Україна
Прем'єр-ліга
Павлов: «Наше место закономерно»
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Долгое время полтавская «Ворскла» не радовала поклонников высокими результатами, в течение нескольких сезонов ведя борьбу за сохранение прописки в элите. Однако появление у тренерского мостика одного из самых опытных украинских специалистов Николая Павлова вернуло команду к жизни и позволило обратить на себя внимание.
2010-05-20 08:30
Почти год назад «Ворскле» удалось стать победителем розыгрыша Кубка Украины, тогда как в чемпионате бело-зеленые три сезона кряду финишируют в первой «десятке».
– В отличие от прошлого сезона, в котором ваши подопечные заняли пятое место, итоговую десятую строчку в недавно завершившемся чемпионате вы наверняка расцениваете как неудачу?
– Помнится, по завершении сезона-2008/09 мне был адресован вопрос об оценке выступлений. Тогда я сказал, что мы выпрыгнули из штанов. Высокое место в чемпионате и Кубок страны «Ворскла» завоевала не благодаря, а вопреки. Нынешнюю же позицию команды, учитывая кадровые проблемы, считаю вполне нормальным результатом. Еще перед началом сезона, во время встречи с почетным президентом клуба Константином Жеваго и президентом Олегом Бабаевым я говорил, что исходя из положения дел в нашем футболе место «Ворсклы» должно быть в этих пределах. И я рад, что вместе со своими коллегами по тренерскому штабу не подвел руководство.
– За несколько последних лет «Ворскла» пополнилась небольшим количеством новых футболистов. Уж не это ли является одной из причин смены позиций?
– Если бы перед нами стояла задача играть в Европе, то, естественно, необходимо было бы приобретать игроков. Но дело в том, что имеющиеся на рынке футболисты очень дорогие и, как правило, находятся в ведущих клубах нашей страны. Приглашение же легионеров на просмотр политикой нашего клуба не предусмотрено. В то же время у нас появились молодые футболисты, большинство из которых являются воспитанниками Полтавской области. Они постепенно завоевывают место в обойме основы. Когда они сумеют пробиться в нее полностью, то перспективы у этой команды будут лучше.
– Кого конкретно имеете ввиду?
– Если взять последний год, то игроками основного состава (а таковыми я считаю не только одиннадцать выходящих на поле, а и 18 внесенных в протокол матча футболистов) стали Матвеев, Чеснаков, Безус, Громов, Вовкодав, а также албанец Янузи.
Впрочем, нынешняя «Ворскла» состоит из игроков и постарше. Несмотря на свою молодость, приобрели определенный опыт Ярмаш и Кулаков. Плюс у нас есть ветераны – Долганский, Медведев и Сачко, которые, как и Красноперов с Есиным, продлили контракты с клубом. Они еще не сказали своего последнего слова в футболе.
– Вы, как тренер, довольны минувшим сезоном или же ощущаете чувство нереализованности?
– После того, что пережил в декабре прошлого года в семейных делах, может, что-то в процессе работы я и упустил. Естественно, полного удовлетворения у меня нет. Но если сравнивать со многими предыдущими сезонами, когда в течение шести-семи лет «Ворскла» боролась за выживание и нередко решала задачу сохранения прописки в элите лишь в заключительном туре чемпионата, то нынешний сезон можно занести в актив. Тем более, что 26 очков, которые являются своеобразным проходным баллом для пребывания в классе сильнейших, мы набрали еще за шесть туров до окончания сезона.
– Какая из игровых линий вызвала у вас наибольшие нарекания?
– Думаю, мои коллеги из многих команд, в том числе и тех, которые находятся выше «Ворсклы» в таблице, недовольны результативностью. Эта же проблема актуальна и для нас. Увы, мы не так много забиваем. Нет у нас яркого нападающего, демонстрирующего бомбардирские способности. Это наш главный недостаток. Что же касается обороны, то в этой линии в целом мы сыграли нормально. За исключением двух матчей с «Арсеналом», в которых нашу команду, видимо, черт попутал. Другого объяснения этим играм я не нахожу. В них нам забивали голы из ничего, мы же сделать этого никак не могли.
– Разочарований в сезоне у вас было много?
– Только после уже упомянутых игр с «Арсеналом». Перед первым, выездным, поединком мы мысленно катались по всей Украине и лишь за несколько дней до матча узнали, что он пройдет в Днепропетровске. Думаю, это не могло наложить отпечаток на настрой команды и итоговый результат.
