Україна
Прем'єр-ліга
В огороде бузина, а в Киеве – лысый дядька?
«ПРЕССИНГ» Приближающиеся выборы президента футбольной Премьер-лиги дают обильную пищу для рассуждений. Высказываются все кому не лень – от руководителей клубов до неравнодушных болельщиков...
2009-11-26 15:00
Поскольку же пресса, особенно электронная, у нас сейчас не просто свободная, а подчас откровенно безбашенная и бесконтрольная, ручейки этих необузданных мнений сливаются в бурный и, к сожалению, мутный поток. Согласно воле «заказчиков», он призван служить для промывания мозгов тех, у кого они еще хоть что-то соображают.
Очередной «шедевр» удалось отловить на харьковском сайте sport.dozor.com.ua. Предлагаем вашему вниманию этот текст с последующим комментарием «ПРЕССИНГА».
Футбольная «мафия» Украины: кошкины игры в мышкины слезы
На первое декабря назначены обалдеть какие по счету выборы президента украинской футбольной Премьер-лиги. Исходя из опыта прошлых «выборов» в этой помпезной структуре, несложно сделать предположение, что вся футбольная страна увидит очередной «сезон» мыльной оперы с неизменным сюжетом – борьбой за президентское кресло.
На этот раз среди претендентов кроме нынешнего «вождя» УФПЛ Виталия Данилова числятся Сергей Харченко и Игорь Беланов.
Господин Харченко (в поддержку которого, к удивлению ряда наблюдателей, высказался президент «Металлиста» Александр Ярославский), как выяснилось, во второй раз баллотируется на этот пост. Во время первой своей попытки в июле 2008 года он откровенно опозорился, не предложив никакого спортивного проекта, а лишь пять миллионов долларов, которые должны были поделить по окончанию первенства 16 клубов «элиты».
Фокус у Харченко тогда не прошел. Как рассказал один из тогдашних претендентов на президентский пост Игорь Попков, Харченко беспардонно влез без очереди на слушаниях проектов в Полтаве. По ходу его выступления Ринат Ахметов не выдержал и предложил закончить слушать бред, на который у него нет времени. Позже в тот же день, но уже после «выборов» и матча за Суперкубок президент «Шахтера» поделился с журналистами более развернуто: «У одного был красивый галстук, а у другого прическа. И больше ничего!»
Интересно, какой галстук наденет Сергей Харченко 1 декабря этого года? Что предложит работник ФФУ на этот раз кроме себя и денег?
Интерес к нынешним выборам подогрел обладатель «Золотого мяча», бывший динамовец Игорь Беланов. Быть кандидатом от знаменитого «Динамо» – дорогого стоит. Однако платить все равно, видимо, придется болельщикам и всему футболу, как это было на матче между сборными командами Украины и Греции на «Донбасс Арене». «Мы говорим – партия, подразумеваем – Ленин…». «Динамо» – это ФФУ, а ФФУ – это братья Суркисы. Не зависимо от своего живущего и здравствующего младшего брата – президента «Динамо» Игоря, Григорий тоже является президентом «Динамо». Почетным. А «по нечетным» – президентом ФФУ.
То есть, и господин Харченко, и господин Беланов – люди ФФУ. Отрядив сразу двух своих игроков, Суркисы, очевидно, решили подойти к выборам президента Премьер-лиги более серьезно, чем в прошлые разы. Это напоминает попытку провести запрещенный футбольный прием – «коробочку» – против матерого аппаратчика Данилова, которого Суркису и Суркису не удалось нейтрализовать на предыдущих выборах, и который ничем, кроме как организацией шоу-выборов себя любимого и скандалами с ФФУ не прославился. Демонстративные встречи Данилова с руководителями английской Премьер-лиги аж никак не подействовали на национальный чемпионат. Но пропиарился Данилов, как и его партай геноссе Тимошенко, неплохо. Кстати, что сейчас происходит с ФК «Харьков», где президентствует Виталий Данилов? Как иронично вопрошал Райкин, «где он? Что-то его давно не видно…»
Таким образом, имеются опасения, что предстоящие выборы сведутся не к выбору лучшего, а к выбору меньшего из двух зол: неудачник от футбола и криминального бизнеса Данилов против потерявшего всякий стыд и срам Суркиса (в лицах Харченко или Беланова).
Более разумным представляется вариант, при котором надо сначала переизбрать президента ФФУ, а уж потом думать об организации, которая не может не конфликтовать априори с той же Федерацией Футбола.
Впрочем, футбольную публику гораздо больше возни за власть интересует прогресс отечественного чемпионата и возможные изменения его формулы после избрания президента Премьер-лиги. Самый важный вопрос: какое количество участников УФПЛ оптимально для улучшения украинского чемпионата? Что лучше: сократить, как предлагал президент «Металлиста» Александр Ярославский, либо расширить?
