Україна

Прем'єр-ліга

Даешь зрительский Эверест!

На целых четыре дня растянется очередной тур футбольного чемпионата Украины. Откроют его сегодня в Луганске «Заря» и «Кривбасс». Если команда Юрия Максимова завоевала своеобразный приз зрительских симпатий за осеннюю часть чемпионата…

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

2012-03-16 11:00

…, а ныне демонстрирует далекий от своих лучших образцов футбол, то луганчане – напротив – после откровенного провала в пору увядания природы, ныне задышали полной грудью. Разгром «Карпат», удачная столичная гастроль, а также возвращение в родной город после затянувшегося перерыва, настраивают поклонников «Зари» на оптимистический лад. Первый домашний «спектакль» «Зари» в этом сезоне выдался бенефисным для луганчан. Луганский зритель вправе ждать продолжения. Главная поблема «Кривбасса» – игра в атаке. Команда забивает на уровне аутсайдеров турнира. И все-таки не может ведь черная полоса «Кривбасса» длиться вечно.

В субботу в принципиальном противостоянии сойдутся соискатели путевок в Лигу Европы «Таврия» и «Арсенал». Неурядицы с газоном в Симферополе, как показал предыдущий тур, не выбили крымчан из игрового ритма. В столице Галичины подопечным Семена Альтмана удался великолепный камбэк. «Канониры» же, сыграв по весне уже два матча, ни разу пока не победили. Конечно, упрекать подопечных Леонида Кучука за проигрыш динамовцам станет лишь фанат-идеалист, а вот невыигрыш у луганчан может больно ударить по европерспективам «каштанчиков». В любом случае, для оформления целей «Таврии» и «Арсенала» на оставшуюся часть чемпионата субботняя игра на Крымском полуострове будет определяющей.

Афиша «Шахтер» – «Черноморец» выглядит весьма внушительно для болельщиков, хранящих в памяти союзные чемпионаты. Однако ныне задачи, стоящие перед командами,  существенно разнятся. «Шахтер» полон решимости отстоять чемпионский титул, и потеря очков с одесситами никак не входит в его планы. «Моряки» же, будучи ныне крепким середняком, удачно возобновив чемпионат после зимней паузы, совсем не прочь доказать неслучайность стартовых успехов. Впрочем, разность командных потенциалов в этой паре весьма очевидна.

Полтавская «Ворскла», в отличие от своих субботних оппонентов из «Ильичевца», также по весне демонстрирует привлекательный футбол. По силам ли команде Николая Павлова закрепить позитивную тенденцию? Хотел бы ошибиться, но боюсь, что этот матч является едва ли не главным претендентом на сомнительный «титул» самой малопосещаемой игры тура: уж очень неохотно ходят нынче на футбол в духовной столице Украины (именно такое определение Полтавы вы можете встретить на рекламоносителях в этом городе).

В воскресенье в Киеве состоятся сразу два матча национального чемпионата (кстати, считаю, что это – порочная практика, одну из игр можно было сдвинуть на день вперед или назад). На «Оболонь Арене» «пивовары» примут лучан. Посткварцяновская «Волынь», полагаю, находится на перепутье. До зоны Лиги Европы – далеко, до зоны вылета – ближе. Динамичный европейский вектор развития клуба, о котором в последнее время заговорили все отчетливее, вроде бы побуждает болельщиков «крестоносцев» обратить свои взоры в верхнюю часть турнирной таблицы. В то же время, отсутствие игровой стабильности заставляет их же, потупив взор, предаваться мечтам о следующем сезоне. Пока же волыняне еще не до конца обезопасили себя от вылета, однако им вполне по силам сделать это уже в ближайших турах. «Оболонь», увы, в этом сезоне разочаровывает. «Не кризис игры, а кризис результата», о котором говорил экс-наставник «пивоваров» Сергей Ковалец, явно затянулся. Некоторые болельщики даже вывели определение «кризис философии» – мол, где это видано, в наш прагматичный век, да без легионеров. Может быть, в чем-то такие любители футбола и правы. Однако, согласитесь, всем известная клубная философия «Оболони» ведь вызывает симпатии у все большей части любителей футбола, заполняющих уютный стадион на улице Северной. Но философия – философией, а усиливать игру нужно. Прежде всего, в атаке, ведь не секрет, что «пивоварам» крайне тяжело даются забитые мячи. Итог – уверенное последнее место в лиге по этому показателю.

«Дерби днепровских круч» между «Динамо» и «Днепром» состоится на главной арене страны. Динамика продаж билетов позволяет оптимистам заикаться даже о возможном аншлаге на «Олимпийском». Команда Хуанде Рамоса пропускает многовато, как для одного из лидеров, однако в недавнем матче в Донецке с чемпионом страны оборона сине-бело-голубых не рассыпалась. Как-то будет в столице?

Соперники испытывают значительные кадровые проблемы: динамовцы – по большей части из-за травм, днепропетровцы – по большей части из-за дисквалификаций. Уроженец Донецка, но в то же время экс-динамовец, а ныне днепровец Сергей Кравченко даже в одном из интервью намекнул на неслучайность обилия предупреждний: мол, кому-то выгодно ослабить «Днепр» перед принципиальным противостоянием. Абсурдность намеков Кравченко заключается среди прочего и в том, что он подозревал в намерении пособить динамовцам…  донецкого судью Дмитрия Жукова.

Киевляне одержали в первых двух весенних турах сухие победы, но к игре команды у ее поклонников традиционно возникают вопросы. Киевский зритель, пожалуй, самый требовательный в стране. Когда-то среди разных поколений динамовцев существовало поверье: мол, настоящим динамовцем может считаться только тот, кто хоть однажды сыграл при переполненном киевском стотысячнике. Конечно, «Олимпийский» уже давно не стотысячник, но переполненным он вполне может быть, а стать настоящими динамовцами многим из тех, кто выходит нынче на поле в бело-синей футболке легендарного клуба, будет совсем нелишне!

Команда Леонида Буряка, дважды подряд смазавшая эндшпиль и недосчитавшаяся из-за этого трех очков, тем самым поставила большой знак вопроса перед своими перспективами пролонгировать пребывание в отечественном элитном дивизионе. В домашнем матче с «Металлургом» «Александрии» необходимо брать очки, только вот дончане, решающие задачи попадания в «зону лиги Европы», похоже, не горят желанием с ними расстаться. Полагаю, что на александрийском стадионе «Ника» в воскресенье компромиссам места не будет.

Подытожит тур в понедельник матч «Металлист» – «Карпаты». Острословы уже успели окрестить эту дуэль «лозаннским дерби». Подтекст у матча очевиден. Львовянам отступать некуда, «Металлисту», если он всерьез намерен вклиниться в спор дуэта грандов, тоже. Выводы? Не будем с ними торопиться, как, по всей видимости, не будут торопиться с выводами и в Лозанне.

Предстоящий тур, похоже, станет первым в нынешнем календарном году, сыгранным при настоящей футбольной погоде. Во всяком случае, синоптики болельщиков обнадеживают. А вот обнадежат ли штатных статистиков болельщики, достигнув полуторасоттысячной отметки посещаемости в туре? Это едва ли не главная интрига предстоящего украинского футбольного уик-энда. А покорение столь значимой вершины позволит установить новые ориентиры.

sport-express.ua