Україна
Прем'єр-ліга
Суркис: «Мечтать надо молча»
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине» Несмотря на температуру, подскочившую в день матча с молдавским «Шерифом» почти до сорока, президент киевского «Динамо» отправился в Европу для того, чтобы провести переговоры с потенциальными тренерами команды. Об этом он рассказал в воскресенье в обстоятельном интервью корреспонденту «СЭ».
sport-express.com.ua
2010-12-21 10:10
НОСТАЛЬГИЯ ПО СЕМИНУ – У нас не так много времени: к моменту выхода команды из отпуска программа ее подготовки к весенней части сезона должна быть сверстана с учетом всех пожеланий нового наставника, – сказал Игорь Суркис. – Однако с другой, хотелось бы, чтобы предстоящий выбор был не спонтанным, а всесторонне взвешенным. Есть ряд кандидатов, с которыми посчитал нужным побеседовать, прежде чем принимать окончательное решение.
– Кого-то из тех, кто фигурирует в вашем списке, назовете? – Мне кажется, это было бы некорректно.
– Верно ли ощущение, что вы испытываете ностальгию по временам, когда «Динамо» руководил Семин? – Думаю, вы не станете спорить, что в те времена команда прогрессировала. Мы стали чемпионами, дошли до полуфинала Кубка УЕФА. Случались, конечно, и инфарктные матчи вроде домашней встречи с «Дрогедой», но, убежден, аналогии можно отыскать в истории любой команды. Зато после этого мы дважды обыграли «Спартак» – на чужом поле и дома – с общим счетом 8:2. Затем в групповом турнире Лиги чемпионов ни в чем не уступали «Арсеналу», «Порту» и тем более «Фенербахче», но заняли в квартете лишь третье место. Борьба за путевку в финал второго по значимости еврокубка с «Шахтером» была абсолютно равной, и не пропусти мы в концовке донецкого матча гол от Илсинью, кто знает, как сложилось бы вероятное дополнительное время, а может, и серия пенальти.
В ту пору в «Динамо» была четко отрегулирована селекционная политика. Приобретения были даже не точечными – лазерными, и приглашенные тогда игроки по сей день у нас на ведущих ролях. Взять хотя бы Романа Еременко, которого по инициативе Семина сначала взяли в аренду, а затем и выкупили у «Удинезе». Финский универсал способен играть на множестве позиций, на зимние каникулы ушел в роли лучшего ассистента Лиги Европы. А Бетау, с одинаковым успехом играющий и в центре обороны, и на фланге! Примером стабильности может служить купленный опять же при Семине опорный полузащитник Огнен Вукоевич. Жаль, что не так успешно сложилась карьера у Станислава Богуша: недавно ему пришлось сделать очередную операцию.
Раскрылись тогда и футболисты, на которых прежние наставники почти не обращали внимания – Артем Милевский, Александр Алиев, Милош Нинкович. Команда заиграла по-новому, и хотя не всем привитый Семиным стиль был близок ментально, результат и эстетическое удовольствие он приносил. Кто-то говорит, что «Динамо» до конца дней должно играть в футбол Лобановского, используя его наработки. Но лично я не уверен, что, будь Валерий Васильевич жив сейчас, команда не играла бы в футбол, характерный, к примеру, для «Барселоны». Мэтра напрасно считают закостенелым догматиком – он был открыт к переменам и новым футбольным веяниям.
– Как говорил он сам, «принципам не изменяют – принципы совершенствуют». – Конечно! А еще Лобановский считал, что надо опережать время, чтобы конкурировать с серьезными европейскими клубами. Результат в любом случае стоит во главе угла, и даже самая красивая игра его не заменит. Скажем, нас практически не критиковали за ничью с «Шерифом», но если бы для выхода из группы была нужна только победа, а мы ее, паче чаяния, не добились, можно представить, сколько критических стрел выпустила бы в нас пресса. А так – ничью можно объяснить отсутствием удачи или запредельной мотивации у команды, во многом решившей турнирную задачу заранее.
