Україна
Прем'єр-ліга
Долгоиграющий тренер
Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» Беседа с Мирчей Луческу проходила в его апартаментах на тренировочной базе «Кирша» в преддверии заключительной для «Шахтера» игры в чемпионате страны с «Таврией». Игры, абсолютно ничего уже не решавшей, что, впрочем, не сделало время для наставника горняков менее спрессованным и дефицитным, чем обычно.
2010-05-13 10:35
В конце концов «сторговались» на 40 минутах, которые Мирча согласился посвятить корреспонденту «СЭ». Однако и они, эти минуты, «чистыми», как время в хоккее или баскетболе, не получились. По ходу разговора несколько раз раздавался требовательный стук в дверь, на пороге возникали громкоголосые бразильцы с вопросами, очевидно, совершенно не терпящими отлагательств, и Луческу переходил с румынского (спасибо Александру Спиридону, выступившему в роли переводчика) на португальский.
Во время одной из «бразильских» пауз отыскал глазами стоящий на полу тренерского кабинета кубок, который мне был хорошо и давно знаком. История известная, однако повод напомнить о ней возник теперь более чем актуальный.
В 2005 году, после первого чемпионского титула, завоеванного Луческу с «Шахтером», тренер заказал в Турции полдюжины кубков ручной работы. (Этот факт, между прочим, как нельзя лучше иллюстрирует сказанное в интервью румынским мэтром: сиюминутным успехам он предпочитает работу на перспективу.) Каждый из кубков должен был олицетворять победу команды в чемпионате или Кубке страны, и, украшенный хромированной табличкой соответствующего содержания c обязательным вензелем ML, со временем оказаться в клубном музее.
Свой замысел Мистер поначалу хранил в секрете, намереваясь передать все кубки в музей, так сказать, «оптом», когда наступит момент расставания с «Шахтером». Однако сам же не выдержал и осенью 2007 года перед матчем Лиги чемпионов с «Барселоной» привез те вазы, на которых уже были памятные таблички, в раздевалку команды с воспитательной целью: мол, посмотрите, чего вы уже добились, не останавливайтесь на достигнутом. Словом, тайна была разрушена, и с тех пор пять из шести реликвий (три «чемпионские» и две «кубковые») успели переехать из кабинета Луческу на «Донбасс Арену», где, кстати, вот-вот должен распахнуть свои двери клубный музей.
Как человеку, умеющему считать до шести, теперь, когда «Шахтер» завоевал очередной титул, мне показалось, что идею Мистера можно считать реализованной полностью – осталось только прикрепить табличку на последнем «безымянном» кубке. Однако я заблуждался, не обратив в свое время внимания на то, что «чемпионские» и «кубковые» реликвии от Луческу отличаются по дизайну. И та ваза, что осталась невостребованной, как выяснилось, именно «кубковая», но не «чемпионская».
Вообще же по части завоеванных наград КПД румынского тренера за шесть лет пребывания в «Шахтере» надо признать уникальным. Четыре чемпионских титула, два Кубка страны и два Суперкубка. Плюс европейская, вершина – Кубок УЕФА. Недавно Луческу признали «тренером десятилетия» в Румынии. Не сомневаюсь, что такого же звания он достоин и в Украине.
Между прочим, эта круглая цифра навевает еще одно воспоминание: десять лет назад «Шахтер», ведомый светлой памяти Виктором Прокопенко, впервые прорвался в основной турнир Лиги чемпионов. Теперь горняки, что тоже случилось впервые, обрели такую же привилегию как чемпионы страны.
Для румынского тренера это будет пятая попытка преодолеть с «Шахтером» барьер группового этапа и выйти в плей-офф. Чтобы встретить, наконец, футбольную весну с донецкой командой под звуки опуса номер 258 немецкого композитора ХVIII столетия Георга Фридриха Генделя в аранжировке нашего современника англичанина Тони Бриттена. Проще говоря, под звуки гимна Лиги чемпионов.
