Україна
Прем'єр-ліга
Штормит на берегах Азова
Дмитрий КУШНИРОВ, «СЭ в Украине» Мариупольский клуб, обыгравший во втором туре «Львов» со счетом 2:0, с тех пор не набрал ни одного очка, прочно осев на дне турнирной таблицы. Не помогла команде с берегов Азова и встряска на капитанском мостике – сменивший Александра Ищенко Илья Близнюк пока также не может найти выход из сложившейся ситуации. Кризис явно затянулся.
2008-09-26 06:50
Когда весной нынешнего года «Ильичевец» направо и налево громил соперников в первой лиге и, словно экскаватор, прокладывал себе дорогу в элитный дивизион, признаться, и автор этих строк глотнул изрядную порцию эйфории, которая царила среди мариупольских болельщиков и тех людей, кому эта команда попросту небезразлична. На доводы скептиков, которые как обычно твердили о том, что организация работы в ФК «Ильичевец» соответствует уровню каменного века (а это, по их мнению, непременно даст о себе знать на более высоком уровне), не хотелось обращать внимания.
Казалось, что мариупольские футбольные боссы наконец-то пошли правильным путем – пригласили опытного тренера Александра Ищенко (перед этим были полгода плодотворного сотрудничества с Семеном Альтманом), предоставили ему карт-бланш на формирование состава, совершили несколько громких трансферов. В команде еще в то время, когда она выступала в первой лиге, появились такие исполнители, как Андрей Глущенко, Вадим Мельник, Игорь Чучман, Константин Ярошенко. Согласитесь, не последние в нашем футболе люди, которые и во многих коллективах высшего дивизиона не были бы лишними. Помнится, когда два года назад «Ильичевец» начал опускаться в пучину первой лиги, о таких приобретениях тогдашний наставник команды Иван Балан мог только мечтать. Руководство мариупольского клуба, несмотря на то, что ситуация становилась критической, все надеялось, что кто-то восстановится, кто-то заиграет, кто-то научится попадать в ворота...
Неужели из той неудачи были сделаны правильные выводы? Руководители мариупольского клуба, казалось, дли на этот вопрос правильный ответ, когда во время короткой летней «пересменки» Александр Ищенко просмотрел около двух десятков исполнителей и практически наполовину обновил состав «Ильичевца». И снова по именам пополнение азовцев выглядит весьма внушительно – Николай Кашевский, Павел Кирильчик, Дмитрий Воробей, Павел Ксенз, Артем Савин, Александр (тот, что Борисович) Сытник, Валентин Нефедов, Рожериу Корреа. Позже этот список дополнили Алексей Полянский и Александр Иващенко. Парни с определенным опытом, парни с перспективой. Из таких оставалось только «слепить» организованную, агрессивную, по-хорошему голодную команду, которая не будет пасти задних в премьер-лиге.
О, как же жестоко мы все ошибались! Ни хорошей организации, ни агрессивности, не говоря уже о каких-то изысках в игре «Ильичевца», нет и в помине. Не хочется вешать всех собак на Ищенко, который уже не работает в «Ильичевце». Но ведь он сам чистосердечно признал свои ошибки, когда на пресс-конференции после поражения в принципиальном матче с «Ворсклой» говорил о том, что в ком-то из игроков разочаровался, с кем-то утратил взаимопонимание... Через четыре дня после «крика души» почетный президент мариупольского клуба Владимир Бойко отправил Александра Алексеевича в отставку.
На мой взгляд, провал «Ильичевца» на старте чемпионата обусловили несколько причин. Во-первых, с некоторыми приглашенными летом игроками в Мариуполе действительно ошиблись. Не хочется никого обижать, но в большинстве своем новички азовской дружины – это игроки, которые оказались не нужными в своих предыдущих командах. По той простой причине, что им либо еще, либо уже не под силу демонстрировать игру уровня премьер-лиги. Согласитесь, будь по-другому, «Ильичевцу» не удалось бы получить их фактически за бесценок. Прежние работодатели сделали бы все, чтобы оставить нужных исполнителей в своих командах.
Ведь наставник «Шахтера» Мирча Луческу отправил в аренду на юг Донецкой области не Томаша Гюбшмана или Мариуша Левандовски, а именно Алексея Полянского, который не смог пробиться в основной состав горняков. А непредсказуемая «Заря» Анатолия Волобуева без Дмитрия Воробья и Артема Савина, с которыми главный тренер луганчан, как показалось, расстался без особого сожаления, идет после восьми туров на пятом месте. Но это так, к слову. Как говорится, информация к размышлению.
Во-вторых, конечно, имели место и тренерские недоработки. Все-таки из тех исполнителей, которые были в распоряжении Александра Ищенко, можно было создать более монолитный, более сплоченный коллектив, который поначалу брал бы свое не столько за счет класса, сколько за счет хорошей организации и самоотдачи. Но этого, как уже говорилось, не было. Опять же остается лишь констатировать, что сам тренер это прекрасно понимал. После поражения от «Днепра» Ищенко сказал: «Создается впечатление, что некоторые игроки выходят на поле не сражаться, а отбывать номер. А надо пахать...»
Александру Алексеевичу изменить ситуацию не удалось. Теперь это пытается сделать его помощник Илья Близнюк. Первый ком, да и второй тоже вышел у молодого наставника комом. «Ильичевец» под его руководством сначала дома уступил в кубковом матче «Шахтеру» (0:3), а потом на выезде проиграл запорожскому «Металлургу» (0:2). Как стало известно из неофициальных источников, Близнюк будет руководить командой, по крайней мере, до зимней паузы в чемпионате. Сейчас многие называют его заложником ситуации. Но у Ильи Владиславовича, который смело тасует состав и ищет оптимальные сочетания, есть шанс стать «спасителем» и продлить кредит доверия руководства, как это когда-то сделал Иван Балан, принявший команду после отставки Николая Павлова. Только нужно, чтобы футболисты «Ильичевца», отнюдь не бесталанные люди, ему в этом помогли. Хотя бы чуть-чуть...