Україна

Прем'єр-ліга

«Металлист»: радушные хозяева

«СЭ в Украине» Не нужно долго всматриваться в турнирную таблицу, чтобы понять, что весной, скорее всего, нас ждет увлекательная борьба за вторую путевку в Лигу чемпионов. Интригу обеспечили не только киевляне, существенно отставшие от «Шахтера», но и «Металлист», который впервые ушел на зимний перерыв, находясь всего в двух шагах от второго места.

sport-express.ua

2010-12-24 09:20

А ведь могли харьковчане и вовсе уйти зимовать вторыми, если бы не чудовищная и на первый взгляд не поддающаяся логическому объяснению игра на своем поле. Выступление «Металлиста» в этом чемпионате можно четко поделить на гостевые и домашние поединки. На выезде подопечные Мирона Маркевича двигались по– чемпионскому графику – семь побед при двух ничьих, но зато дома харьковчан словно бес попутал – пять поражений в десяти матчах.

Самое удивительное, что играя в гостях, харьковчане преимущественно сохраняли свои ворота в неприкосновенности, а дома – пропускали больше, чем записные аутсайдеры первенства. Ладно, харьковчане обидно проиграли на последних минутах «Динамо» и «Шахтеру», но на то они и гранды, чтобы в решающий момент игры склонить чашу весов в свою сторону, но остальные поражения ни в какие ворота не лезут.

«Кривбасс», «Ворскла» и «Таврия» в трех играх на ОСК «Металлист» провели в ворота хозяев 10 мячей. Не потеряй харьковчане очки хотя бы в двух из этих матчей, и можно было бы вслух говорить не только о втором месте, но и постараться создать конкуренцию «Шахтеру». К слову, в выездных матчах подопечные Мирона Маркевича очков набрали даже больше чем горняки, зато «Шахтер», в отличие от «Металлиста», на своем поле только побеждал.

Злой рок домашних неудач повис над харьковчанами уже в третьем туре, когда в Харьков приехало «Динамо». В концовке первого тайма на ровном месте порвал ахилловы сухожилия и выбыл до конца сезона Александр Горяинов, без которого в последние годы сложно было представить последний рубеж. Заменивший его Жданков, пропустив два необязательные гола, показал, что на таком уровне пока играть не готов. Харьковчане, надо отдать им должное, восполнили потерю капитана, оперативно пригласив Максима Старцева, который в 4-м туре сначала отстоял «на ноль» в прощальном матче за «Таврию», а потом помог «Металлисту» «всухую» переиграть в гостях донецкий «Металлург».

Но удачные матчи Старцев чередовал с откровенно плохими, как, скажем, с «Ворсклой» или «Кривбассом», когда он ошибался на линии ворот и не выручал на выходах. Допущенные ошибки не могли не сказаться на психологическом равновесии голкипера, который попал с корабля сразу на два бала – в чемпионате и Лиге Европы. Не было у Старцева и должного взаимопонимания с защитниками, которые, правда, тоже не обходились без ошибок. Особенно – сенегалец Папа Гуйе, которому из-за операции на глазах в межсезонье, игровую форму пришлось набирать уже по ходу сезона. Нужно было время на адаптацию и крайним защитникам – Кристиану Вильягре и Александру Романчуку.

Покупка в экстренном порядке серба Владимира Дишленковича, ставшего явно не по игровым причинам почему-то не нужным донецкому «Металлургу», решила проблему на последнем рубеже. Времени на адаптацию сербу с украинским паспортом не потребовалось, и он с первых же матчей стал отрабатывать потраченные на него деньги. Впрочем, как и бразильцы Клейтон Шавьер и Тайсон, которые настолько хорошо вписались в игровой ансамбль команды Мирона Маркевича, что об уходе Жажа в турецкий «Трабзонспор» уже к середине сезона никто и не вспоминал.

Понятное дело, что трансферы игроков такого уровня – дело не одного дня, но в будущем, мне кажется, Маркевич будет настаивать на том, чтобы не затягивать с селекцией до начала сезона. А то получилось так, что на сборах наставник наигрывал один состав, а с приходом Вильягры, Тайсона, Шавьера, Дишленковича и восстановлением Папа Гуйе – играл другой.