Это значит, что подводить итоги «эры Луческу» в Донецке время еще не приспело. Независимо от того, окажется новый сезон последним в «шахтерской» биографии Мистера, или нет…
– Появившись в Донецке в мае 2004-го, могли предположить, что задержитесь здесь так надолго? – Вполне. Я по своей ментальности долгоиграющий тренер, и в каждой команде стараюсь работать как можно дольше. Так было почти везде – в «Хунедоаре», сборной Румынии, бухарестском «Динамо», «Брешии». Разве что в Турции, где удалось привести к чемпионству «Бешикташ» и «Галатасарай», получилось иначе. В турецком футболе президент клуба – должность выборная, и каждый очередной выдвиженец, как правило, приводит с собой и главного тренера. Поэтому долго оставаться у руля команды в этой стране – задача почти нереальная.
– Четыре чемпионских титула за шесть лет плюс Кубок УЕФА, не говоря уже о таких приятных мелочах, как два Кубка Украины и два Суперкубка… Рассчитывали на такие дивиденды с «Шахтером»? – Никогда об этом не думаю. Но в одном уверен всегда: чем грамотнее и ответственнее отдаешься делу, тем выше достижения. Меня привлекает не сиюминутный успех, а работа на перспективу. В этом вижу главную прелесть профессии. Плюс, наверное, сентиментальность с годами примешивается: привыкаю к команде, и, когда возникают обстоятельства, выше которых не прыгнешь, тяжело расстаюсь с людьми. В момент подписания контракта думаешь, что это лет на сто. Хотя понимаешь, что все зависит от результата. Как любит говорить президент «Шахтера», человек с практическим складом ума, «результат – единственный аудит для тренера». Если видишь, что команда растет, и в тебя продолжают верить, нужно работать дальше.
– Ахметов не предлагал вам продлить контракт, срок которого истекает через год? – Нет, пока эта тема не затрагивалась.
– А если предложит? – Не могу ничего сказать. Впереди очень сложный сезон, где главным оценочным критерием работы окажется выступление в Лиге чемпионов. Нет необходимости думать сейчас о чем-то другом.
БЕЗ ЕВРОКУБКОВ «ШАХТЕР» – НЕ «ШАХТЕР»
– Президент «Шахтера» говорит и о том, что на современном этапе развития клуба золото чемпионата Украины уже утратило самодостаточность, превратившись в средство для достижения цели – попадания в Лигу чемпионов. Вы согласны?
– Какой из четырех украинских титулов, завоеванных вами с «Шахтером», оказался самым трудным? – Последний.
– Только потому, что он последний? Четыре года назад, помнится, даже понадобился золотой матч, в котором «Шахтер» вырвал победу над «Динамо» лишь в овертайме. – И все-таки последний. Хотелось подтвердить, что после победы в Кубке УЕФА команда не исчерпала себя и продолжает расти. Кроме того, первый сезон на «Донбасс Арене» должен был остаться в истории клуба как золотой. Это важно.
– Назовете самые болевые точки минувшего сезона? – Для меня болевым – причем, в прямом смысле слова – получилось начало, июль прошлого года, когда вдруг возникли проблемы с сердцем. Они на несколько недель отдалили меня от команды, и вылет от «Тимишоары» в квалификации Лиги чемпионов напрямую связан с этими форс-мажорными обстоятельствами. Чувствительным получилось крупное поражение от «Динамо» в Киеве в первом круге – сложилось впечатление, будто наши защитники решили в одной игре исчерпать сезонный лимит ошибок. Вылет из Лиги Европы от «Фулхэма» тоже больно ударил по самолюбию, хотя по игре мы этого не заслуживали.
