Україна

Прем'єр-ліга

Компромат на лимит?

Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Разговоры о кризисности и в целом слабости обороны «Шахтера» в частности, вспыхнувшие после неудач в матчах с «Зенитом» и «Металлистом», основательно притихли после очередной кубковой победы над «Динамо» – хотя, как ни смешно, пропустили дончане те же два мяча! 6-6 в трех матчах с главными соперниками, однако, откровенно…

2011-10-31 15:00

…безалаберная игра с «Александрией», где не настолько уж соперник был силен – 9-8 получилось. Снова двушка – в четвертом матче подряд! Совершенно не хотелось бы продолжения этой тенденции в Санкт-Петербурге – на два мяча можно тремя и не ответить, а ничья украинской команде совсем не нужна… Более того, последний раз горняки не пропускали 24 сентября в игре с… «Динамо». А тут такой матч на носу. Назвал бы его судьбоносным, если бы не желание поговорить о более глобальной, нежели интересы отдельно взятого клуба, проблеме.

УКРАИНСКАЯ НОША ЧЕМПИОНА Повод для разговора несомненен: игра защитной линии «Шахтера» не может не рассматриваться сквозь призму сборной Украины. Общеизвестно, что именно дончане (точнее, Мирча Луческу) избрали специфический, но действенный способ построения команды – украинская защита, бразильское нападение. При большом желании могли бы выставить украинскую оборону «Динамо», «Днепр» и другие, но у первых вариант Михалик – Хачериди уж больно редко встречается, а остальные… Молчи, грусть. По крайним защитникам – в особенности, в дальнейшем мы почти везде будем называть защитой то, что точнее является ее центром.

При этом я писал и продолжаю писать, считал и продолжаю считать, что если бы не лимит, то украинцев в обороне «Шахтера» не осталось бы вовсе. Потому что для клуба – с точки зрения спортивного результата! – было бы куда правильнее вложиться в кого-то более надежного, состоявшегося и в то же время перспективного… Достаточно перебрать селекцию последних лет и сравнить успехи на бразильском и украинском направлениях. Сразу выяснится, что слово «успех» применительно к родным просторам вообще звучит так себе: Кобин, Ищенко, Чижов, Шуст, Худжамов, Кривцов, Степаненко (поправка на травму, конечно), Селезнев. Только Рыбка у нас остается, успешно заступивший на место Пятова… Я бы с дорогой душой не стал сосредоточиваться только на «Шахтере», но он в этом противостоянии «свой – чужой» наиболее показателен. Тем более, сейчас. Допустим, оборону «Металлиста» в свете недавнего пижонства можно было бы душевно раскатать вместе со всей командой, но это не о сборной.

Здесь не столь показателен даже результат – характерно то, что на поле киевского стадиона «Динамо» им. В. Лобановского подопечные Мирчи Луческу снова вышли с измененным составом обороны. Право, Чижов, Кучер, Чигринский и Ракицкий уже побуждали обратиться к издевательствам на манер «А вы, друзья, как ни садитесь», даже с добавлением ненаблюдаемого Кривцова (в самом деле, пять центрбеков… Понятно, почему Ищенко в Мариуполе!). К сожалению, это не только клубная проблема – это нерешаемая проблема, неодолимая сложность, раскалывающая головная боль всей Украины.

Суть такова: в игре ведущих украинских футболистов, претендующих на попадание в национальную сборную, нет прогресса. Более того, многие еще и снизили уровень! В применении к «Шахтеру» речь идет прежде всего о Ракицком (Мирча Луческу, конечно, может рассказывать о судействе что угодно, но начинать нужно со своих игроков; одна красная карточка в Александрии чего стоит!) и Чигринском.

Всё, теперь окончательно уходим от «одноклубности».

НАША СПЕЦИФИКА? Для вас наверняка не станут новостью называемые мной причины.

1. Падение требовательности к себе и мотивации по различным причинам – довольство уже достигнутым, в том числе гарантированным из-за лимита местом в составе. Гарантия может подразумевать и по определению сниженную конкуренцию.

