Україна

Прем'єр-ліга

Безус остается в Полтаве

Роман БЕБЕХ, «Команда» Чем ближе зимняя пауза в чемпионате, тем больше появляется слухов относительно перехода футболистов в другие клубы. Одним из возмутителей спокойствия стала выступающая в групповом раунде Лиги Европы «Ворскла». Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главному тренеру ворсклян Николаю Павлову.

2011-11-16 06:25

– Впервые за то время, что я работаю в «Ворскле», мне бы хотелось сберечь всех футболистов, – сказал Николай Петрович. – Сейчас у них подписаны долгосрочные контракты, поэтому в будущее смотрим с оптимизмом.

– Нельзя не спросить об интересе к Безусу со стороны топ-клубов. – Главным для меня было понять позицию руководителей «Ворсклы» относительно дальнейшей судьбы Романа. Готовы ли они продать игрока, как бизнесмены, когда есть выгодное предложение. Или хотят сохранить его в команде, чтобы он рос дальше. И я убедился, что они хотят оставить этого футболиста. Они готовы выполнить условия, которые я от имени Романа им озвучил. Предварительно согласовав их с Безусом и его отцом.   – То есть Безус остается в Полтаве? – По крайней мере, до начала Евро-2012 он будет у нас однозначно.

– Что скажете об усилении команды? – Я, как человек, который считает деньги не только свои, но и своих хозяев, предложил следующее: летом, в зависимости от того, попадем ли мы в еврокубки, может, расстанемся с одним из футболистов. Пригласим двоих, максимум троих исполнителей. В связи с проведением Евро2012 появится большая пауза между чемпионатами. Так что будет достаточно времени, дабы разобраться в приглашенных игроках. Также по окончании чемпионата коекто из ветеранов завершит карьеру.

– Многие говорят, что за счет 14-15-ти футболистов основного состава далеко не уедешь. – Пару лет назад вышло замечательное интервью президента ЦСКА Евгения Гинера. Так вот, он сказал, 14-15-ти хороших игроков основного состава достаточно для того, чтобы решать большие задачи. Но при одном «но»: на скамейке должно быть пятьшесть молодых исполнителей, которые стучатся в «основу», но им не хватает стабильности. Сейчас в «Ворскле» схожая ситуация. У нас есть таких 20 человек. Если вы назвали 14-15, то я назову еще пятерых молодых, к примеру, Громова, Баранника…

– Такой команде, как «Ворскла», тяжело выступать на трех фронтах? – Если кто-то считал, что в Лиге Европы мы пройдем дальше группового турнира, то им я могу ответить так: отдел фантастики на втором этаже. Нужно реально смотреть на вещи. Я знал, что ожидает команду. И не случайно сказал, если мы превзойдем выступление «Карпат» в данном турнире, это уже будет успехом.

– В матче со «Стандардом» ворсклянам не хватило опыта? – Не только опыта, но и мастерства. Давайте посмотрим на статистику. Мы совершили 1050 ТТД, в то время как бельгийцы – 900. Процент брака был одинаковый. По владению мячом мы превзошли соперника, а результат – 1:3. Почему? Мастерство. Организовав четыре момента, «Стандард» забил три мяча, два из которых – по причине наших грубых ошибок.

– Нам известно о том, что у вас состоялась встреча с главным инвестором «Ворсклы» господином Жеваго. Каковы дальнейшие перспективы развития клуба? – Мне хотелось бы, чтобы уже в следующем году было построено искусственное поле с раздевалками. Также не стоит забывать о нашей молодежи.

При составлении плана на перспективу внесем в него все мероприятия, связанные с детским и юношеским футболом. Наша смена будет выезжать на все турниры. И это один из вариантов, который поможет искать футболистов, а не приглашать из-за рубежа. Кстати, стоимость такого тренировочного поля не превышает сумму, потраченную на покупку одного иностранного игрока.

– Каковы цели «Ворсклы» в нынешнем сезоне? – Повторюсь, главное – сохранить имеющийся состав. С этими футболистами «Ворскла» добилась наибольшего успеха. А уже летом посмотрим, ведь кадровые изменения просто неизбежны.

– Такое невозможно без поддержки руководства клуба? – Безусловно. Вообще мне в жизни повезло – я встретил на своем пути Константина Жеваго и Олега Бабаева. Когда я узнал, что парень в 33 года (Жеваго. – Прим.авт.) стал миллиардером, причем первым в таком возрасте, упустить возможности поработать под его руководством я просто не мог.