Україна

Прем'єр-ліга

Назаренко: «Не люблю бегать»

«СЭ в Украине» Вчера «Днепр» отправился на заключительный сбор в Испанию. Еще по возвращении команды с предыдущего этапа подготовки отмечалось, что лазарет днепрян пустеет. Одним из «выписавшихся» должен стать Виталий Денисов – доселе незаменимый левый защитник «Днепра». Вместе с ним интервью дал хавбек Сергей Назаренко.

sport-express.ua

2011-02-15 09:00

Из-за травмы колена Денисов пропустил первый сбор, а во время второго работал по индивидуальной программе. Кроме того, футболист остался вне Кубка Азии, на котором его сборная Узбекистана добилась наивысшего достижения в истории, заняв 4-е место. А еще у Денисова за это время в клубе появился сильный конкурент – хорват Иван Стринич. И теперь у Виталия двойной вызов: вернуться в короткие сроки к своей идеальной форме и выиграть борьбу за место в основном составе.

Виталий ДЕНИСОВ:

– Виталий, что за травма у вас была?

– У меня было повреждение мениска. При ударе оторвался кусочек, и его нужно было удалить. Мениск почистили в Германии с помощью артроскопической операции. Ее суть заключается в том, что в колено с разных сторон вводятся маленькая камера и хирургический инструмент. Операция заняла около часа.

– Эта проблема появилась в конце осенней части сезона?

– Да, причем я даже могу назвать матч, в котором получил травму. Это была игра Кубка Украины против «Зари». Я выбивал в подкате мяч, и соперник или ударил, или наступил на ногу.

– Восстановление вы начали сразу после операции?

– Да, буквально сразу же начал работать в тренажерном зале. Велосипед, стабилизация, небольшая работа с весом. Почувствовав себя лучше после первой недели реабилитации, начал потихоньку бегать.

– Получилось, что из-за травмы вы пропустили один из самых важных турниров своей сборной – Кубок Азии. Удавалось следить за выступлением команды Узбекистана?

– Я был как раз в Германии, и узнавал о ходе турнира из интернета. Очень переживал, что не удалось поехать на Кубок Азии, ведь это действительно большой и важный турнир, а выступать за сборную – честь для меня.

– Могла сборная Узбекистана добиться большего, или попадание в квартет сильнейших, и так очень хороший результат?

– Это произошло впервые в истории сборной страны. А значит, это хороший результат, который принесла кропотливая работа. Выйти из группы с первого места, обыграв хозяев и Китай, который находится не на последнем месте в Азии – считаю, нерядовое достижение. Но, конечно, всегда можно добиваться большего. Надеюсь, помочь сборной достигнуть новых высот.

– Не боитесь, что после такого успеха в сборную вернуться будет непросто?

– Посмотрим. Наш тренер всегда делает выбор в пользу того, кто на данный момент лучше готов. Чтобы получать приглашение в сборную, нужно хорошо играть в клубе. Буду стараться. Вообще, должен сказать, что меня очень удивили и были неприятны невесть откуда взявшиеся домыслы, что я якобы просто хотел отдохнуть. И именно по этой причине, а не из-за операции, пропустил Кубок Азии. Особенно неприятно, что все это говорят за спиной – в лицо, наверное, заявить такое не хватает духу.

– Откуда у вас могут быть недоброжелатели?

– Самому интересно, откуда взялись такие разговоры, и кто стал их источником. Наверное, кому-то это было выгодно, или кто-то хотел привлечь к себе внимание.

– Странно, ведь вы никогда не пропускали игр сборной, несмотря на то, что они влекли за собой длительные отлучки из клуба?

– Конечно, в сборную всегда еду с желанием. Бывают тяжелые перелеты, но это часть профессии. Повторюсь, играть за сборную – это честь, и далеко не каждому выпадает постоянно защищать цвета своей страны.

– На третьем сборе будете работать уже в общей группе?

