Україна
Прем'єр-ліга
Проклятие Полтавы
Первого марта в нашей газете был опубликован журналистский прогноз на оставшиеся в весенней части чемпионата Украины поединки. При этом мы подчеркнули, что это – только наша версия, и предложили тем коллективам, которые с ней не согласны, доказать свою правоту на футбольном поле.
«Команда»
2012-04-19 06:30
Надо сказать, что откровен-но провалились мы лишь в предыдущий уик-энд, когда смогли верно предсказать исход только одного матча. В отчетном туре мы вернулись на свой уровень, верно указав ис-ходы пяти игр (до этого аналогичное количество попаданий у нас было в трех турах, еще в одном, стартовом, мы верно угадали исходы четырех встреч – еще один поединок, напомним, пока не состоялся – и еще один раз мы верно предсказали исход трех матчей). Хороша ли для отечественного футбола такая предсказуемость, мы поговорим после окончания первенства, а пока давайте проанализируем матчи прошедшего, 27-го тура.
Открывал его поединок «Оболонь» – «Кривбасс». В феврале мы предполагали, что для пятой на тот момент команды страны не составит проблем обыграть коллектив, занимавший беспросветное, как тогда казалось, последнее место в таблице. Но за это время «Оболонь» вернула себе реальные шансы в борьбе за выживание, а «Кривбасс» продолжил затянувшееся падение. До визита в Киев вчерашний претендент на выступле-ние в Европе разжился весной лишь одним очком в шести встречах. И при этом, похоже, даже Юрий Максимов не может понять, что происходит с его подопечными. По крайней мере, по словам Юрия Вилье-вича, его коллектив «находится в психологической яме», при этом тут же наставник добавля-ет, что «атмосфера в команде нормальная». В общем, без ста граммов, как говорится, не разобраться. Кстати, может, это и есть выход?.. Ну а что касается «Оболони», то можно лишь поаплодировать мужеству парней Сергея Конюшенко, которые не только сражаются за элитную прописку, но и демонстрируют при этом вполне содержательный футбол.
В матче «Александрия» – «Днепр» итоговый счет того, кто не видел игры, может ввести в заблуждение. До удаления Гитченко нам пришлось попереживать за прогноз на победу днепрян – «Александрия» не только вела в счете, но и ни в чем не уступала именитым гостям. И лишь вынужденная перестройка игровых построений хозяев помогла днепропетровцам разгромить соперника, пропустившего три гола после 89-й минуты. Победа позволила «Днепру» сохранить за собой четвертую строку в таблице, но у «Таврии» с учетом ее подвисшего поединка с «Металлургом» потерянных очков меньше, так что расслабляться команде Рамоса не приходится. Ну а для «Александрии», похоже, если не все, то очень многое будет решаться в следующем матче – с «Ильи-чевцем».
Поединок «Динамо» – «Ворскла» закончился, на первый взгляд, простой и прогнози-ровавшейся нами победой хозяев. Но в то же время события, связанные с этой встречей, заставляют говорить о ней и спустя несколько дней. Тут тебе и драка приезжих болельщиков со стю-ардами, и ошибочно засчитанный гол в ворота гостей, и сверх-эмоциональное поведение полтавского наставника после матча, и отсутствие на тренер-ской скамейке Юрия Семина, и свист трибун в адрес хозяев под занавес первого тайма, и восхищение игрой киевлян в начале тайма второго… В общем, впечатлений хватило. Как и вопросов. Например, почему Николай Павлов так эмоционально от-реагировал на гол Милевского, забитый из офсайда, но при этом двумя турами ранее даже словом не обмолвился о том, что такой же мяч в ворота ворсклян в Полтаве провел Селезнев. Кстати, тоже первый. И тоже су-щественно повлиявший на ход игры. Похоже, «Ворскле» впору говорить о каком-то проклятии. По крайней мере – офсайдном. Хотя вот в чем наша беда: в том, что арбитры не заметили офсайда, в котором Милевский нахо-дился менее секунды, многие видят предвзятость, а вот в со-рванном из-за ошибочно поднятого флага выходе Шевченко один на один с Долганским – обычное человеческое несовер-шенство…
Когда еще на золото претендовали три коллектива, нам казалось, что в поединке «Металлист» – «Ильичевец» у гостей не будет шансов пополнить свой очковый багаж. Но к началу этой встречи ситуация поменялась: «Металлист», выполнив свою бронзовую норму, попросту доигрывает сезон. О чем говорить, если даже президент Ярославский не нашел возможности под-держать своих любимцев, хотя регулярно делал это на домашних играх последние несколько лет? Да и телевидение как-то не-ожиданно проигнорировало матч с участием одного из лидеров отечественного футбола. Репутацию этого поединка, на наш взгляд, спасают лишь слова капитана гостей Адриана Пука-ныча, который не в интервью, а в обычном разговоре заметил, что в этой встрече его команда заслу-живала очков как никогда. Таким людям, как Адриан, почему-то хочется верить. Назло всему!
