Україна

Прем'єр-ліга

Днепр – Динамо – 1:3

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» В пятницу, 25 июля, в Днепропетровске состоялся первый матч второго тура украинской Премьер-лиги между «Днепром» и киевским «Динамо». Поединок по праву получил статус центрального, поскольку встречались четвертая и вторая команда минувшего сезона. Однако борьбы, как таковой, не получилось. Киевляне уверенно победили – 3:1.

pressing.net.ua

2008-07-26 07:35

Днепр – Динамо – 1:3. Голы: Назаренко (90+3) –Гиоане (38), Милевский (45, с пенальти, 82). Днепр: Кернозенко, Андриенко, Русол, Шершун, Р.Гусев (Лепа, 63), Шелаев, М.Пашаев, Ротань (Самодин, 73), Назаренко, Воробей, Корниленко (Мазилу, 83). Динамо: Шовковский, Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный, Гиоане, Вукоевич, Алиев, Нинкович (Каддури, 88), Милевский (Шацких, 87), Бангура (Кравец, 61). Предупреждения: Русол (44), Шершун (65) – Вукоевич (10), Михалик (13), Бангура (33), Милевский (63).

По сравнению с матчами первого тура, наставники «Днепра» и «Динамо» не стали вносить кардинальные изменения в стартовые составы команд. Однако, если Юрий Семин произвел всего одну замену после выигрышного поединка против «Ильичевца» (2:0) – Максим Шацких, действовавший в том матче на позиции правого полузащитника, уступил свое место Тибериу Гиоане, то Олег Протасов совершил три рокировки. Игравших с «Таврией» (0:0) Андрея Ещенко, Дмитрия Лепу и Осмара Феррейру сменили Ролан Гусев, Андрей Воробей и Сергей Корниленко.

Не стала сюрпризом для болельщиков и специалистов тактическая схема гостей. Четверка защитников – Бетао (справа), Диакате, Михалик, Несмачный (слева), квартет полузащитников, из которых Гиоане и Нинкович обосновались по краям, Вукоевич выполнял функции опорного полузащитника, а Алиев – плеймейкера и пара форвардов – Милевский, Бангура. Все как и неделей ранее.

Зато расклад хозяев не оправдал многочисленные прогнозы, предполагавшие защитный вариант ведения игры. Как и у столичного коллектива, впереди у «Днепра» действовал дуэт нападающих Воробей – Корниленко. Наставник днепрян решил сделать упор в сторону атаки, отрядив в середину поля только одного игрока оборонительного плана – Шелаева и трио креативных полузащитников – Ролана Гусева и Руслан Ротаня (на флангах), а также Сергея Назаренко (под нападающими). Обороняться выпала честь Андриенко (справа), Максиму Пашаеву (слева) и ценрбекам Русолу Шершуну.

Стоит отметить, что тактика днепропетровцев со стартовым свистком арбитра матча Владимира Сиренко себя поначалу оправдывала. Подопечные Протасова с первых же минут завладели игровой и территориальной инициативой, позволяя киевлянам лишь изредка наведываться к владениям Кернозенко. Вместе с тем и сами хозяева серьезных угроз воротам Шовковского не создали. Издали пристреливались Шелаев и Назаренко, но их удары без труда ликвидировал голкипер «бело-синих».

Первый же голевой момент у «Динамо» обязан был заканчиваться голом. На 24-й минуте Исмаэль Бангура неожиданно вывалился один на один с Кернозенко, но свою дуэль киперу национальной сборной Украины сборник гвинейский проиграл – Вячеслав уже падая, сумел ногой отбить мяч, пущенный форвардом в ближний угол. Тут же наказать гостей за расточительность мог Назаренко, но, получив передачу в центре штрафной, он пробил прямо в руки Шовковскому.

Исправилась команда Семина спустя чуть более десяти минут. Все тот же Бангура на правом фланге в борьбе с Пашаевым заработал угловой, который и привел в итоге к голу. Алиев выполнил подачу от флажка, а Гиоане, которого днепропетровские защитники оставили без внимания, спокойно, в гордом одиночестве, головой переправил мяч в сетку ворот. Справедливый нагоняй от своего вратаря, должного действия на игроков обороны «Днепра» не возымел.

Во всяком случае, через семь минут «Динамо» увеличило разрыв в счете. Русол сфолил на прорывавшемся к воротам Милевском и Сиренко, ни секунды не колеблясь, указал на 11-метровую отметку. Нарушение было настолько очевидным, что не вызвало даже малейших споров со стороны хозяев.

Споры возникли у гостей – Бангура уже было собирался пробить пенальти, как Алиев принялся буквально выдирать мяч у него из рук. В итоге вынести «приговор» взялся сам пострадавший, который увидев преждевременный рывок Кернозенко в правый от бьющего угол, спокойно направил мяч практически по центру. Третий гол Милевского в трех матчах сезона.

С началом второго тайма черная полоса у Бангура продолжилась. В очередной раз показал класс Милевский, прекрасной передачей выведя своего партнера по нападению на свидание с кипером «Днепра». Прием у Исмо вышел не менее эффектным и эффективным, а вот с завершением атаки опять не сложилось. Пробил 10-й номер киевлян бесхитростно, прямо в ноги Кернозенко, который, впрочем, выйдя из ворот, сумев сократить угол удара.

Нельзя сказать, что «Днепр» не пытался переломить ход поединка. Инициатива по-прежнему оставалась на стороне команды Протасова, однако распорядиться ею должным образом днепрянам не удавалось. В их действиях не просматривалась мысль, не было каких-либо неординарных ходов, которые смогли бы поставить соперника в тупик. «Динамо» спокойно гасило потуги хозяев сократить разрыв в счете, ища свой шанс в контратаках.

Выход Дмитрия Лепы вместо Ролана Гусева несколько оживил игру «Днепра», но не более того. Столичные защитники действовали предельно собранно, лишь епизодически позволяя вступать в игру Шовковскому. Впереди же у киевлян продолжал солировать Милевский, который в одном из контрвыпадов оформил дубль. Автором результативной передачи, также второй для него в этом поединке, выступил закадычный друг Артема – Александр Алиев.

Повторить результат последней встречи этих соперников (4:0 в пользу «Динамо) вскоре мог Милош Нинкович, но на его обводящий удар в дальний угол среагировал Кернозенко, в красивом броске переведя мяч на угловой. Днепропетровцы же на сей раз смогли избежать крупного поражения, забив гол престижа на последней минуте компенсированного арбитром времени. Назаренко, оказавшись метрах в десяти от ворот, точно пробил в левый от Шовковского угол ворот.

В итоге – 3:1 – вторая подряд победа Семина над Протасовым.

pressing.net.ua