Нам нужно как можно быстрее забыть подходящий к концу тяжелый год, вместивший в себя затяжные падения и мучительные подъемы. В самом деле, неудачи разного калибра бывают и у великих команд – к примеру, «Челси» не может выиграть уже в шести или в семи матчах кряду. Я же поблагодарил Олега Лужного за то, что он выполнил задачу и вывел «Динамо» в еврокубковую весну.
БРАЗИЛИЯ – БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК – У Лужного был шанс остаться во главе команды по крайней мере до конца сезона? – А у него и сейчас есть шанс. Представьте, что я не договорюсь с претендентами на пост главного тренера – с тем же Семиным, например. Олег Романович выполнил то, о чем мы договаривались – вышел группы. Многие считали это невероятным после того, как в двух стартовых матчах команда довольствовалась одним очком, но я понимал: нужно всего-то выиграть оставшиеся матчи. Также я просил Лужного не позволить перевесу «Шахтера» в золотой гонке увеличиться до запредельного – хотя понимал, что не проиграть горнякам в Донецке сразу после поражения от «Шерифа» и отставки Валерия Газзаева «Динамо», находившееся в психологической яме, могло лишь чудом.
– Когда отставание увеличилось до дюжины очков, вы сказали, что чемпионская гонка утратила актуальность… – Во всяком случае, нам больше приходится думать не о золотых медалях, а о сохранении второго места, позволяющего играть в Лиге чемпионов. Конкуренция с «Металлистом», «Днепром» и приближающимися к группе лидеров «Карпатами» будет весьма суровой – особенно весной, когда команды заметно усилятся. С одной стороны, отставание меня не радует, но с другой – вот она, конкуренция, о необходимости которой так много говорили ревнители сильного чемпионата. В таком турнире играть интереснее, но и сложнее во сто крат.
– Лужный обещал вам выход из группы в Лиге Европы. А что обещали ему вы? – Как минимум то, что до зимы не буду вести переговоры с претендентами на пост главного тренера и нервировать команду. Иное дело, что пресса все это время постоянно обсуждала возможные кандидатуры, но не могу же я запретить журналистам фантазировать. Олег Романович смог встряхнуть команду психологически, в решающих матчах она играла на пределе своих возможностей. Правда, в этом сезоне нам почти не удавалось собрать оптимальный состав. Маграу получил тяжелую травму, Данилу Силве сломали нос, Олег Гусев страдал от проблем с паховыми кольцами, Андрей Шевченко то играл, то был вынужден обращаться к врачам. Не в оптимальных кондициях первые два месяца был Милевский, после чемпионата мира чувствовал дискомфорт Нинкович. В то же время найти им полноценную замену было непросто.
Я бы не стал сейчас огульно критиковать нашу селекцию. Чтобы новобранцы смогли в полной мере раскрыться, необходимо время. Морено в «Шахтере» тоже потребовался какой-то период на адаптацию. Андре – хороший игрок, и в бразильскую сборную его вызывают не случайно. Будь это до того, как он перешел к нам из «Сантоса», можно было бы решить, что это делают по просьбе его агентов, чтобы обеспечить парню выгодный контракт в Европе. Но он ведь к тому моменту уже подписал соглашение с «Динамо». Скажу вам больше: в своем прежнем клубе он был на ведущих ролях, и не случайно нас просили подождать до 5 августа, пока Андре сыграет в финале Кубка Бразилии. Сейчас его были бы не прочь заполучить на правах аренды клубы с родины, но я не вижу в этом никакого резона. В Европе он мог бы набираться опыта, а бразильский чемпионат – как Бермудский треугольник: кто в него со второго захода попадает, больше в Старый Свет не возвращается.