– В играх на родном стадионе «Ворскла» набрала всего 19 очков, в то время как в предыдущем их было 28. Неужто у вашей команды появился некий синдром своего поля?
– Если не брать во внимание матч с «Таврией», в котором нас уничтожил судья Даньковский, то в завершившихся вничью играх у моих подопечных шансы на победу были предпочтительнее. Если бы из 13 поединков с ничейным исходом хотя бы половина оказалась выигрышной, то у нас было бы как минимум очков на десять больше.
– Игра «Ворсклы» наверняка повысила интерес к вашим подопечным со стороны скаутов. Есть ли предложения из других клубов?
– За последние три сезона кроме двух квалифицированных игроков – перебравшегося в «Шахтер» Чижова и перешедшего сначала в «Динамо», а оттуда в «Днепр» Сергея Кравченко – мы имели предложения еще по нескольким футболистам. Однако они нас не удовлетворили. Возможно, в ближайшее время может оказаться в одном из турецких клубов высшего дивизиона (речь идет о «Генчлербирлиги». – Прим. В.К.) албанский легионер Цурри. Если он успешно пройдет медицинский осмотр, будет играть в Турции. Мы всегда говорили, что футболисту, которому предлагают намного лучше условия, чем у нас, всегда пойдем навстречу. И я рад, что руководители клуба поддерживают мою позицию.
– Все ли из легионеров оправдали ваши надежды?
– К сожалению, нет. За время отъезда на родину хорват Главина растерял свои прежние кондиции. В Полтаву он вернулся явно растренированным, что подтвердили тесты. С ним мы решили расстаться. Еще один балканец – македонский легионер Деспотовски сыграл в весенней части в основном составе лишь один матч с «Шахтером», после чего я прибегал к услугам Чеснакова и Красноперова. К слову, будь все трое в равных условиях, всегда отдам предпочтение украинцам. Ведь легионер, как известно, по своему уровню мастерства должен быть на порядок выше остальных футболистов. Это относится к Даллку, Маркоски и молодому, но достаточно перспективному, Янузи. Кстати, его уверенная игра в этом году позволила попасть в состав национальной сборной Албании.
– Лимит на иностранных футболистов планируется ужесточить. Готовы к этому?
– Еще в прошлом сезоне, когда на поле в соответствии с регламентом разрешалось использовать семерых легионеров, в нашем штате было всего восемь таковых. Причем, восьмым у нас считался Есин, который давно живет в Украине, но при этом имеет российский паспорт. Сейчас с учетом ухода из «Ворсклы» Главины, Деспотовски и, возможно, Цурри у нас проблем с легионерами не будет никаких.
– А пополняться иностранными игроками не намерены?
– Если в моем поле зрения появится легионер, который играет в основном составе своего клуба, находится на ведущих ролях и способен принести нам пользу, то его я приглашу с большим удовольствием. Возить же игроков на просмотр пачками, уделяя им массу времени и внимания, мне бы не хотелось. По этому пути мы идти не намерены.
– Кто, кроме перечисленных выше футболистов, не сможет помочь «Ворскле» в новом сезоне?
– Женя Песков. Он в основном составе хоть и не появлялся, зато был настоящим вожаком среди молодежи. При нем росли многие футболисты в дубле. Женя получил очередное приглашение от «Севастополя» и мы пошли ему навстречу, дав добро на переход.
– Как спланирована летняя подготовка «Ворсклы»?
– 29-30 мая футболисты вместе с женами и детьми соберутся в Ялте. Там на протяжении четырех дней мы отдохнем – покупаемся в море, позагораем. А затем в течение пяти дней у нас будут одноразовые занятия на Царской тропе. Завершатся они 7 июня, после чего подопечные останутся одни. К ним в это время присоединится наша молодежь из дубля, и мы начнем полноценную подготовку к сезону. Она продлится девять дней и будет включать двухразовые занятия. Также запланирован один спарринг – нашим соперником будет «Севастополь». Поработав в Крыму, мы вернемся в Полтаву, где за это время будут приведены в порядок все наши поля.
– Как проводите отпуск?
– В кругу семьи. Ловлю рыбу, гоняю голубей, плаваю в речке и ежедневно парюсь в бане. А еще каждый день играю со своим любимым внуком Ванечкой.