Україна

Прем'єр-ліга

«Шахтер»: цель и средство

«СЭ в Украине» Более благостного межсезонья, чем наступившее, у футболистов «Шахтера» еще не было никогда. Если оно и впрямь существует, это пресловутое «чувство выполненного долга», то любой, кто связан с донецким клубом какими-то узами или просто симпатизирует оранжево-черным издалека, должен испытывать его сейчас в полной мере.

sport-express.ua

2010-12-28 07:25

Если говорить об истоках этого чувства, то их два: премьерный в истории «Шахтера» выход в плей-офф Лиги чемпионов, а также 12-очковый гандикап в чемпионате Украины перед «Динамо», ликвидировать который вряд ли возможно. Именно в таком порядке по значимости, потому что несколько лет назад президент донецкого клуба Ринат Ахметов вывел и обнародовал формулу успешности для горняков: «Золото – не цель, а средство». Иначе говоря, чемпионский титул в Донецке уже никто не склонен расценивать как самодостаточное достижение, если оно впоследствии не подкреплено успехами на европейской арене.

В чемпионате, который финиширует будущей весной, потери «Шахтера» пока совсем незначительны. Ничью в Запорожье, случившуюся на старте турнира, можно списать как на банальную недооценку соперника, так и на привычное для горняков неспешное «втягивание» в сезон, где главным испытанием они, понятное дело, считали групповой турнир Лиги чемпионов. Что же касается сентябрьского поражения в Киеве от «Оболони», то здесь комплименты команде Сергея Ковальца, на мой взгляд, должны превалировать над упреками в адрес подопечных Мирчи Луческу. Такого завидного аппетита в матчах с двумя грандами нашего футбола, кроме «Оболони», этой осенью не выказал никто. Не верите – спросите у динамовцев, недосчитавшихся в двух матчах с земляками пяти очков.

После памятного триумфа в Кубке УЕФА-2009 многие полагали, что «тот» «Шахтер» себя исчерпал, однако групповой турнир Лиги чемпионов, по известным причинам опоздавший на «Донбасс Арену» ровно на год, решительно опроверг этот тезис.

Впрочем, «Шахтер», который осенью доставил нам своей игрой море удовольствия, в каком-то смысле, действительно, не «тот». Не случайно уходящий год, кроме всего прочего, памятен для команды и ее поклонников практически безупречной селекцией.

Сначала появились взятые «на вырост» бразильцы Дуглас и Алекс, причем для первого время «роста» получилось совсем недолгим. Отчасти этому поспособствовало бегство Илсинью, разорвавшего в одностороннем порядке контракт с «Шахтером», только отряд ведь и впрямь не заметил потери бойца! Не исключено, что Дуглас должен поблагодарить своего неблагодарного соотечественника, освободившего правую бровку.  Но это так, к слову. Главное же заключается в том, что взвешенная и эффективная селекция позволила Луческу иметь под рукой набор футболистов, что называется, на все случаи жизни. Поэтому даже потеря Фернандинью не оказалась фатальной, хотя без своего лидера горнякам пришлось провести весь групповой турнир от звонка до звонка.

Конкуренция за место под солнцем в «Шахтере» в этом году настолько возросла, что даже вернувшемуся из «Барселоны» Чигринскому пришлось фактически начинать с нуля. Что уж тут говорить о новичках – Степаненко, Мхитаряне и Эдуарду. Зато в итоге какое точное попадание получилось: все трое на удивление быстро вписались в игровые схемы Луческу, засветились в оранжево-черных футболках в Лиге чемпионов, а Эдуарду даже разделил с Луисом Адриану лавры лучшего бомбардира команды в групповом турнире. И это еще не все. Смею предположить, что именно возникшая конкуренция со стороны Мхитаряна способствовала возрождению Жадсона, опустившего было крылья после победного гола в финале Кубка УЕФА. Впрочем, почему только Жадсона? Конкуренция наверняка подстегивала всех без исключения футболистов команды. Шутка сказать: ротация состава «Шахтера» в двух «соседних» по времени матчах доходила до 7-8 игроков, что, впрочем, никак не облегчало участи соперникам.

