Україна
Прем'єр-ліга
Неверной дорогой Кучмы
Артем ФРАНКОВ, «Футбол» После «недовыборов» президента Украинской Премьер-лиги повисло довольно тягостное недоумение. Если все было готово уже сейчас, то в чем же дело – почему нужно отложить вручение судьбы высшего дивизиона, определение его стратегии и прочая, и прочая? В чем смысл паузы? Что нового за это время сумеют предъявить два оставшихся кандидата…
2009-03-10 11:45
…какие новые глубины откроют в них большие футбольные люди?
ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ЛОЗАННУ
Конечно, прочитав досье Томаса Курта, хочется вскричать: «Так о чем же думать-то, братцы, в чем сомневаться?!»
Есть в чем. Начиная с того, что всей полнотой информации об этом человеке и функционере мы и близко не владеем, а европейское прошлое и могучий опыт можно толковать и так, и этак. Мало ли чем он там занимался (кстати, его конкуренты «из-за» смотрятся по досье ничуть не хуже!). Только скажу сразу, что незнание наших реалий и языка лично меня не смущает вот нисколечки – уж больно затаскали этот аргумент, так ни разу и не проверив, действительно ли он чего-то значит! Можно ли уверенно заявить, что все иностранные менеджеры в Украине облажались? Я не могу, не владею соответствующей статистикой.
Самое большое мое сомнение на предмет Курта – что именно его в Украине заинтересовало, какова истинная причина его появления здесь и кто будет платить ему зарплату. Рассказы о бурно развивающемся национальном футболе, интересном, перспективном проекте и т.д, оставьте кому-нибудь другому – мне же извольте показать нечто материальное. Так вот, поисками кандидатов занимались люди, чьи донецкие связи прослеживаются достаточно внятно, и потому гипотеза – Курт будет человеком Ахметова! -как минимум имеет право на существование. Я не утверждаю, что это непременно так, но вы понимаете, как даже предположение подобного расклада может действовать на другой лагерь и какую ответную реакцию вызывать. «Однополярный» кандидат это и вправду очень бестолковая штука, исторический опыт ПФЛ подтверждает сие со всей наглядностью.
Второй и очень серьезный вопрос – очень плохой. Готов ли наш футбол к столкновению с управленцем, который будет играть не по понятиям, а по правилам? Который не будет выслушивать аргумент типа «Ну вы же понимаете...», а в ответ просто предъявит талмуд регламента? Наши люди знать и чтить законы категорически не привыкли! Об этом, к слову, президент ФФУ Григорий Суркис немало говорил в своем выступлении на этой встрече. Достаточно было взяться за проблему судейства в качестве примера – существующая в нашем футболе практика отстранения судей по голосованию представителей клубов беспрецедентна и вопиюща для мирового футбола, но, похоже, это мало кого смущает. А уж выползшие в последнее время на белый свет проколы клубного менеджмента, которые футболисты повадились вскрывать через арбитражный суд в Лозанне – это вообще за гранью разумного!
А уж финансовая сторона нашего футбола – сейчас, когда кризис нарастает и с каждым днем становится все сложнее не только содержать клубы, но и просто жить... До прозрачности ли нам? А если нет, то смирится ли с этим швейцарец?!
А ЧТО ОН МОЖЕТ?
Другая сторона медали – чтобы по-настоящему основательно возражать и бороться, нужно предъявлять своего кандидата. КАНДИДАТА, а не абы кого! И вот тут у «группы пяти голосов» позиции очень шаткие. Их кандидат свое набрал – но где он сможет прибавить? Вы предъявляете аргументы против Курта – мол, он слишком западный и все такое, но где аргументы за Рабиновича? Чем он-то так хорош?
Первое и главное, что смущает меня в Вадиме Рабиновиче – его совершеннейшая нефутбольность. Он пришел в «Арсенал» совсем недавно, ничего хорошего за это время не произвел, кроме пачки скандалов, в первую очередь с собственными футболистами (я не знаю, вылез ли «Арсенал» из последней халепы -он ведь, как и «Черноморец», находился на грани снятия шести очков! Между прочим, по делу Ганцарчика. Кроме того, не знаю, как у «Канониров» обстоят дела с погашением задолженности перед игроками и тренерами в целом – подозреваю, что все так же...). Как написал коллега, «Рабинович пытался что-то сделать».
