Україна
Прем'єр-ліга
День дерби
Вадим ТАХТЕРИН, «СЭ в Украине» Сегодня в своем роде уникальный день. В один вечер будут сыграны матчи двух главных турниров страны: состоятся пять поединков чемпионата и два кубковых полуфинала. Вокруг истории переноса 13-го тура Премьер-лиги сломано немало копий. Однако итог один: игры состоятся, и колесо чемпионата будет крутиться в обычном ритме.
2010-03-24 10:00
В этом игровом дне интерес вызывает днепровское дерби: «Днепр» бросается в погоню за «Металлистом», а «Кривбасс» всеми силами цепляется за край пропасти. Бой предстоит еще тот! Кстати, видели бы вы, как радовались криворожане вчерашней победе в матче молодежного первенства – очевидно, что для них встречи с «Днепром» являются гораздо большим, чем играми за турнирные очки. И от старших по рангу и возрасту следует ждать еще больших страстей.
Интересно, вернется ли «Динамо» на вершину таблицы? А еще любопытным видится противостояние «Арсенала» и «Ворсклы». Вчера «СЭ» сообщал, что очередным пристанищем для «канониров» стал днепропетровский стадион «Метеор». Повторяться не будем. Заметим лишь, что фаворита в этой паре нет, да и дуэль эмоциональных тренеров Николая Павлова и Вячеслава Грозного обещает быть очень интересной.
И все же, несмотря ни на что, куда более значимыми будут сегодня полуфиналы Кубка Украины. Хотя бы потому, что они уникальны в своем роде – ответных поединков регламентом не предусмотрено. Да и ставка в них двойная: помимо возможности продолжить кубковый путь, победители получают почти гарантированную путевку в еврокубки.
Особенно это актуально для пары «Волынь» – «Таврия», ведь если крымчане еще имеют шансы прорубить окно в Европу через чемпионат, то в первой лиге, где выступают лучане, европейское турбюро не работает. Так что наверняка для подопечных Виталия Кварцяного этот матч будет как последний бой. Да, собственно, они и сами этого не скрывают. Тем более что играть будут перед своими болельщиками.
О настрое и мотивации много говорил сам Кварцяный: фактор родных стен, безусловно, будет на стороне «Волыни». Но все равно, хоть и с небольшим перевесом, фаворитом противостояния является «Таврия». Помимо более высокого статуса и гораздо лучшего подбора игроков, на стороне крымчан, на мой взгляд, такой немаловажный фактор как игровая практика. В первой лиге, в отличие от элитного дивизиона, чемпионат возобновился недавно, и «Волынь» успела провести лишь два поединка. Причем оба – дома. Правда, один из них – с «Александрией» – неожиданно проиграла.
Замечу еще, что и «Волынь», и «Таврия» являются классическими примерами продуктов новой системы розыгрыша. «Волынь» как клуб первой лиги априори матчи со старшими по званию проводил дома, а потому жребий, определявший в соперники команде Виталия Кварцяного разобранные на тот момент «Кривбасс» и запорожский «Металлург», можно считать очень удачным. Ну а «Таврии», помимо «Стали», доставались «Оболонь» и «Ильичевец», что, конечно, тоже весьма неплохие варианты.
Не менее принципиальным будет и второй полуфинал. Но здесь главной изюминкой является, с позволения сказать, дербийная составляющая. Прошли времена, когда Йожеф Сабо мог безбоязненно обещать памятник донецкому «Металлургу» за отобранные очки у «Шахтера». Поединки двух донбасских команд постепенно становятся настоящими битвами, подобными тем, что уже много лет проходят между «Днепром» и «Кривбассом». А тут еще и встреча на узкой кубковой дорожке.
Почему-то много говорят о более высокой мотивации игроков «Металлурга». Да, если считать трофеи и успешные матчи высокого уровня, чувство голода подопечных Николая Костова должно перевесить опыт участия горняков в подобных переделках. Но ведь и «Шахтер» хочет в финал не меньше. Хотя бы затем, чтобы доказать, что не зря на прошлой стадии было пройдено «Динамо». Тем более что команда Мирчи Луческу имеет все шансы выиграть и Кубок, и чемпионат, лишив тем самым динамовцев трофеев этого сезона. Да и если для «Металлурга» обыграть «Шахтер» стало делом чести, почему то же самое нельзя сказать наоборот?