Свою новогоднюю сказку, под которой следует понимать выступление в групповом турнире Лиге чемпионов, «Шахтер» написал почти каллиграфическим почерком, где «почти» – лондонская клякса. И даже притом что дальнейший ход событий подтвердил ее случайное происхождение, совсем забывать о приключении на «Эмирейтс» вряд ли стоит.

«Шахтер», по выражению президента донецкого клуба, «уже вырос из коротких штанишек», а «Рома» наверняка попробует этому возразить. Не думаю, что получится. Горняки видят новую цель и располагают средствами для ее достижения. Таким представляется ключевой для «Шахтера» вывод из уходящего года. Юрий ЮРИС

ТУР ЗА ТУРОМ 1-й тур.  «Шахтер» 6-й раз подряд берет верх над «Кривбассом». С учетом предыдущего сезона победная серия горняков достигает 7 матчей. Первый мяч в премьер-лиге забивает Ярослав Ракицкий, ставший автором 650-го гола дончан в родных стенах.

2-й тур. Оранжево-черные заключают 110-ю мировую в украинских чемпионатах. На 767-й минуте завершается общая сухая серия Андрея Пятова, а на 513-й – гостевая. До матча с запорожцами он последний раз вынимал мяч из собственных ворот 28 марта в домашнем поединке горняков с «Арсеналом» (3:1), а на выезде – 21 ноября прошлого года во встрече с «Динамо» (0:3).

3-й тур. Беспроигрышная серия «Шахтера» в чемпионате достигает 20 игр, а на своем поле – 35. 10-й мяч в премьер-лиге забивает Дмитрий Чигринский.

4-й тур. «Шахтер» 5-й раз выигрывает у «Арсенала» на его поле, уступая в счете по ходу встречи. Голевая серия оранжево-черных достигает 10 игр. Первый мяч Дугласа, оформившего премьерный дубль, оказывается 400-м для «Шахтера» при Мирче Луческу. 100-й матч в премьер-лиге проводят Джулиус Агахова, Николай Ищенко и Дмитрий Чигринский. 20-й мяч забивает Луис Адриану.

5-й тур. Горняки, одержавшие свою самую крупную победу в сезоне, проводят 270-й сухой матч в чемпионатах Украины. Впервые в составе дончан играет Эдуарду да Силва, отметивший дебют голом. 60-й раз стоит «на ноль» Андрей Пятов.

6-й тур. «Шахтер» 10-й раз подряд выигрывает дома у «Карпат» (мячи 33-4).

7-й тур. Горняки 7-й раз кряду, а всего 10-й, побеждают «Волынь». Дончане впервые в сезоне не пропускают на выезде.

8-й тур. «Шахтер», 12-й раз подряд взявший дома верх над «Ильичевцем», одерживает 220-ю победу в родных стенах. Горняки продлевают свою выигрышную серию до 6 игр, беспроигрышную – до 25, голевую – до 14, сухую – до 419 минут.

9-й тур. Оранжево-черные впервые уступают «Оболони», у которой выиграли все 8 предыдущих встреч. До поединка с «пивоварами» горняки последний раз обходились без голов 10 апреля, сыграв дома по нулям с «Днепром», а получали «баранку» – 21 ноября прошлого года, уступив в гостях «Динамо» со счетом 0:3.

10-й тур. «Шахтер», 8-й раз обыгравший с крупным счетом «Таврию», одерживает 10-ю крупную волевую победу за историю. На 826-й минуте прерывается домашняя сухая серия горняков и голкипера оранжево-черных Андрея Пятова.

