Україна
Прем'єр-ліга
Нужен ли монстр?
Марк ЛЕВИЦКИЙ, «Команда» Между командой «Шахтер» и президентом клуба наметился конфликт интересов. Ринат Ахметов –сторонник острого соперничества в споре за чемпионство c участием множества претендентов. Его амбиции вдохновили горняков, и в новом столетии уже два коллектива попеременно выходят на чемпионский пик. Но Ахметову хочется большего…
2010-06-16 06:30
Увы, ни «Металлист», ни «Днепр», ни другие стоящие рядом с «Шахтером» и «Динамо» клубы на золото не претендуют, да и их хозяева публично о таких амбициях не заявляют. Остаются двое. В принципе, цифра 2 в математике обозначает множество. Но 2 грозит превратиться в 1, ибо «Шахтер» на глазах трансформируется в футбольного монстра, каким не один десяток лет было киевское «Динамо».
Уж как неудачно складывался для горняков нынешний сезон! Уступали дорогу «Тимишоаре», «Фулхэму» – уступали не по делу, отчего настроение еще больше ухудшалось, а киевский экспресс между тем уходил в отрыв. Пропустив земляков из «Металлурга» в финал Кубка, «Шахтер» оставил себе лишь призрачную надежду на золото чемпионата. Но, оказавшись у последней черты, бросился вдогонку и легко, играючи, не обращая внимания на запутавшееся в собственных сетях «Динамо», ликвидировал им же данную фору в семь очков, а на финише уже имел «+6»!
Раньше такое могли только динамовцы. Теперь это визитная карточка горняков. Первенство грозит превратиться в «борьбу нанайских мальчиков», когда «Шахтер» будет сражаться… с «Шахтером».
Естественно, что сам «Шахтер» в этом не виноват, и беспокоиться стоит другим. Но, становясь своего рода маяком, возвысившись над остальными, команда должна во всем соответствовать своему положению. Отдавая должное инфраструктуре клуба, восхищаясь красавцем стадионом, мы просто обязаны безо всякой предвзятости рассмотреть под лупой футбол, который демонстрирует коллектив, высказать мнение об исполнителях, о стиле работы и эффективности тактических замыслов тренеров.
Мирча Луческу во всем верен себе, и такая стабильность, в принципе, всегда приветствуется. Если она приносит результат. На предсезонных сборах донетчан – акцент на множестве контрольных поединков с небольшими промежутками между ними, когда вряд ли можно заложить функциональный фундамент на сезон или отрепетировать тактические новинки. Их в итоге и нет. Стиль «Шахтера» – агрессивный, что нравится и болельщикам, и руководству. С первых минут команда стремится установить контроль над мячом и вести игру в районе чужой штрафной. Дальше все зависит от снайперов. И вот тут – проблема, их просто мало, по сути – один, Луис Адриано. А он не всегда удачлив, порой вспыльчив, что приводит к дисквалификациям. Остаются Александр Гладкий и Руслан Фомин, но фаны уже устали ждать от них забитых голов. И почему бесспорно талантливые футболисты деквалифицировались в «Шахтере» – это вопрос не только к наставникам, но и к ним самим.
Отдадим должное селекционерам горняков, в том числе рано ушедшему из жизни Владимиру Плоскине, сулившему большое будущее Дугласу Косте. Скажем прямо: если бы не Коста и не Ярослав Ракицкий, мы бы констатировали, что команда стоит на месте. Те кадры, которые Мирча Луческу подобрал и воспитал, своего потолка достигли. Явно не дотягивают до той высокой планки, которая поставлена для «Шахтера», и Игор Дуляй, и Мариуш Левандовский, и, в первую очередь, Александр Кучер. Сбавил обороты даже неугомонный Дарио Срна – всего два забитых мяча и несколько пропущенных с его фланга. Не от хорошей жизни Луческу доверил место одного из опорных Фернандиньо, что снизило атакующие возможности Ферни с его уникальным по силе и точности ударом. Другие бразильские игроки провели сезон неровно, чередуя взлеты с провалами.
Дуглас же Коста вносит в игру донетчан новые, яркие краски, забивает важные и очень красивые голы. Но для Косты тренер должен пожертвовать кем-то из бразильцев, и сможет ли новичок отработать и за них, покажет только время.
Уже после первых удачных матчей Косты народная молва заговорила о возможном уходе Жадсона или Илсиньо. С Жадсоном, однако, контракт был продлен, а Илсиньо ушел сам. В клубе говорят, что он якобы наступил на те же грабли, что и Матузалем. Но можно посмотреть на это и с другой стороны – не сам ли клуб наступил на те же грабли? Когда ключевые исполнители без предупреждения разрывают соглашение, значит, где-то промахнулся и менеджмент. Вряд ли болельщиков порадует, что на своего недавнего героя (а Илсиньо не раз выручал команду) «Шахтер» уже готов подать в суд. И разве не достойно сожаления, что расстались чуть раньше с Элано? Сегодня Элано Блумер – участник чемпионата мира, он в «основе» сборной Бразилии. Он бы горнякам не помешал.
Была и остается проблемой донетчан оборона. И к флангам (Срна, Рац) есть претензии, а уж стопперы порой губят всю налаженную командную игру. Будь рядом с Ракицким более классный партнер, и сам Ярослав мог бы избежать ошибок, оставленных ему Димой Чигринским.
А в остальном, как говорится, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. Как бы то ни было, но в своей стране горняки первые, в Лиге чемпионов их ждет сразу групповой турнир и возможность при жеребьевке находиться во второй корзине. Оптимизма добавляет и пополнение команды талантливыми украинскими юношами Тарасом Степаненко и Сергеем Кривцовым, Луческу просматривает на сборах молодежь из «дубля», народ проявляет интерес к абонементам на новый сезон. «Шахтер» смело смотрит в будущее, стремясь не повторять ошибок прошлого.