– Постепенно буду подключаться к основному составу. Посмотрим, конечно, как поведет себя колено, но буду бегать, участвовать в упражнениях в роли нейтрального.

– Зимой у вас в команде появился конкурент. Как встретили новобранца Ивана Стринича?

– Как должное. Может, это кому-то покажется странным, но приход Стринича вызвал у меня положительные эмоции. Появилось еще больше желания вернуться в основной состав. Хоть я и работал отдельно, нам удалось уже несколько раз пообщаться с Иваном. Будем конкурировать, а тренер решит, кто достоин выходить на поле.

Сергей НАЗАРЕНКО:

– Как обмыли Кубок «Marbella Cup»? – первым делом интересуюсь у днепропетровца.

– Не успели. Да и не тот это Кубок, чтобы устраивать празднования. (Смеется).

– А какой трофей, по-вашему, достоин распития шампанского?

– Для начала было бы неплохо выиграть Кубок Украины. Дальше видно будет. 

– Хуанде Рамос уже поделился мнением, насколько важен национальный трофей?

– До матча с «Шахтером» далеко, поэтому еще не обсуждали эту тему. Думаю, задачи «Днепра» остаются максимальными на все турниры. Весенние еврокубки мы пропускаем, поэтому остается сосредоточить все силы на внутренней арене.

– Что нового внес в команду западный тренер?

– Пока изменения заметны только в тренировочном процессе и в принципах питания. Как уже успели рассказать мои одноклубники в предыдущих интервью, мы стали больше работать с мячом и этот факт, конечно, всех радует. Хотя о «физике» на первом сборе тоже не забывали, но никто нас «не загонял». Было тяжело, но интересно. Еще сдавали много разных тестов, чтобы определить для каждого оптимальный игровой вес и составить индивидуальный рацион питания.

– Какие продукты попали в рекомендательный список?

– Паста твердых сортов, рыба и мясо в небольших количествах, овощи. Различные соусы и кетчупы строго запрещены, а вместо концентрированных соков пьем только фреши.

– Как быть со сладким, расстаться с которым тяжело почти любому футболисту?

– На эти продукты у нас теперь полный запрет. В меню отсутствуют различные пирожные, шоколад, сдоба и т.д.

– Тяжелее всех, наверное, Евгению Коноплянке?

– (Смеется). Да, думаю, ему приходиться нелегко.

– Как в команде восприняли ограничения в еде?

– С должным пониманием. Никто трагедии не делал.

– Лично вам перед чем сложнее всего устоять?

– На сборах ем, что положено всем. А вот когда приезжаю домой, могу и оливье покушать. (Улыбается). Тренер не против некоторых исключений в выходной день.

– Во сколько вас поднимали с постели в Испании?

– Когда предстояло взвешивание, то в 8.15, а обычно в 8.45 – 9.20. В 10.00 была первая тренировка. На завтраке, обеде и ужине нужно присутствовать обязательно всем.

– План на второй сбор команда выполнила безукоризненно?

– Нашей задачей было как можно лучше сыграть и добиться положительного результата. Думаю, победа в «Marbella Cup» – лишнее подтверждение тому, что мы достигли своей цели. В какой форме подойдем к возобновлению чемпионата, покажет только третий сбор. Последний этап подготовки традиционно будет направлен на тактические схемы.

– Какая часть работы за прошедший подготовительный период особенно шла в удовольствие?

– В принципе, два сбора были похожи: чуть-чуть побегали, а потом работа с мячом. Такая схема всех устраивала.

– Какое упражнение, предложенное тренером по физподготовке, является для вас нелюбимым?

– Больше всего не люблю бегать. Хотя без этого никак. Правда, на этих сборах особой усталости не почувствовал даже в начале. Не было такого, чтобы дня три не мог ходить.

– А раньше подобное бывало?

– Конечно.

– Тесты сдавали?

– Ничего изнурительного нам не предлагали. В основном вся работа была связана с тренажерами, с помощью которых тренерский штаб определял нашу скорость, объем нагрузок и общее физическое состояние. Такого в моей практике раньше не было.