ПОКЛОН БОЛЕЛЬЩИКАМ – А что думаете о Факундо Бертольо? – Очень перспективный парень, которому, возможно, надо прибавить мышечной массы и адаптироваться в наших условиях. Тренеры и партнеры по команде называют его и Андре ребятами с будущим. Вспомните Нинковича – он ведь тоже три-четыре года был, скажем так, под основой, но потом заиграл просто здорово! Рад, что настоящим футболистом стал Андрей Ярмоленко, хотя у него пока не все получается. Неплохая перспектива у Романа Зозули. Радует молодой вратарь Максим Коваль – мальчишка с огромным потенциалом и готовностью не уступить конкуренцию вернувшемуся в строй Александру Шовковскому. Новый тренер наверняка пожелает укрепить отдельные позиции, но не сомневаюсь, что и новичкам, и тем, кто уже есть в команде, он сможет привить новую мотивацию. Лично у меня нет к Лужному никаких претензий, но я убежден, что на данном этапе нам нужен более опытный наставник.
– Каким вы видите будущее Лужного? – Прежде всего, оно зависит от самого Олега Романовича. Напомню, что у него остается шанс продолжить работу во главе команды. Но даже если появится новый наставник, он может стать его ближайшим помощником, и находясь рядом с ним, набираться опыта. Со временем, не исключаю, ему представится возможность стать главным уже безо всяких приставок.
– Если новый тренер, кто бы им ни стал, не сможет сократить феноменальное отставание от «Шахтера» в чемпионате, но выиграет с командой Лигу Европы – будет ли для вас это достаточной моральной компенсацией за провальный год на внутренней арене? – Не хотел бы заглядывать так далеко вперед. Опыт подсказывает: когда это делаешь, твои мечты не сбываются. Мечтать надо молча. Вот пройдем «Бешикташ» – придет пора думать о «Манчестер Сити». Или про «Арис», если он сумеет обыграть англичан. Если же вести речь о чемпионате, то даже коли мы не вмешаемся в золотую гонку, хотелось бы видеть в исполнении нашей команды достойный футбол. Тогда и публика на матчах «Динамо» станет собираться охотнее. Пользуясь случаем, хотел бы низко поклониться болельщикам, которые 15 декабря в такой мороз пришли поддержать нас в игре с «Шерифом». И хотя особого турнирного значения матч не имел, никто не ушел с трибуны до финального свистка. А когда стало ясно, что мы завершили групповой турнир на первом месте, футболистов проводили в раздевалку аплодисментами. Надеюсь, такая же преданная поддержка будет и весной.
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине»
P.S. СЕМИН И СУРКИС ДОГОВОРИЛИСЬ
Руководство «Динамо», наконец, определилось с главным тренером. Как и предполагалось ранее вице-чемпионов страны снова возглавит Юрий Семин. Во всяком случае, такова пока версия самого экс-наставника московского «Локомотива», который вчера в телефонной беседе с корреспондентом «СЭ» рассекретил теперь уже конкретное решение возвратиться в футбольный клуб «Динамо» (Киев).
– Предварительные переговоры с Игорем Михайловичем Суркисом прошли успешно, – признался Семин. – Все основные моменты предстоящей совместной работы улажены. Официальное заключение контракта запланировано на 23-24 декабря, если, конечно, президент «Динамо» не передумает.
С вопросом о возвращении в Киев полузащитника «Локомотива» Александра Алиева, Семин попросил пока не спешить: «На данный момент мне некорректно обсуждать кандидатуры новых игроков. Вот подпишу контракт, тогда и поговорим на эту тему».
В настоящий момент экс-наставник «Локомотива» находится в Англии, куда прилетел на матч «Челси» – «МЮ» и был вынужден задержаться из-за нелетной погоды. Правда, скучать на Туманном Альбионе 63-летнему специалисту не дает Олег Лужный. Бывший защитник «Арсенала» проводит для своего будущего сменщика экскурсию по Лондону. Кстати, не исключено, что ныне исполняющий обязанности главного тренера вице-чемпионов продолжит работу в киевском клубе в качестве помощника Юрия Семина, как это было и ранее.
Галина ЕРЕМЕНКО, «СЭ в Украине»
sport-express.com.ua