Но и приятных моментов в игре «Металлиста» было достаточно. Особенно порадовала атака, где солировали Тайсон, Шавьер, Девич и Олейник. Последний в виду конкуренции в линии нападения не всегда попадал в основной состав и частенько выслушивал упреки от Маркевича, но в концовке сезона Денис разыгрался, став вторым бомбардиром команды в чемпионате и повел за собой команду в матче Лиги Европы против «Дебрецена». Первую половину чемпионата, безусловно, может занести в актив и Девич, набравший по системе гол+пас 16 очков – больше, чем кто-либо другой в чемпионате. Как отметил сам форвард в разговоре с автором этих строк, в эти полгода он показывал, пожалуй, свою лучшую игру в карьере.

В связи с этим немного непонятно, почему руководство «Металлиста» до сих пор не приняло никаких мер для продления с лучшим снайпером контракта, который заканчивается летом 2011-го года. Но уже с 1-го января Девич может подписать предварительное соглашение с любым клубом, который проявит к нему интерес. Так что «Металлисту», чтобы весной реально бороться за путевку в Лигу чемпионов с «Динамо», нужно не только покупать игроков в каждую линию, как хочет Маркевич, но и сохранить лидеров…

Сергей ЦЫБА

ТУР ЗА ТУРОМ 1-й тур. «Металлист» не пропускает во встречах с «Таврией» на ее поле в 4-м матче подряд (418 минут). С учетом предыдущего сезона желто-синие одерживают 5-ю победу кряду. Дебютирует в чемпионатах Украины Кристиан Вильягра. 10-й мяч в рядах харьковчан забивает Денис Олейник. 2-й тур. Подопечные Мирона аркевича продлевают свою беспроигрышную серию до 10 игр. 150-й матч в украинских чемпионатах проводит Виталий Бордиян, 100-й в составе «Металлиста» -Марко Девич.

3-й тур. «Металлист» 3-й раз уступает «Динамо», ведя в счете по ходу встречи. Александр Горяинов, 130-й раз отстоявший «на ноль», проводит 334-й матч в чемпионатах Украины, повторяя рекордный среди вратарей показатель Александра Шовковского. Дебютируют в премьер-лиге Дмитрий Жданков и Клейтон Шавьер.

4-й тур. «Металлист» впервые обыгрывает донецкий «Металлург» с крупным счетом. Первую игру в составе харьковчан проводит Максим Старцев, двумя днями ранее отстоявший 90 минут в воротах «Таврии». 40-й мяч за клуб забивает Марко Девич. Открывает личный голевой счет Шавьер, оформивший затем и премьерный дубль.

5-й тур. Завершается 8-матчевая беспроигрышная серия «Металлиста» во встречах с «Ворсклой», которой харьковчане последний раз уступали 4 декабря 2005 года (0:1 дома). Желто-синие продлевают домашнюю голевую серию до 10 игр. 12-й пенальти подряд реализовывает Марко Девич.

6-й тур. «Металлист» одерживает 60-ю победу в гостях. 45-й сухой матч проводит Максим Старцев.

7-й тур. «Металлист», впервые пропустивший более двух мячей от «Кривбасса» на своем поле, прерывает 8-матчевую беспроигрышную серию в поединках с криворожцами. Харьковчане 20-й раз терпят поражение, ведя в счете по ходу встречи. Желто-синие повторяют личный антирекорд, проиграв в родных стенах 3-й матч кряду. Впервые не забивает с «точки» Марко Девич.

8-й тур. 200-й матч в элитном дивизионе проводит Эдмар. Максим Старцев продлевает свою сухую гостевую серию до 535 минут.

9-й тур. «Металлист» 5-й раз подряд обыгрывает дома «Зарю». Харьковчане празднуют 90-ю победу в премьер-лиге под руководством Мирона Маркевича. Дебютирует в украинских чемпионатах Тайсон. 30-й сухой матч проводит Владимир Дишленкович, выигравший 4-ю пенальтийскую дуэль в карьере.

10-й тур. Желто-синие 10-й раз берут верх над «Арсеналом». Дебютирует в премьер-лиге Сани Кайта. Премьерный мяч забивает Тайсон.