– Что показали тесты?

– Что, к примеру, мой вес в норме. 

– В Испании лучше, чем в Турции?

– Наверное, в плане погодных условий – да. В прошлом году в эту пору в Анталье был сезон дождей. В Марбелье было 20-25 градусов тепла. Спарринг-партнеры и поля, в принципе, одинаково хорошие в обеих странах.

– Какие клубы располагались по соседству с вами?

– В отеле жили одни. А поля делили с «Динамо», «Зенитом», «Тимишоарой» и даже «Лехом»…

– Наверное, было не очень приятно видеть команду, которая лишила вас еврокубковой весны…

– Представьте себе нашу реакцию: приезжаем на тренировку, а на поле поляки разминаются… (Смеется).

– Уровень соперников «Marbella Cup» можно приравнять к участникам чемпионата Украины?

– Сложно сказать. Команды находились в разной форме, что свойственно для межсезонья. Во время сборов каждый играет согласно заданным нагрузкам, поэтому результаты зимних матчей – не показатель истинной формы команды.

– Какой матч вам наиболее запомнился?

– Наверное, игра с «Полонией». Все-таки это был финал, который «Днепр» выиграл. Приятно заканчивать сбор на хорошей ноте.

– Серия пенальти в матче со «Спартой», наверняка, самая длинная в вашей карьере?

– Сто процентов. Столько еще никогда не били.

– Кто определял список пенальтистов?

– Тренерский штаб. Никто не выкрикивал: «Я буду бить!».

– Какие замечания главного тренера в ходе игр приходилось выслушивать?

– Пока никого из нас не критиковали. Может быть, после сборов нам на что-то укажут. Тренер в основном только подсказывает. Если нужно, то общается индивидуально.

– С вами уже была беседа с глазу на глаз?

– Не только со мной – со всеми ребятами. 

– Как думаете, Хуанде Рамос уже определил для себя список игроков под свои весенние задачи?

– Вряд ли. Впереди ведь еще завершающий сбор. Там возможно и будут расставлены все точки.

– Признайтесь, с опасением ожидаете новых приобретений «Днепра»?

– Нет, вполне спокойно. Конкуренция – это всегда хорошо.

– Как вам новички?

– Хорошие ребята. Они очень быстро влились в коллектив. Мы уже учим их русским словам.

– Могу себе представить, каким…

– (Смеется). Ничего подобного! Нецензурные выражения они запомнят без нас. Вот, например, фразу «приятного аппетита» сейчас разучиваем.

– А что можно позаимствовать у них в игровом плане?

– Ну, например, у Джулиану, как и у всех бразильцев, стоит поучиться обращению с мячом.

– Слышала, что Чеберячко вывел из строя Матеуса?

– На тренировках разные стыки бывают. Умышлено никто никого травмировать не хочет.

– Новички по традиции держатся сами по себе?

– Не сказал бы. У нас есть хороший переводчик, и мы без проблем общаемся друг с другом.

– С пониманием напутствий испанского специалиста тоже проблем не возникает?

– Наш Максим (переводчик Хуанде Рамоса. – Прим. Г.Е.) синхронно воспроизводит всю речь тренера. Языковой барьер практически не ощущается.

– Как игроки обращаются к тренеру?

– Мистер.

– А как он называет лично вас?

– Наза.

– А, к примеру, Коноплянку?

– Кона.

– Чеберячко?

– Чеба.

– Селезнев для Мистера тоже Селя?

– Да. А Русик Ротань – Ротан. Русол так и есть – Русол.

– Вспомните свой самый тяжелый день сбора?

– Как всегда – первые. После праздников тяжело снова оказаться вдали от жены и детей. Хочется еще побыть с семьей.

– Что привезли детям из duty free?

– По машине и рюкзаку.

Вадим ТАХТЕРИН, Галина ЕРЕМЕНКО

sport-express.ua