2. Сосредоточенность большей части способных молодых футболистов в тех клубах, где есть деньги. Зачастую гранды затягивают к себе таких просто на всякий случай и откровенно гробят пацанов, маринуя их на скамейке или в дубле. Прочие же клубы не могут купить украинца, потому что цены задраны до беспредела. (И этот рост цен не объяснить без привлечения лимита…)

Есть, правда, и третья причина, но о ней и без того достаточно сказано, к тому же она непреодолима никакими директивами и реформами: тренерам в клубах, да и самим клубам, плевать на сборную и футбол в стране в целом. Они не заморачиваются подобными вещами, и, видимо, это происходит повсеместно. Сложно, к примеру, представить, чтобы Моуриньо в «Реале» хоть как-то волновала форма сборной Испании… Даже если бы он был испанцем, то в первую очередь решал отнюдь не проблемы селексьона. Я бы хотел сделать несколько иной акцент: когда тренеру нужен результат здесь и сейчас, он крайне слабо обращает внимание на дела в молодежном составе и очень неохотно берет оттуда футболистов на обкатку в первой команде. Не до того!

Четвертую причину – ограниченность потенциала подавляющего большинства украинских футболистов – тоже следует помнить. И головы их слабенькие, в которые так шибает первыми же большими деньгами, что напрочь выносит желание трудиться и совершенствоваться… Но это опять-таки – спорные вещи общего характера. Немного не в этой теме.

Всё перечисленное – на традиционном для наших просторов фоне в виде жуткого кадрового дефицита. Молодые игроки в Украине отнюдь не растут грибами после дождя, как свойственно истинно футбольной державе – их, скорее, следует уподобить жемчужным зернам в куче навоза. Да и куча та не особо велика – футбольные школы отнюдь не ломятся от наплыва желающих проявить себя и аргумент «Нас 50 миллионов!» давно стал четким признаком человека, крайне далекого от футбола. К тому же молодежь, утратившая пробивную силу, свойственную более голодными ко всему поколениями, охотно теряется где-то между детско-юношеским и взрослым футболом. К сожалению, там у нас такое провалище, что перепрыгнуть его порой и гению сложно. А где у нас те гении, совсем перевелись…

ВЗРЫВ НАТУРАЛИЗАЦИИ Лимит на легионеров вводился с исключительно благими намерениями и кое-кого нам всё же принес. Ага, разговор «А если бы не лимит, они всё равно пробились бы и играли» имеет право на существование. Но только очень сомнительное право. Блажен кто верует, а блаженных у нас любят.

Всякий раз, вспоминая фамилии Чигринского, Ракицкого, Рыбки, в меньшей степени – Олейника, Гармаша, Хачериди, Ярмоленко, благодарю лимит и подчеркиваю его сильные стороны. Перечисляя негативные последствия того, во что он выродился нынче, прихожу совсем к иным выводам.

Натурализация в ее нынешнем виде действительно стала даже не лазейкой – воротами! И при распахнутых створках оных лимит на легионеров теряет большую часть своего смысла. Эти створки пытались прикрыть и подпереть условием, что получения украинского паспорта мало для утраты статуса «футбольного иностранца». Напомним, что норма о том, что не играющий за сборную Украины натурализованный футболист так и останется легионером, была потихоньку принята и как-то действовала в се-зоне-2010/11. Разобравшись и усвоив, чем это им грозит, клубы категорически отвергли инициативу, вышвырнув все ограничения из Регламента. Есть очень серьезное подозрение, что мы на пороге «новой паспортизации» – уж больно велик соблазн.

Тогда есть вопрос – так, не ради драки окаянной, а токмо дабы поразмыслить и, быть может, поспорить.

Годен ли к употреблению лимит на легионеров в своем нынешнем состоянии? Исполняет ли он ту роль, на которую был назначен – способствует ли прогрессу в отечественном футболе отечественных же исполнителей, открывает ли новые имена? Не настала ли пора вернуться к его серьезному анализу и каким-то выводам?

ЗА ИЛИ ПРОТИВ Сейчас кто-нибудь прочитает эти строки и радостно вскричит: «Ну вот я же всегда говорил, что лимит говно, а Франков его защищал; теперь же и он рухнул под давлением очевидного!» Ребята, я никогда не был последовательным сторонником или страстным поклонником лимита, многократно перечисляя и достоинства, и недостатки оного мероприятия. У нас так любят делить людей на лагеря «за» и «против», хотя всегда предостаточно тех, кто четко видит ущербность обеих крайностей… Что, сложно? Мозги кипят и скрипят? А что вы хотели. И вся жизнь такая же.

