Україна

Прем'єр-ліга

Минус девять, но через год

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» В деле о договорном характере поединка «Металлист» – «Карпаты» (4:0), состоявшегося в сезоне-2007/2008, пройден очередной рубеж. Апелляционный комитет (АК) ФФУ рассмотрел предоставленные ему материалы и вынес свое решение, которое было отправлено в клубы. Официально документ будет опубликован…

2010-10-21 09:20

…лишь после того, как фигуранты ознакомятся с вердиктом. Тем не менее его содержание известно уже сейчас.

Главный итог рассмотрения – квалификация матча как договорного сохранена. Правда, санкции, вынесенные Контрольно-дисциплинарным комитетом ФФУ, несколько подкорректированы. В частности ранее пожизненно отстраненным от футбола экс-игроку «Карпат» Сергею Лащенкову и заместителю гендиректора «Металлиста» Евгению Красникову определена дисквалификация сроком пять лет, а все футболисты львовской команды, принимавшие участие в поединке, дисквалифицированы на два года условно. Решение о лишении каждого из клубов девяти очков подтверждено, только предписано произвести снятие не в этом сезоне, а в следующем. Кроме того, харьковчане лишены бронзовых медалей, завоеванных в чемпионате-2007/2008.

 

Решение АК вызвало резко негативную реакцию официальных представителей «Карпат» и «Металлиста». В частности генеральный директор «зелено-белых» Игорь Дедышин заявил, что львовяне будут опротестовывать вердикт в Спортивном арбитражном суде Лозанны, так как считают его несправедливым. Позиция клуба из Львова в данном деле отличается пренебрежением морально-этическими нормами, а также отдает правовым нигилизмом, ведь именно «Карпаты» сначала инициировали этот процесс, сообщив о договорняке, а затем пытались скрыть имеющуюся у них информацию.

 

Незаконным и несправедливым назвал вердикт АК и президент «Металлиста» Александр Ярославский, заявивший, что по-прежнему убежден в невиновности своих сотрудников. Владелец харьковского ФК тоже собирается подавать протест в лозаннский арбитраж.

За комментарием по поводу решения АК и возможных дальнейших шагов сторон мы обратились к Игорю Кочетову, руководителю комитета этики и честной игры – той структуры, которая и проводила расследование по данному делу и собирала материалы, ставшие затем базой для решений следующих инстанций.

 

– Игорь Николаевич, что вы скажете о постановлении апелляционного комитета?

– Считаю это решение объективным и незаангажированным, учитывающим в первую очередь интересы украинского футбола. АК глубоко разобрался в материалах дела и вынес санкции, которые абсолютно адекватны нарушениям, совершенным фигурантами данного дела.

– Реакция «Карпат» и «Металлиста» оказалась ожидаемой?

– Заявления представителей «Карпат» не выдерживают никакой критики. Теперь всем совершенно ясно, кто у кого работает на подтанцовке.

– Сразу ли после опубликования решение АК вступает в силу, и есть ли возможность его обжалования в других инстанциях?

– Да, в Украине оно вступает в силу автоматически и является обязательным для всех фигурантов дела. Члены футбольного сообщества должны выполнять решения уполномоченных органов.

Тем не менее оба клуба имеют возможность отстоять свою честь в лозаннском суде. Как известно, некоторые из сторон заявляли о своих планах обратиться также в украинские суды общей юрисдикции, но я хочу напомнить, что ФФУ – это институция, которая работает в рамках полномочий, предоставленных ей ФИФА и УЕФА, а любые попытки перевести данное дело в плоскость гражданских правоотношений являются отступлением от футбольных законов.

– А как скоро можно ожидать окончательной развязки?

– Лозаннский арбитраж является независимым органом, он может рассматривать дело и год, и два. Хотя на основании имеющейся практики можно предположить, что решение будет вынесено в течение полугода после подачи всех материалов.