Матч «Металлург» Д – «Арсенал» мог иметь любой исход. Так казалось и накануне старта второй части первенства, и непосредственно перед началом поединка. Но проведя в среду 120-минутные встречи в Кубке страны, соперники так и не смогли предъявить друг другу аргументы для победы. Обменявшись голами, они сохранили для себя реальные еврокубко-вые перспективы. Правда, если «Арсеналу» путевку в еврокубки даст только пятое место в чемпионате, то у донетчан для этого есть запасной вариант в виде Кубка, где для осуществления задачи может хватить всего лишь одной победы в полуфи-нале – над «Карпатами» (при условии, что вторым финалистом станет «Шахтер», который наряду с «Динамо» именно в этом туре де-юре забронировал за собой право выступить в следующей Лиге чемпионов).
Южное дерби сюрпризов не преподнесло. Как мы и предполагали, матч «Таврия» – «Черноморец» завершился победой команды Семена Альтмана. Мудрый наставник, словно опытный лоцман, похоже, нашел верный путь в сложном русле внутриклубных взаимоотношений. И однозначно быть бы «Таврии» среди еврокубковых полпредов, если бы не ужасный по своей циничности финиш – «Шахтер», «Ворскла», «Динамо». А между этими (или все же после них?) поединками крым-чанам еще предстоит втиснуть принципиальнейшую игру с донецкими «металлургами»… Ну а «Черноморец» – настоящая морская команда, качает ее не по-детски. И пусть пока, по версии тренера, 10-е место его коллектива – вполне комфортно, в следующем сезоне, думается, с «моряков» у учредителей будет уже совершенно иной спрос. Вот только будут ли подопечные Григорчука к этому готовы?
В другом, западноукраин-ском, дерби, «Карпаты» – «Волынь», мы предсказали ничью. Но тогда мы не предполагали, что львовяне все еще будут являться одним из главных кандидатов на понижение в классе. Для них встреча с соседями была сродни финалу. Учитывая, что галичанам еще предстоит встретиться с «Арсеналом», «Днепром» и «Кривбассом», в проти-востоянии с командой Анатолия Демьяненко любой вариант, кроме победы, ставил крест на чаяниях «Карпат» в следующем сезоне остаться среди элитных коллективов. Правда, нельзя сказать, что луцкие футболисты оказали хозяевам отчаянное со-противление: три удара за матч по воротам последней на тот момент команды в турнирной таблице – красноречивое тому подтверждение. Но тут найти объяснение легко – «Волынь» решила задачу сохранения прописки в элите, при этом и вклиниться в десятку ей будет чрезвычайно сложно. А играть через «не могу» после изнурительного 120-минутного поединка подопечные Анатолия Демьяненко, похоже, пока еще не приучены. Видно, они плохо знакомы с игровой карьерой своего наставника, иначе им бы не пришлось напоминать, что такое характер на футбольном поле.
Ну а венчал тур матч «Заря» – «Шахтер». Победа «Шахтера» читалась и прогнозировалась нами. Но то, что она достанется малой кровью, в какой-то мере стало сюрпризом. Как и полное (впервые в сезоне!) отсутствие предупреждений в по-единке чемпионата. Запомнилась встреча и новым ассистентским рекордом – после визита в Луганск у Виллиана стало 15 голевых передач (прежде в Украине больше 14-ти за сезон не отдавал никто).
Примечателен этот матч еще и тем, что он стал очередным поединком, в котором соперник вышел против горняков без трех лидеров: Каменюка был дисквалифицирован, а Вернидуба и Ференчака тренер не поставил в «основу» из-за угрозы получения четвертой карточки. Получается, оппоненты просто-таки выстилают «оранжево-черным» красную дорожку к чемпионству. Но, что характерно, Мирча Луческу после игры предпочел говорить не об этом, а о том, что в матче «Ди-намо» – «Ворскла», по его мнению, сразу два мяча были забиты с нарушением правил…
Что ж, мяч круглый, поле ровное. Так обычно говорят, чтобы подчеркнуть независимость самой популярной в мире игры от каких бы то ни было внешних обстоятельств. Ведь иначе это будет уже не спортивная игра, а нечто иное. Но в Украине, похо-же, так считают далеко не все.