Україна

Прем'єр-ліга

Трудовые будни горняков

По материалам «СЭ в Украине» и shakhtar.com Разбег в новый футбольный год игроки «Шахтера» взяли 8 января традиционно: с медосмотра и кросса в лесопосадке неподалеку от тренировочной базы «Кирша». Уже на следующий день на вечернем занятии (команда тренируется в двухразовом режиме) дело дошло и до мячей. А снежная и морозная зима привнесла свою долю экзотики.

2009-01-12 10:30

Ведь большинство игроков, включая адаптированных к холодам донецких бразильцев, удивить трудно, зато боливиец Марсело Морено или мексиканец Нери Кастильо столкнулись с этим впервые.

Хотя возвращение Кастильо из годовой аренды в «Манчестер Сити» и было давно анонсированным, его все равно можно считать главной кадровой новостью для поклонников горняков. Рекордные 20 миллионов евро, уплаченные когда– то «Шахтером» за мексиканца «Олимпиакосу», продолжают возбуждать интерес к судьбе футболиста, получившего вторую попытку закрепиться в донецком клубе. Захочет ли сам Кастильо (переживший  на исходе прошлой недели трагическое известие о смерти матери) этим шансом воспользоваться и насколько мексиканец  окажется действительно нужным  Мирче Луческу?  Ответы  должна  дать подготовка к сезону, которую Кастильо, по словам главного тренера горняков, «проведет с «Шахтером» в полном объеме».

Два других шахтерских «возвращенца» – Руслан Фомин и Игорь Коротецкий – тоже вызывают определенный интерес, но гораздо меньший, чем Кастильо. Руководство донецкого клуба в принципе считает «порочной» практику передачи футболистов в аренду, однако вряд ли избавится от нее в обозримом будущем. Потому что обратной стороной достойного  уровня контрактов игроков «Шахтера» является их высокая трансферная стоимость, неподъемная для потенциальных покупателей, да еще в экстремальных условиях свалившегося, как снег на голову, финансового кризиса. Злые языки, правда, поговаривают, будто от продажи всех прав на Фомина «Металлисту»  донецкий клуб воздерживается не только из ценовых соображений, но еще просто опасается усиливать харьковскую команду, которая впервые оказалась реальным конкурентом «Шахтера» в чемпионате Украины.

О том, что новых приобретений «Шахтер» этой зимой делать не собирается, известно давно, а вот с кем– то расстаться может вполне. Луческу  считает, что 24 игрока – это тот  оптимальной кадровый предел, за которым возникают проблемы с эффективным  управлением командой. Пока в распоряжении у главного тренера «Шахтера» 30 футболистов, но Мистеру «уже сегодня ясно, что кого– то отдадим в аренду».

 Пока игроки были в отпуске, в футбольном воздухе витало множество слухов, связанных с возможными трансферами некоторых подопечных Луческу. Например, Развана Раца молва упрямо отправляла в «Ювентус», Дарио Срну – в «Ливерпуль», Маиуша Левандовски – в «Уиган», Томаша  Гюбшмана – в «Галатасарай». Однако рекордсменом по части слухов был и остается Брандау. Если верить зарубежным СМИ, к 28– летнему «дуайену» бразильского футбольного корпуса в Донецке, отыгравшему в «Шахтере» уже шесть с половиной лет, якобы неровно дышат «Пальмейрас», «Марсель» и даже казанский «Рубин».

– Пока никаких контактов с представителями других клубов у нас не было, – поведал Луческу журналистам в преддверии первой в Новом году тренировки «Шахтера». – Сам Брандау на эту тему со мной не разговаривал. Разумеется, после стольких лет пребывания в «Шахтере» понятно его желание сменить обстановку и команду. Но при условии, что предложение устроит наш клуб. Могу сказать, что к Брандау, у которого еще на три года контракт с «Шахтером», проявлял интерес казанский «Рубин», но официальных заявлений не поступало.

Впрочем, некоторые французские издания продолжают настаивать, что переход Брандау в «Марсель» может быть оформлен  не сегодня – завтра. При этом суммы отступных называются разные – от пяти до 6,5 миллиона евро.

15 января донецкая команда отправятся на Канарские острова, где в Маспаломасе сыграет в традиционном международном турнире, в котором два года назад «Шахтер» уже побеждал. На сей раз соперниками горняков станут «Боруссия» из Менхенгладбаха и  «Лас– Пальмас». Надо сказать, что встречами с этими клубами в рамках турнира игровая программа пребывание «Шахтера» на Канарах не ограничится: чемпионы Украины планируют также провести спарринги с «Грассхоппером», «Мольде» и «Русенборгом».  Таким образом, за семь дней горняки сыграют пять матчей, после чего перелетят на континент, однако пределов Испании не покинут – вторую часть подготовки к сезону проведут в Валенсии.

Отмена Кубка Первого канала в Израиле, как заметил Луческу, создала для «Шахтера» известные проблемы с поисками спаррингов на вторую декаду января, поэтому здесь, как говорится, возможны варианты. Пока в планах горняков на этот период значатся четыре матча: с «Брашовом», который тренирует Разван Луческу, «Вислой», «Стяуа» или опять же румынской «Унирией» и – вниманию поклонников киевского «Динамо» – с «Валенсией».

Против ближайшего соперника команды Юрия Семина в Кубке УЕФА, если вспомнить,  «Шахтер» играл осенью 2006 года в групповом турнире Лиги чемпионов.  Тогда горнякам не удалось сладить с «Валенсией» – 0:2 на «Месталье» и 2:2 на РСК «Олимпийский». Товарищеский матч, намеченный на 29 января, разумеется, не идет ни в какое сравнение с официальной встречей, и тем не менее…  У Луческу есть возможность продемонстрировать Семину, как нужно ловить «летучих мышей». Что в разгар подготовки к сезону тоже не так уж и мало.

Юрий ЮРИС, «СЭ Украине»

Воскресную утреннюю тренировку горняки провели в тренажерном зале СТБ «Кирша». Руководил процессом тренер по физподготовке Карло Николини, вооруженный секундомером. Он давал команду о начале или завершении упражнений. Затем каждый игрок переходил от одного тренажера к другому.

Не забыли тренеры и о беговых занятиях. Фитнес-зал устроен таким образом, что в самом его центре есть свободное от тренажеров место, которое можно использовать для легкоатлетических занятий. На старте беговой дорожки «горняки» воздвигли две тумбы, которые нужно было сначала перепрыгнуть, а уж потом сделать ускорение до финиша. Таким образом, пока остальные партнеры укрепляли мышцы на тренажерах, кто-то один непременно проносился мимо, подобно ветру.

– Дима, пригибай голову, береги потолок – весело подшучивал над рослым Чигринским Евгений Селезнев, когда тот перепрыгивал те самые препятствия. – Вова, зачем на месте бежать? Ты вперед беги! – подгонял Владимира Езерского Разван Рац. Вообще, все футболисты и тренеры были в прекрасном настроении и как всегда пытались вносить в нелегкий тренировочный процесс долю юмора. 

shakhtar.com