же день у команды состоится первая тренировка, которая пройдет в два этапа. Пока одна  группа футболистов будет заполнять обходные листы в столичной клинике, другая примет участие во втягивающих занятиях в Конча-Заспе.

На четверг запланированы уже две тренировки. Работа на базе продлится до воскресенья, после чего команда отправится на сбор в израильский Эйлат. Там динамовцы наметили четыре контрольных поединка: 23 января со сборной этого города, 25-го – с хайфским «Маккаби», а 27-го и 30-го – с ФК «Нижний Новгород». Не исключено, что в ходе сбора даты будут изменены.

Галина ЕРЕМЕНКО, «СЭ в Украине» ЮРЬЕВ ДЕНЬ ДЛИНОЮ В МЕСЯЦ

Около тысячи человек приняли ко вчерашнему вечеру участие в постновогоднем опросе «СЭ» на нашем сайте. Вопрос злободневный: «Чего вы ожидаете от возвращения Семина в «Динамо»?» Примерно равное (чуть более 37 процентов) количество голосов было отдано двум вариантам – «уверенной игры» и «повторения ошибок». 14 процентов надеются на продолжительный и результативный поход бело-голубых в Лиге Европы, и лишь каждый тридцать третий участник анкетирования подчеркнул, что его по-прежнему интересуют «победы в этом сезоне в премьер-лиге». Зато целых десять процентов опрошенных считают, что основным дивидендом нового витка работы Юрия Павловича в столице Украины станет воссоединение связки Алиев – Милевский, возможное, впрочем, лишь при условии возвращении блудного сына из «Локомотива» в «Динамо».

Однако, если опустить частности и вернуться к двум наиболее популярным версиям, возникает резонный вопрос: повторения чьих ошибок – своих или газзаевских – так опасаются в исполнении Семина читатели «СЭ»? У Валерия Георгиевича с результатами в Киеве заладилось не так удачно, как у соотечественника, а, значит, двигаясь по проторенной Газзаевым дорожке, его предшественнику и последователю в одном лице уверенной игры не видать. То есть предложенные читателями варианты друг друга полностью исключают. Как бы то ни было, становится ясно: вотум общественного доверия Семину на сегодняшний день можно было бы определить как «фифти-фифти», что производит неплохое впечатление – особенно с учетом того, что ни одного глобального решения наставник пока не принял. Вместе с тем, стоит всерьез поразмыслить о том, с какими рекомендациями опытнейший специалист навестит динамовский отдел кадров после первых сборов.

Не будем лукавить: как и среднестатистический менеджер любого звена, футбольный тренер склонен доверять бойцам, проверенным самолично. Это доказывает огромное количество примеров – например, преимущественно зенитовская основа сборной России после появления у ее руля бывшего наставника питерцев Дика Адвоката. Или неприкрытое желание Семина и Алиева продолжить свое сотрудничество вне зависимости от географического расположения будущего клуба. Если же учесть, что Семин в сложившейся ситуации приглашался Игорем Суркисом как менеджер антикризисный, его избирательность при определении людей, с которыми предстоит сотрудничать в тылу чемпионата Украины и отправиться в разведку на Лигу Европы, обещает быть особо избирательной. Вот почему из трех десятков футболистов, отправляющихся с «Динамо» и его тренером на первый выездной сбор, ни один не имеет гарантий неприкасаемости, но вместе с тем целая группа исполнителей вправе считать свои шансы более высокими, чем у конкурентов. Итак, на кого же способен опереться Семин?

В первую очередь, на Шовковского. Наличие голкипера подобного калибра выгодно любому наставнику хотя бы потому, что оправдывать доверие такому исполнителю перед болельщиками и прессой ему не придется. Даже если этот игрок допустит ошибку, никто из скептиков не бросит камень в огород тренера: мол, опять не угадал с вратарем?! Более того, рядом с безумно талантливым Ковалем, для которого мелкие огрехи являются необходимым условием профессионального роста, всегда будет человек, который своими советами способен свести число этих ошибок к предельному минимуму.

В защите у Семина есть проверенный квартет в лице Каддури, Михалика, Юссуфа и Бетау. Ведь именно Юрий Павлович помог обрести уверенность украинцу, переквалифицировал нигерийца, открыл второе дыхание марокканцу, и, наконец, превратил бразильца в футболиста, который стал считаться едва ли не лучшим легионером «Динамо» за последнюю пятилетку.

В средней линии «китами» Семина (не беря во внимание пока не вернувшегося Алиева) всегда считались Вукоевич, Еременко и Нинкович. Первый расцвел в амплуа архитектора «выжженной земли», присутствие которого остается незамеченным болельщиками, зато хорошо и иногда в прямом смысле болезненно ощущается соперниками. Второй превратился в «универсального бойца» с широким профилем действия, способным равноценно закрыть до половины полевых позиций. Наконец, третий снискал реноме непревзойденного «убийцы времени», отнять мяч у которого, казалось бы, невозможно даже с целым выводков «гравесенов» и «гаттузо». Ассистент Семина Пинколини однажды сказал, что будь серб поагрессивнее и увереннее в себе, давно играл бы в Серии А.

В помощь трем китам, несомненно, будет брошен отмечающий сегодня свое 26-летие Артем Милевский. Несмотря на обвинения в медлительности, при Юрии Павловиче воспитанник белорусского футбола дошел до пика своих возможностей. Под руководством Семина опасность Милевского заключалась в том, что, выскочив из черпашьего панциря, он становился неудержимым, о чем хорошо помнят болельщики московского «Спартака». В случае возвращения Алиева потенциал Милевского возрастет вдвое. При этом не стоит списывать со счетов забальзамированного Газзаевым Гильерме, феерически дебютировавшего в «Динамо» именно при Семине.

С учетом наличия в составе атакующих игроков уровня Андрея Шевченко, Андрея Ярмоленко, не пользующегося особым доверием россиянина Олега Гусева и подпускаемого им к основе Артема Кравца, наступательная вариативность семинского «Динамо» выглядит вполне оптимистично. Прибавьте сюда богатое кадровое наследство, оставленное соотечественнику Валерием Газзаевым. Оценить его по достоинству новому-старому тренеру киевлян – предстоит в течение ближайшего месяца. Но не удивляйтесь, если с появлением у руля вице-чемпионов Юрия Семина в бело-голубой дружине все смешается, как некогда в доме Облонских…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

sport-express.ua