Україна

Прем'єр-ліга

Команда одного тайма

На попадание в еврокубки «Таврия» претендует уже не первый год, и нынешний сезон, несмотря на революционные процессы в клубе, не является исключением. Беглый взгляд на общие характеристики технико-тактических действий заставляет усомниться в перспективах крымской команды...

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-02-01 07:15

...но не нужно забывать, что ее возглавляет тренер с определенной схемой игры, в которой не может быть много ТТД. По этому параметру «Таврия» – худший клуб лиги!

Принято считать, что Семен Альтман является сторонником оборонительной тактики. И если это так, то совсем неудивительно, что работу в Крыму этот специалист начал с тылового обеспечения. При этом забитых голов меньше не стало, а вот надежность обороны выросла – пропускать симферопольцы стали на 0,33 мяча за игру меньше.

Главная проблема «Таврии» – вторые таймы. Если первую половину матчей крымчане выиграли с общим счетом 18:9, то после перерыва они уступили – 11:15. Наиболее сложно коллективу давались последние 15 минут поединков – в это время было пропущено 42% мячей и потеряно немало очков. Впрочем, не стоит забывать, что летом у Альтмана было немного времени, чтобы подтянуть физику, которую в украинском чемпионате принято закладывать зимой. В общем, в этом главный резерв «Таврии».

Симферопольцы проводят не много атак, но именно у них самый большой в лиге процент быстрых выпадов – по сути, каждая четвертая наступательная акция. По количеству голов после контратак команда уступает только «Шахтеру». Да, в таком же ключе она действовала и год назад, но теперь ее КПД повысился на 16%. Намного лучше крымчане стали разыгрывать и стандарты. Стоит обратить внимание, что правый фланг заметно уступает левой бровке и в атаке, и в обороне, хотя в прошлом сезоне разница была еще очевиднее.

По числу передач «Таврия» – худшая в лиге, но именно у нее меньше всего подготовительного паса. Нельзя сказать, что у симферопольцев много длинных передач, но оборону соперника они действительно пытаются вскрывать с помощью трех-четырех пасов.

С приходом Альтмана суще-ственно улучшилось качество единоборств. Особенно это касается игры в защите, где брака стало почти на 10% меньше. «Таврию» сложно поймать на контратаке. В прошлом сезоне это удавалось гораздо чаще, а в этом стало меньше пропущенных мячей из центральной зоны.

В общем, можно только пред-ставить, на каком бы месте были сейчас крымчане, если бы готовность футболистов позволяла им показывать весь свой потенциал на протяжении 90 минут матча. Пока это команда одного тайма, но весной мы точно увидим совсем другую «Таврию»…