Україна
Прем'єр-ліга
На правильном пути
«Команда» Как-то поймал себя на мысли, что «Карпаты» нынешнего образца очень напоминают ту команду, за которую посчастливилось выступать вашему покорному слуге и которая добилась самого крупного успеха в истории клуба – стала обладателем Кубка СССР, – признался экс-капитан «Карпат» Игорь Кульчицкий.
2010-06-08 06:20
– Начинать сравнение нужно, конечно, с «режиссера», главного тренера Олега Кононова, который такой же интеллигентный, невозмутимый, умеющий принимать взвешенные решения, каким был и наш рулевой Эрнест Юст. И играли мы по той же схеме, что и нынешние «Карпаты», – 4-3-3, только защищались не в линию, а с несколько оттянутым стоппером – Ростиславом Поточняком, подчищавшим огрехи партнеров. И еще я бы отметил, что Кононов, как в свое время и Юст, доверяет молодежи, и за это ему воздается сторицей. Вы посмотрите, как быстро прогрессируют еще недавно никому не известные Олег Голодюк, Денис Кожанов, а Игоря Ощипко уже вызывали на сбор главной команды страны.
Я благодарен Олегу Георгиевичу, также за то, что он меня и других ветеранов «Карпат» как бы вернул в нашу молодость. Ведь однажды Кононов предложил выполнять важную миссию: перед ответственными матчами приезжать на загородную базу в Брюховичи и рассказывать футболистам, как тогда нам, выступавшим в команде первой лиги, удалось сотворить сенсацию, завоевав Кубок СССР. И в частности я рад, что мои наставления перед поединками с «Металлистом» и «Днепром» пошли на пользу. Игроки прислушались к советам действовать с запредельной самоотдачей, поддерживать друг друга, прессингуя, заставлять соперника ошибаться и добились таких желанных побед. Поэтому считаю, «Карпатам» очень повезло, что у руля находится Кононов.
Подчеркну и его самокритичность. Как-то после очередной стажировки за рубежом он сказал: «Я еще только учусь быть настоящим тренером». Хотя у него уже многое получается. Важно, что наставник умеет в нужный момент найти для подопечных нужные слова, и это помогает им собраться и сыграть «через не могу». Что скрывать, хватало пессимистов, которые не верили, что «Карпаты» осилят поставленную цель и пробьются в Лигу Европы. Однако Кононов с помощниками избрал верную стратегию и умело делал свое дело.
Также надо отдать должное руководству клуба, которое особо не вмешивалось в ход событий даже после нескольких неудачных матчей, позволяя тренерскому составу экспериментировать. Ибо, согласитесь, по стилю игры «Карпаты» не спутаешь ни с одной другой командой Украины. Хотя, когда Кононов возглавил «Карпаты», он делал ставку на неизвестных ранее исполнителей. «Зелено-белые» всегда выделялись универсализмом своих футболистов. Практически каждый мог закрыть несколько позиций, и, что главное, сыграть с пользой для команды, хотя, конечно, если принять во внимание июльский дебют «Карпат» в Лиге Европы, то львовянам необходимо доукомплектоваться. Нужен еще один квалифицированный вратарь, диспетчер, который разнообразил бы игру при позиционном наступлении, очень пригодился бы и скоростной форвард, умело атакующий из глубины поля.
А еще «Карпатам» нужен опыт встреч с сильными соперниками на международной арене. Поэтому пожелал бы команде Кононова на июньском сборе в Австрии играть спарринги только с именитыми оппонентами. Проводя первые матчи «Карпат» в еврокубках с румынской «Стяуа» в 1970 году, мы вынуждены были сойти с дистанции в первую очередь из-за нехватки опыта, ведь в первом домашнем поединке пропустили курьезный гол на 88-й минуте из-за потери концентрации. Когда же в Бухаресте мне посчастливилось открыть счет голам «Карпат» в еврокубках, надо было продолжать атаковать и дожать соперника. Мы же стали действовать с оглядкой на тылы и в итоге добились только ничьей – 3:3. Хотя вполне могли пройти «Стяуа», которая вскоре стала сильнейшей командой Европы...
Я не считаю, что «Карпаты», заняв пятое место в чемпионате Украины, достигли вершины. Команда-то у нас молодая, перспективная, и если в ближайшее время укрепить несколько позиций, то, думаю, львовянам будет под силу побороться за бронзовые медали. Способствовать должно и то, что большая группа львовских футболистов сейчас представлена в разных сборных Украины и этих игроков равняются одноклубники. Только нужно стараться не изменять себе: демонстрировать лучшие качества, не прогибаться перед соперниками, быть патриотами своего края и гордиться, что защищают честь львовского клуба. И тогда нынешнее поколение игроков «Карпат» обязательно покорит более высокие вершины, чем в свое время мы...