В этом контексте стоит вспомнить об одном интересном проекте, который решили внедрить россияне в следующем году. «Дозор» об этом, кстати, писал. Согласно данному проекту, команды, занявшие 15-е и 16-е место покидают Высший дивизион, а команда, которая заняла 14-е место, играет переходные матчи с «бронзовым» призером Первого дивизиона. Это только часть нововведений, которые способны обострить борьбу и разогреть интригу, поднять уровень мастерства отечественных клубов, привести к значительному увеличению зрителей на стадионах. В России хотят улучшить свой чемпионат и видят развитие своего футбольного первенства с помощью проекта, который имеет украинские корни. Россияне не столь озабочены борьбой за власть в своем футболе (во всяком случае – не так наглядно). Российская Премьер-лига, как бы нам, украинцам, ни хотелось, явно сильнее нашей, украинской, и может усилиться за счет изменений, при которых не только обострится борьба в самой Премьер-лиге, но и в Первом дивизионе!
Между прочим, не грех обратить внимание и на украинскую Первую лигу. Там уже сформировалась «большая четверка» команд: «Севастополь», «Волынь», «Львов», «Гелиос», которые не прочь вырваться в Премьер-лигу. Кроме них еще есть «Александрия», где руководит тренировочным процессом хорошо знакомый харьковчанам Сергей Ковалец, «Крымтеплица», где трудится Александр Севидов, тоже оставивший свой след в харьковском футболе. Тренеры они талантливые, молодые и амбициозные. Можно не сомневаться, что «Севастополю», «Волыни», «Львову» и «Гелиосу» будет нелегко после зимнего перерыва.
Одним словом, изменять регламенты нужно одновременно и в Премьер-лиге, и в Первой лиге. Ибо более чем сомнительные чемпионства отечественного гранда, достигаемые, в том числе, и с помощью судейских «ошибок», уже поднадоели истинным болельщикам футбола. А как наглядно демонстрируют матчи нынешней Лиги Чемпионов – судейские услуги зачастую оказываются медвежьими даже для самого «Динамо».
Вот потому после матча в Донецке и приходится рыдать Шеве, а с ним и миллионам украинских почитателей футбола.
Даниил ВЕРЕИТИН (sport.dozor.com.ua, 23.11.2009)
В общем, обладатель «Золотого мяча»-2004 Андрей Шевченко теперь знает, кто виноват в его слезах. Это, оказывается, обладатель «Золотого мяча»-1986 Игорь Беланов и обошедшийся пока без «Золотых мячей» Сергей Харченко. По злой иронии неумолимой судьбы рыдать нашего лучшего футболиста заставили… его футбольные отцы-кормильцы, президент киевского «Динамо» Игорь Михайлович и президент Федерации футбола Украины Григорий Михайлович. Одно утешение может теперь быть у Шевы – братьям Суркисам придется обеспечивать очередное более чем сомнительное чемпионство отечественного гранда, пусть даже прибегая к судейским «ошибкам».
В огороде бузина, а в Киеве – мафия!
Кстати, по данным, поступившим из источников, заслуживающих доверия, Игорь Беланов вовсе не собирается представлять в кресле главы Премьер-лиги интересы киевского «Динамо». Мелко копаете, господин-ищейка Даниил Вереитин. Не Киев. И не Одесса, где он родился. И даже не Мариуполь, где имеет или имел весьма доходный бизнес. И уж точно не Менхенгладбах (ну, вы понимаете). На самом деле Беланов – агент швейцарской футбольной разведки. Одно время он тренировал клуб «Виль», добился с ним локальных успехов, но по непонятным доселе причинам – уехал.
Наконец-то тайное становится явным! Именно Беланова избрали швейцарцы орудием своей жестокой мести за поражение своей сборной от украинцев в серии послематчевых пенальти на ЧМ-2006. Вот увидите, первым же делом после вступления в должность президента УФПЛ он сведет счеты с обидчиками – Шевченко, Шовковским, Гусевым. А заодно – с Блохиным и, конечно же, с обоими Суркисами. Особенно – со старшим, который за харьковскую взятку отлучил родную для Беланова Одессу от Евро-2012.
Кровавой вендетте может помешать один-единственный человек – Сергей Харченко. Впрочем, и у него – свои далеко идущие планы в отношении Премьер-лиги. Нынешний глава Ассоциации пляжного футбола Украины своей жесткой рукой обяжет все клубы элиты перейти с травки на песок, отучит от курения и злоупотребления алкоголем, а также (в угоду высокопоставленным чиновникам Бразильской конфедерации футбола) добьется того, чтобы бразильские легионеры не считались в украинском чемпионате иностранцами. Он – тоже завербован, и все выше перечисленное – бесспорные тому свидетельства.
Что же мы имеем? Двух иностранных агентов и одного «импотента» по деловой части. Но ведь Премьер-лигой кто-то должен руководить. Кто?! Автор материала дает ответ на этот вопрос. Там фамилия Попкова даже не между строк прописана. И ни к предвыборной платформе, ни к галстуку, ни к прическе последнего (ввиду отсутствия таковой) не имел претензий Сам Ринат Ахметов. Это ли не знак свыше!..