11-й тур. «Шахтер» одерживает 380-ю победу в премьер-лиге, в том числе 150-ю под руководством Мирчи Луческу, который 10-й раз берет верх над Мироном Маркевичем.

12-й тур. Горняки 10-й раз выигрывают у «Динамо» в украинских чемпионатах. «Шахтер» продлевает четыре свои домашние серии: победную – до 11 матчей, беспроигрышную – до 40, безничейную и голевую – до 10. Алекс становится автором 150-го гола «скамейки» дончан.

13-й тур. «Шахтер» 25-й раз выходит победителем в донецком дерби. 150-й матч в чемпионатах Украины проводит Жадсон.

14-й тур. Мирча Луческу проводит 200-й поединок в чемпионатах Украины (+153=29-18, мячи 412-118). Он становится первым иностранным тренером, достигшим этого рубежа. В третьем матче подряд забивает Алекс.

15-й тур. «Шахтер» выигрывает 6-й матч подряд и в 6-й раз становится победителем первого круга. Горняки одерживают 160-ю победу на чужих полях. 3-ю красную карточку в карьере зарабатывает Дарио Срна. Дончане выходят в единоличные «лидеры» по числу удалений, как в сезоне – 4, так и за историю – 57.

16-й тур. Оранжево-черные 10-й раз берут верх над «Кривбассом» на его поле. 35-й мяч в премьер-лиге забивает Жадсон. 5-ю игру кряду стоит «на ноль» Андрей Пятов.

17-й тур. Историческая разница забитых и пропущенных мячей «Шахтера» на своем поле достигает 500 (668-168). Мирча Луческу становится новым рекордсменом горняков по числу проведенных матчей в чемпионатах Украины – 203. Дончане пробивают первый пенальти в сезоне. 25-й мяч в премьер-лиге забивает Луис Адриану. Завершается рекордная для сезона-2010/11 сухая серия Андрея Пятова, составившая 554 минуты.

18-й тур. «Шахтер» 16-й раз подряд побеждает «Зарю». Более продолжительные выигрышные серии горняки имели только с донецким «Металлургом» (18) и «Ильичевцем» (17). В 3-м матче подряд не уходит с поля без гола Луис Адриану.

19-й тур. Оранжево-черные 7-й раз выигрывают с крупным счетом у «Арсенала», при этом впервые с преимуществом в 4 мяча. «Шахтер» продлевает свою общую победную серию до 10 игр, а домашнюю – до 13. В родных стенах подопечные Мирчи Луческу не знают поражений в 43-х матчах кряду. Эдуарду становится автором 1150-го гола горняков в чемпионатах Украины. 9-й раз (из 12) пробивает без промаха с «точки» Жадсон. В 3-й игре подряд забивает Марсело Морено. 70-й сухой матч проводит Андрей Пятов.

Юрий ЛЯХОВЕЦКИЙ

Лучший матч Шахтер – Динамо – 2:0 Несмотря на то, что киевляне сумели показать свою лучшую игру после ухода Валерия Газзаева из клуба, горняки все же сумели на классе одолеть принципиальнейшего соперника.   Худший матч Оболонь – Шахтер – 1:0 Усталость большинства ключевых игроков «Шахтера» после приезда из своих сборных и серьезная травма лидера горняков Фернандинью не позволили чемпиону отобрать хотя бы одно очко у ставшей грозой авторитетов «Оболони». 

Открытие Тарас Степаненко. Средняя оценка от «СЭ» – 5,82 Своей не по годам зрелой игрой капитан молодежной сборной Украины доказал скептикам, что не зря носит футболку донецкого клуба.

Разочарование Василий Кобин. Средняя оценка от «СЭ» – 5,50 Ставший одним из открытий прошлого чемпионата Василий Кобин, в этом сезоне, мягко говоря, потерялся. Практически после каждого из своих немногочисленных матчей за донецкую команду футболист получал серьезную порцию критики от Мирчи Луческу.

sport-express.ua