– До сих пор так считаете? – Больше скажу: за прошедшие с февраля месяцы только утвердился в своем мнении. Я поздравил Роя Ходжсона с выходом в финал турнира, а на днях получил от него ответ. Цитирую тренера англичан дословно: «Нам повезло одержать победу в матчах с «Шахтером», так как ваша команда оказалась сильнейшей из всех команд, с которыми нам довелось пересекаться в Лиге Европы. Вы превосходили нас в обеих играх».
ЛИМИТ БЕСПОЛЕЗЕН ДЛЯ СБОРНОЙ И ВРЕДЕН ДЛЯ КЛУБОВ
– У нас в таких случаях говорят: нет худа без добра. Досрочное расставание с Лигой Европы позволило «Шахтеру» полностью сосредоточиться на чемпионате страны. Это мобилизовало команду?
– Когда зимой «Шахтер» приобрел двух юных бразильцев – Дугласа Косту и Алекса Тейшейру – вы не скрывали, что эти покупки сделаны «на вырост», на случай, если кто-то из их соотечественников, давно играющих в Донецке, захочет покинуть клуб. Подобное возможно в ближайшее время? – Это зависит от предложений, которые будут сделаны «Шахтеру». Пока я не собираюсь ни от кого отказываться. Предстоит очень сложный сезон, а для молодых бразильцев, которых вы упомянули, период адаптации еще не закончился.
– Тем не менее, французские СМИ сообщают, что Жадсон вот-вот может составить компанию экс-горняку Брандау в «Марселе». Что скажете? – Пока это только разговоры. Никакой конкретики. Единственное, что могу сказать точно: наша трансферная политика будет вынужденно сопряжена с лимитом на легионеров, который собираются ужесточить в украинском чемпионате.
– Вас это пугает? – Меня уже сложно чем-либо испугать. Но ужесточение лимита, мне кажется, не принесет пользы национальной сборной, о чем толкуют его сторонники, и точно навредит ведущим клубам. Если местные футболисты начнут получать место в составе по украинскому паспорту, они остановятся в росте. Между тем, клубы способны формировать позитивный имидж украинского футбола в не меньшей степени, нежели сборная. «Шахтер» в прошлом году это доказал.
ПОЧЕМУ ДУНГА НЕ ЗАМЕЧАЕТ ФЕРНАНДИНЬЮ?
– Кого-нибудь из футболистов, находящихся в аренде в других украинских клубах, не собираетесь возвращать?
– Где-то прочел, что в «Уигане» довольны принадлежащим «Шахтеру» форвардом сборной Боливии Марсело Морено. – У меня такой информации нет. Но если она подтвердится, я сделаю все возможное, чтобы Морено продолжил выступления в английском чемпионате. Это невероятный опыт, с которым он потом может вернуться в «Шахтер».
– На моей памяти только один футболист, который в вашу бытность тренером «Шахтера» был отдан в аренду – запорожскому «Металлургу», а вскоре вернулся и стал одним из ключевых игроков. Речь о Дмитрии Чигринском. Как думаете, не рановато он отправился покорять «Барселону», где крайне редко выходит на поле? – Хотел бы я видеть хоть одного футболиста, который в 22 года отказался бы от приглашения «Барселоны». Понятно, там сумасшедшая конкуренция, и нет никаких гарантий, что и в следующем сезоне Чигринский станет основным игроком. Но у него есть союзник – молодость, а Пуйоль или Маркес не вечны. Не сомневаюсь, что Гвардьола тоже брал Чигринского, как вы говорите, «на вырост».
– Может, ему пока стоит вернуться на правах в аренды в «Шахтер»? Такой вариант не рассматриваете? – Нет, потому что это не нужно самому Чигринскому. Если уж ему уходить в аренду, то в испанский клуб, чтобы вариться в одном чемпионате с «Барселоной» и постоянно быть на виду у Гвардьолы.
