Україна
Прем'єр-ліга
«Шахтер»: не искали добра от добра
«СЭ в Украине» Решение главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу обойтись в межсезонье без пополнения, со стороны было встречено с пониманием практически всеми. Незаигранного в Лиге чемпионов футболиста, способного с листа вписаться в отлаженную игру команды, найти было непросто, а «Шахтер», при всем к нему уважении, пока еще не «Реал»…
sport-express.ua
2011-07-04 10:25
…, чтобы брать в аренду на полгода исполнителей калибра Адебайора. К тому же, в отличие от Королевского клуба, которому требовалось залатать единственную заметную пробоину в составе, у горняков таковые по весне отсутствовали. Во внутреннем же чемпионате, учитывая огромный отрыв и краткость дистанции, никаких проблем не предвиделось, потому и путь «Милана», набравшего специально под серию А группу игроков, не способных помочь «красно-черным» в Лиге чемпионов, был для дончан неприемлем. От добра добра не ищут – гласит народная мудрость, и тут с ней, пожалуй, не поспоришь. Как, пожалуй, и с тем, что лучшее – враг хорошего.
Даже непростое вхождение в сезон, когда дожать «Севастополь» удалось лишь на исходе компенсированного времени, а из Львова и вовсе была увезена «баранка», не заставили Мирчу Луческу усомниться в правильности выбранного курса. Потери конкурентами очков позволяли снисходительно относиться к собственным осечкам, списывая их не неизбежные издержки борьбы на два фронта, где главным однозначно был европейский.
И что бы там ни говорил Мирча Луческу о том, что его команде еще рано мечтать о Кубке чемпионов, в душе он наверняка мечтал добраться до финала. Это, пожалуй, было по плечу любой команде, на пути которой не встретилась бы «Барселона»…
Встречи с каталонцами обнажили слабые места «Шахтера», собирающегося сражаться за европейские титулы, а сопряженные с каталонскими дуэлями игры в чемпионате страны, в которых неизбежно пришлось проводить ротацию состава, наверняка укрепили руководство «оранжево-черных» в мысли, а может, и в убеждении, что имеющегося кадрового ресурса при ожидаемом усилении конкурентов в предстоящем сезоне может уже оказаться недостаточно. Тем более, если вдруг перестанут быть только словами появляющиеся то и дело сообщения о заинтересованности какого-нибудь европейского гранда тем или другим игроком «Шахтера». Хорошо еще, грандов не так много, а вместо условного Виллиана условный же «Челси» способен за те же деньги подыскать игрока не слабее.
Для донецкого клуба способен был создать проблемы лишь вылет из обоймы сразу двух-трех основных игроков. Они регулярно возникали в центре обороны, где после травмы Дмитрия Чигринского Александр Кучер и особенно Николай Ищенко чувствовали себя не совсем в своей тарелке. Вопросы были заметны и впереди, где в отсутствие Луиса Адриану никак не мог использовать свой шанс Марсело Морено, и не всегда соответствовал своему звездному бразильско-хорватскому статусу Эдуарду, лучше чувствующий себя, выходя на замену. Как всегда, выручала средняя линия, где при солидном богатстве выбора никто не был лишним, и где оказался сполна востребованным универсализм Генриха Мхитаряна и Алекса Тейшейры, к концу сезона почувствовавшего себя полноправным игроком основного состава.
Три поражения и две ничьих в 11 матчах весенней программы чемпионата – конечно, чересчур для чемпиона. Тем более, на фоне всего двух осечек (ничья и поражение) в 19 играх до зимнего перерыва. И не все болельщики адекватно расценили эти неудачи, особенно киевское фиаско, при всей кажущейся нелогичности результата матча с «Динамо» и бурной реакции Мирчи Луческу и его приближенных на некоторые судейские решения Юрия Можаровского в той встрече. Простить игрокам их чересчур рациональное отношение к игре фанаты смогли лишь под занавес сезона.