11-й тур. «Металлист» по-прежнему не может выиграть у «Шахтера» на своем поле в чемпионатах Украины (5 ничьих и 9 поражений). 300-й матч в премьер-лиге проводит Андрей Воробей.

12-й тур. Подопечные Мирона Маркевича забивают в 10-й встрече подряд. Желто-синие 70-й раз не пропускают мячей в гостях. 150-й матч в чемпионатах Украины про- водит Сергей Пшеничных.

13-й тур.150-й мяч в официальных матчах забивает Андрей Воробей (105 – в чемпионатах Украины, 24 – в Кубке Украины, 13 – в еврокубках и 8 – в рядах национальной сборной). Марко Девич оформляет 40-й дубль «Металлиста» и 10-й – личный. При этом второй его гол в ворота «Волыни» оказывается 300-м для харьковчан в родных стенах.

14-й тур. «Металлист» 7-й раз кряду обыгрывает «Ильичевец», при этом впервые забивает в ворота мариупольцев 4 мяча. Харьковчане одерживают 180-ю победу в премьер-лиге. На 671-й минуте завершается рекордная для украинских чемпионатов гостевая сухая серия желто-синих, на 25 минут улучшивших прежнее достижение, принадлежавшее «Динамо». Премьерный хет-трик делает Денис Олейник. При этом первый его мяч оказывается 500-м для «Металлиста» в элитном дивизионе, а второй – 200-м, забитым харьковчанами в гостях. 15-й тур. «Металлист» впервые дважды поражает ворота «Оболони» на своем поле и одерживает первую домашнюю победу над «пивоварами». 15-й мяч в составе харьковчан забивает Денис Олейник, 10-й – Эдмар. 16-й тур. «Металлист», впервые с 14 ноября 1993 года пропустив более двух мячей от «Таврии», первый раз уступает крымчанам в родных стенах. Третий матч подряд не уходит с поля без гола Денис Олейник. 17-й тур. Харьковчане одерживают 20-ю крупную победу на своем поле. 50-й мяч в премьер-лиге забивает Марко Девич, сделавший 11-й дубль в карьере, в том числе 10-й в рядах «Металлиста». 18-й тур. Желто-синие прерывают свою 6-матчевую победную серию на чужих полях, но продлевают до рекордной для себя отметки гостевую беспроигрышную – 13. Марко Девич, реализовав 14-й пенальти в карьере (из 15), становится автором 20-го гола «Металлиста» во встречах с «Динамо». 5-ю пенальтийскую дуэль из 15 выигрывает Владимир Дишленкович. 19-й тур. «Металлист», 4-й раз подряд выигравший у донецкого «Металлурга», продлевает свою голевую серию до 17 игр.

Юрий ЛЯХОВЕЦКИЙ

Лучший матч Металлург Д – Металлист – 0:3 На игру в Донецк харьковчане приехали после обидного проигрыша «Динамо» на своем поле – 1:2. По игре у команды Николая Костова абсолютно не было шансов что-то противопоставить гостям, в составе которых отличную игру провел бразильский новичок Шавьер.

Худший матч Металлист – Таврия – 2:3 Уже на 10-й минуте встречи подопечные Мирона Маркевича пропустили два мяча, а к середине тайма счет и вовсе стал разгромным – 0:3. В добавленное к первой половине тайма время харьковчане усилиями вышедшего на поле Олейника отквитали два мяча, но на большее хозяев не хватило.

Открытие Тайсон. Средняя оценка от «СЭ» – 6,05 Бразильский новичок с первых же матчей за «Металлист» влюбил в себя болельщиков целеустремленностью, нацеленностью на атаку и скоростной работой с мячом. В 11-ти сыгранных в чемпионате матчах Тайсон забил 5 голов, став третьим бомбардиром после Девича и Олейника.

Разочарование Максим Старцев. Средняя оценка от «СЭ» – 5,44 Экс-голкипер «Таврии» должен был заменить в рамке выбывшего на долгий срок Александра Горяинова. Поначалу у Старцева все складывалось неплохо, но потом последовала череда ошибок в домашних матчах и место в воротах занял Владимир Дишленкович.

sport-express.ua