– Вы недавно сказали, что удивлены невниманием Дунги к Фернандинью. Действительно считаете, что без полузащитника «Шахтера» сборная Бразилии не должна обходиться? – У Дунги такой выбор, что он может обойтись без любого футболиста. Но я уверен, что лучшего бразильца, играющего в центральной зоне, чем Фернандинью, в европейских клубах нет. Не сомневаюсь, уйди Фернандинью в один из топ-чемпионатов, он сразу же окажется в сборной. Возможно, Дунга при выборе игроков находится под каким-то давлением или относится к разряду тренеров, привыкших больше доверять возрастным и опытным футболистам, которым уже под 30.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ СУПЕРКУБОК
– Как относитесь к идее объединенного чемпионата России и Украины, которую время от времени бросают в костер дискуссии президенты ведущих клубов двух стран?
– Замечательно отношусь. По-моему, я был первым тренером, публично поддержавшим эту идею, когда предлагал трансформировать Кубок Первого канала в российско-украинский Суперкубок и разыгрывать его в формате «четыре на четыре» как самостоятельный турнир с разъездами в наиболее подходящее для футбола время года. Такой турнир мог бы стать первым шагом на пути к объединенному чемпионату, который пока по понятным причинам невозможен.
– Как вы это себе представляете? – Чемпионаты России и Украины идут своим чередом, выявляя призеров и участников еврокубков. Но параллельно по четыре лучших клуба от каждой страны в два круга разыгрывают Суперкубок, который, впрочем, можно назвать и как-то иначе. Для этих встреч в календаре определяются специальные даты – скорее всего, в промежутках между еврокубковыми неделями. По уровню игры такой турнир сопоставим с ведущими чемпионатами в Европе. А раз так, будет большой интерес со стороны телевидения, и наверняка найдутся спонсоры, которые обеспечат серьезный призовой фонд. Не сомневаюсь, что приезд в Донецк ЦСКА, «Зенита», «Рубина», «Спартака» заставит трибуны «Донбасс Арены» ломиться от зрителей. Таким представляется один из вариантов перехода к объединенному чемпионату. Хотя, наверное, могут быть и другие.
– Не жалеете, что зимой отказались возглавить сборную Украины, которая без отбора попадает на Euro-2012? – Не хочу возвращаться к этой теме. Она давно закрыта. У сборной Украины есть тренер, с которым команда скоро начнет подготовку к чемпионату Европы.
ЧЕМПИОН МИРА ФАВОРИТОМ В ЮАР НЕ БУДЕТ
– Прямое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов, чего с «Шахтером» никогда прежде не случалось, ломает привычный график подготовки к сезону?
– Чем будет заполнено для футболистов «Шахтера» межсезонье? – Поскольку чемпионат Украины завершился раньше обычного, отпуск у игроков тоже получится более продолжительным – до 10 июня. Для тех, кто в этом промежутке будет играть в товарищеских матчах за свои сборные, каникулы продлятся на 10 -14 дней. Предсезонные сборы, как обычно в последние годы, скорее всего, пройдут в Швейцарии.
– Сами как собираетесь отдыхать? – Проведу неделю в Румынии, неделю – в Италии. Еще на неделю съезжу в Мюнхен, где наблюдаюсь в одной из кардиологических клиник. Из Германии сразу вернусь в Донецк. Отдыхать особенно некогда.
– Надолго оторваться от футбола этим летом никому не позволит чемпионат мира в Южной Африке. Кого считаете фаворитом предстоящего турнира? – Фаворитов в ЮАР, на мой взгляд, больше, чем обычно. Один из главных – сборная Испании: команда, которая становится чемпионом Европы, как правило, успешно играет и на ближайшем мундиале. Очень мотивированны и могут пойти далеко немцы. Англия с Капелло способна на многое. Хорошо выглядят аргентинцы. Бразильцы, которые иногда подолгу раскачиваются, вполне способны первыми пересечь финишный створ. Кого не вижу среди привычных фаворитов, так это действующего чемпиона мира – сборную Италии. Слишком уж невыразительно она в последнее время выглядит.