Судя по количеству уже проданных абонементов на предстоящий сезон, инцидент можно считать исчерпанным. А кадровые недочеты «Шахтер» решил устранить заблаговременно. Запасной вратарь, это, конечно, статья особая, и нет особой разницы в том, кто – Худжамов или Рыбка, будет подпирать Пятова. Появление Дентинью и Патрика неминуемо наводит на мысль о подготовке замены имеющимся бразильцам на тот случай, если уход кого-то из них станет неизбежным. А впереди покупкой Евгения Селезнева «Шахтер» убил сразу двух зайцев, если не трех. И Луиса Адриану теперь можно смело придержать, когда нужно, зная, что Евгений в тех играх, где ему доверят место в «основе», забить сможет. И конкурент, вынужденный спешно искать нападающего, ослаблен. Добавим к этому неслабый пиар…
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»
«ШАХТЕР» – 2010/11
• В Киеве с «Динамо» Мирча Луческу, 213-й раз руководивший «Шахтером» в чемпионатах Украины, становится новым рекордсменом премьер-лиги по числу матчей, проведенных с одним клубом.
• Оранжево-черные – авторы рекордных в сезоне серий: 26-матчевой безничейной, 11-матчевой победной, 11-матчевой беспроигрышной, 11-матчевой домашней победной, 11-матчевой домашней беспроигрышной, без пропущенных голов – 554 минуты.
• «Шахтер» – соавтор рекордной гостевой победной серии сезона из 6 игр.
• Дома с «Кривбассом» Ярослав Ракицкий забивает 650-й гол дончан в родных стенах.
• В Запорожье оранжево-черные заключают 110-ю мировую в украинских чемпионатах.
• «Шахтер», взявший дома вверх над «Ильичевцем», одерживает 220-ю победу в родных стенах.
• Оранжево-черные впервые уступают «Оболони», у которой выиграли все 8 предыдущих встреч, сначала в Киеве, а потом и в Донецке, при этом впервые в истории проигрывают на «Донбасс Арене». В Донецке завершаются три домашние серии «Шахтера»: победная и голевая из 14 матчей, беспроигрышная – из 44-х.
• С «Таврией» на 826-й минуте прерывается домашняя сухая серия горняков и голкипера оранжево-черных Андрея Пятова.
• В Полтаве Мирча Луческу проводит 200-й поединок в чемпионатах Украины и становится первым иностранным тренером, достигшим этого рубежа.
• В Днепропетровске горняки одерживают 160-ю победу на чужих полях.
• Дома с запорожским «Металлургом» Мирча Луческу становится новым рекордсменом горняков по числу проведенных матчей в чемпионатах Украины – 203.
• На «Донбасс Арене» с «Арсеналом» Эдуарду становится автором 1150-го гола горняков в чемпионатах Украины.
• На поле «Севастополя» горняки проводят 280-й сухой матч в чемпионатах Украины.
• Во Львове «Шахтер» прерывает 18-матчевую беспроигрышную серию во встречах с «Карпатами», которым горняки последний раз уступали в 1999 году.
• Дома с «Волынью» «Шахтер» одерживает 390-ю победу в чемпионатах Украины, в том числе 120-ю с крупным счетом.
• В Мариуполе клубный рекорд устанавливает «Шахтер», чьи игроки «скамейки» после точного удара Дугласа отличились в сезоне уже в 15-й раз.
• С земляками-«металлургами» «Шахтер» проводит 170-й сухой матч на своем поле. • 35-й мяч в премьер-лиге забивает Жадсон – в Кривом Роге, 25-й – Луис Адриану – дома с запорожцами, 15-й – Дарио Срна – дома с донецким «Металлургом», Генрих Мхитарян – дома с «Волынью».
• 150-й матч в премьер-лиге проводят Жадсон – на поле донецкого «Металлурга», Разван Рац – в Полтаве, 100-й – Джулиус Агахова, Николай Ищенко, Дмитрий Чигринский – все на поле «Арсенала».
Юрий НАЗАРКЕВИЧ, «СЭ в Украине»
sport-express.ua