Так вот искусственное ограничение всегда вводится только в критической ситуации и не может распространяться на всю жизнь. Кризисный менеджмент – слыхали о таком? Хотите, чтобы у нас всё было естественно? Ну-ну…

Сразу скажу – пока никуда не записали, ни в какие сторонники-партизаны! – что экстремальная мера «завтра ваще отменяем лимит, он всех достал» кажется мне идиотической. Хотя бы потому что:

а) лимит свою роль всё же исполнил и предотвратил вакханалию превращения наших клубов в иллюстрацию к роману Агаты Кристи «10 негритят» (у нас еще достаточно много болельщиков, которых подобная перспектива приводит в ужас, и слава Богу);

б) если его просто взять и отменить, как понедельник на Острове Невезения, то эта вакханалия запросто вернется! Бороться с засильем легионеров можно и нужно – кто против? Разумеется, полезнее и важнее «просто» готовить больше и лучше отечественных исполнителей. Но как? На это не ответит однозначно ни один лимит, на это есть только общие слова от отечественных футбольных специалистов… Типа «работать надо, и всё придет!» Да, ведущие наши клубы очень солидные средства вкладывают в подготовку детишек, и что? Где выхлоп? Слышу вечное: «Ждите». Жду.

ФАКТОР ЕВРО С другой стороны, что нам даст ужесточение лимита до схемы, скажем, «6 своих – 5 чужих»? Вы уверены, что это не приведет к дальнейшему схлопыванию внутреннего футбольного рынка и продолжению деградации тех, кому место в основе или хотя бы выгодный контракт гарантированы только благодаря «правильному» паспорту? Я – нет. Категорически нет. Вполне допускаю, что эта схема устарела, хоть и работает всего ничего. Вот и предлагаю подумать вместе.

Мне в данный момент кажется, что ФФУ должна довести до логического завершения как минимум два своих мероприятия.

Первое: резко повысить «налог на легионеров» и брать с клубов не 15 тысяч, а все 150 или больше за каждого заявляемого иностранца. Вот это будет очень хорошей отсечкой – когда ты привозишь человека под основу за 2 лимона и выше, то согласишься отстегнуть. А вот мусоровозам свободных агентов и «способных пареньков на перспективу» (ну, этих, которым по паспорту 18, а на вид все 30) станет очень тяжко. Разумеется, вырученные таким образом средства должны расходоваться под тщательным присмотром клубов и общественности – например, целенаправленно на развитие детского футбола в регионах. Откуда деньги – там и развиваем, либо же специальный совет принимает решение, куда направить… Это уже технические подробности.

Второе: организовать серьезное обсуждение проблемы – не тявканье по телевизору в режиме ток-шоу, но глубокий анализ со статистикой, что было до, что стало в наши дни и каковы тенденции. Желательно проделывать это вкупе с тщательным рассмотрением положения в детско-юношеском футболе.

Третье (не устаю орать об этом): наконец-то ограничить заявки клубов на сезон максимум 30-ю игроками, возможно, с фиксированным количеством иностранцев.

Да прекратите наконец это издевательство – по полсотни человек с гаком за полгода! Вторые команды? А вы расскажите, сколько игроков основы ведущих наших клубов было выпестовано в этих «кузницах талантов»…

Четвертое: ограничить количество арендованных футболистов в одной команде! Пусть либо развивают клубы, либо прекращают валять дурака. Возможны исключения на год, на два – в случае прихода в клуб новых хозяев и представления внятной программы гарантированных инвестиций, но не более того. Для меня огромная загадка, почему этого не было сделано до сих пор. Потому что в Украине клубы воротят что хотят и только для блезиру периодически шумят об ущемлении своих прав?

Я не исключаю, что при достаточно жестком подходе «вокруг лимита», его непосредственная, «лобовая» необходимость отпадет сама собой.

Очень боюсь услышать в ответ – мол, у нас Евро-2012 на носу, не до текучки. Ребята! Великое предназначение чемпионата Европы – помочь развитию нашего футбола, подтолкнуть его. Знаю я наших людей – когда Евро пройдет, все примутся отдыхать, делить славу, отбояриваться от негатива и вручать друг другу награды. А нам, между прочим, по логике следующим летом лимит ужесточать. И кто расскажет: нужно, не нужно, вообще по-другому следует поступать?

А в ответ – тишина.