Ну, если понимать «что-то» в развернутом виде, то пытался – например, вырвать кусок земли под стадион... Неудачно, то есть полностью отрицательный результат. Куда хуже (если можно хуже) – результаты непосредственной клубной деятельности. И вообще, важен итоговый результат – что сдал, то и принял, ни малейшего прогресса структуры «Футбольный клуб «Арсенал» за время правления нового хозяина не замечено. «Он жив» – извините, не считаю это достижением. Тем более, не поймешь, как жив, чем жив. Аргумент «и этот человек будет учить нас не ковыряться в носу?!» очень даже напрашивается.
Более Вадиму Зиновьевичу предъявить нечего – разве что могучую программу преобразований национального футбола, разработанную его непревзойденной пиар-командой. И вот на этом основании он претендует на пост главы элитного дивизиона отечественного футбола! Попутно Рабинович оперирует совершенно популистскими лозунгами – фестиваль футбола в каждом городе, вдвое срезать взносы и т.д. Не спорю, возможно, он предъявил какие-то более вменяемые аргументы на собрании представителей клубов, но – не имел чести слышать.
Кроме того, опыт продажи-передачи «Арсенала» показывает, что к высказываниям Вадима Зиновьевича нужно относиться более чем осторожно. (Отдельный вопрос – чья вина, что журналистов не допустили на курултай. Отговорки УПЛ, откровенно говоря, выглядят странно – они всерьез пытаются убедить, что они хотели, но плохая Федерация СМИ в свое здание не пропустила?! То есть ФФУ специально на время заседания ввела такой режим?! Бред. Если я арендую помещение, то уж как-нибудь озабочусь тем, чтобы угодные мне люди сумели туда попасть... В сухом остатке – информационный вакуум на предмет всех четверых кандидатов и их предложений.)
ЯНУКОВИЧ И РАБИНОВИЧ
Сложно уйти от аналогий с «гражданской» властью в Украине и событиями времен домашней победы «Динамо» над «Ромой». Более того, на мой взгляд, они, эти параллели и аналогии напрашиваются. Может, они помогут растолковать происходящее.
Сейчас ведь всем уже ясно, что проект «оранжевая революция» потерпел впечатляющий крах – «ррреволюционеры» после победы тут же передрались, деля власть, страна быстренько покатилась, и только закат рейтинга президента опережает темпы падения ВВП... Кто виноват? Можно, конечно, сослаться на задуренный народ. Он ведь у нас всегда такой – когда идеологам нужно, то глупый и наивный до предела, а коль не нужно – великий, трудолюбивый и самый талантливый!
Так вот, на мой взгляд, ссылка не катит. Народ-то в 2004-м в большинстве своем голосовал классически протестно. Страшно начудила предыдущая власть, конкретно Леонид Данилович и его советнички – она немало сделала для страны, но не сумела выдвинуть достойного преемника. Против Виктора Януковича, с его невероятным для кандидата пятном в биографии и невыносимо бездарной агиткомпанией, объединились очень многие. Не буду потрясать статистикой и пафосом (типа вся Украина встала на дыбы), но скольким же приходилось делать выбор, отвечая на совершенно дикий вопрос – кто хуже?! Эти, которые неизбежно все развалят, потому что ничего не умеют строить, или эти, которые из Донецка и годами за спиной? Более того, даже на Востоке Украины зачастую голосовали лишь за «своего» или «против западенцев», но никак не за достоинства ВФЯ!
Ну вот и докатились. Не хочется следовать в футболе по пути развития нашей такой замечательной и так бездарно управляемой державы... Ведь раньше украинское футбольное хозяйство и результаты его деятельности всегда опережали Украину.
Если не хотите Курта, не хотите варяга, не хотите окончательно признавать собственную беспомощность -найдите достойного альтернативного кандидата и внятные аргументы в его поддержку. Верю, в Украине они есть. Иначе просто проголосуют против Рабиновича и из тех соображений, что какая-то власть лучше никакой.