Україна

Прем'єр-ліга

Интернационал

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Так сразу и не назовешь основное отличие стартующего сегодня чемпионата от предыдущих. Отличий этих много – начиная со случившегося впервые в истории переноса двух третей сезона на его осеннюю часть и заканчивая отсутствием на утро дня старта утвержденного регламента. Однако вовсе не названные странности заслуживают, по-моему, особого внимания.

sport-express.ua

2011-07-08 07:00

С календарем и регламентом у нас так было всегда, и удивляться здесь особенно нечему. Намного интереснее выглядят другие особенности, способные сделать чемпионат непохожим на все, что было у нас до сих пор.

Главной из них, несомненно, является стремительное приближение Euro-2012. На двадцать первом году самостоятельной жизни орбита нашего футбола на целый месяц совпадет с орбитой футбола европейского. Как будем выглядеть? Окажемся ли достойны высокого доверия? Покажем ли, что наш уровень вполне сопоставим с лучшими образцами? И не только футбола, а и всего, что вокруг него. Уверен, что с каждым новым туром чемпионата мысли о Euro будут все теснее связываться у нас с тем, что будем видеть на наших стадионах.

Первостепенная, как мне представляется, задача нового чемпионата – максимально приблизить интерес к его матчам к тому интересу, который у нас принято испытывать к матчам европейских клубных турниров. До тех пор, пока встреча с самым захудалым соперником в Лиге Европы будет для команд, зрителей, телевидения, общественного мнения и т.д. интереснее поединка чемпионата Украины, мы будем оставаться на задворках по-настоящему большого футбола. Без еженедельного праздника на наших стадионах прогресс невозможен. Надеюсь, что те, кто должен это понимать, это понимают или хотя бы близки к этому.

Пока интерес к матчам чемпионата Украины нетрудно определить отношением к ним телевидения. На играх, куда стремятся ведущие отечественные телевизионные вещатели, будет по-настоящему интересный футбол. И если бы поединки чемпионата продавались телевидению поштучно, картина вышла бы более чем наглядная. В первую очередь потому, что никаких объективных причин для изменения соотношения сил, сложившегося в последнее десятилетия, не существует. Как бы мы ни «подгоняли» претендентов на звание «третьей силы» в нашем чемпионате, ни «Металлист», ни «Днепр» почти наверняка ничего качественно нового нам не покажут. Скорее наоборот: формирование названных команд на основе иностранцев по примеру «Шахтера» и «Динамо» может окончательно лишить харьковчан и днепропетровцев их исторического облика, не прибавив при этом существенно в качестве игры.

Копия всегда хуже оригинала. Повторять путь того же «Шахтера», который, как мне кажется, перешел в последнее время к повторению самого себя без видимого прогресса, вряд ли имеет смысл. Представляется, что достигнув желаемого и опередив «Динамо» во внутренних соревнованиях, в Донецке не видят в дальнейшем такой же четкой и понятной цели. Провозглашать своей целью выигрыш Лиги чемпионов никто не запрещает, но желательно оставаться реалистами. Подобная проблема пока не грозит «Динамо», которому надо для начала вернуть утраченные позиции, что будет сделать не так просто, как может показаться. С другой стороны, видимая конкретная цель всегда лучше плохо различимой абстрактной.

Говоря о наших нерушимых пока лидерах стоит вернуться к Euro-2012. Состоявшееся в короткое межсезонье приглашение в «Шахтер» и «Динамо» новых иностранных игроков на фоне затухания еще вчера перспективных и молодых украинцев обязательно ударит по национальной сборной, рискующей стать на европейском чемпионате командой запасных. Судить о том, усилят ли новоприглашенные ландскнехты игру наших лучших команд, вряд ли имеет смысл. Тренерам виднее. Но тот факт, что играющий в футбол скоро как двадцать лет Андрей Шевченко остается в нашем чемпионате единственной настоящей (!) звездой, к чьей славе и популярности не могут даже приблизиться остальные футболисты вместе взятые, включая «многомиллионных» иностранцев, не может не тревожить.

Люди идут на футбол, чтобы посмотреть на великих игроков. А мы за последние десять лет таких вырастить не смогли, а купить объективно не способны ни за какие деньги.

Теперь собственно о турнирных перспективах. Чудес, как известно, в футболе почти не бывает. Именно с надеждой на это «почти» пойдут в ближайшие дни на стадионы и включат телевизоры украинские любители футбола. Очень хочется, чтобы такие команды как «Карпаты» и «Черноморец», имеющие исторически сложившуюся массу поклонников, как можно дольше поддержали бы в этих поклонниках надежду на чудо. Чтобы в Полтаве народ наконец-то пошел на стадион массово болеть за заслужившую этого «Ворсклу». Чтобы хоть какие-то болельщики завелись, наконец, у донецкого «Металлурга» и «Арсенала». Чтобы уникальный в наших условиях футбольный проект под названием «Оболонь» успешно продолжался. Чтобы дублеры «Шахтера», массово переехавшие в Луганск и Мариуполь вместе с переезжающими в Кривой Рог дублерами «Днепра» показали, что зря вместо них набрали иностранцев. Чтобы в Симферополе, Луцке и Александрии зрители успевали запомнить фамилии футболистов своих команд.

Банальная фраза о том, что на старте чемпионата все участники равны, будет актуальна еще несколько недель. Было бы неплохо, чтобы эти недели дали качественно новый настрой нашему чемпионату. Чтобы и тот футбольный интернационал, что прибыл и продолжает прибывать в украинские футбольные команды, и тот интернационал, что приедет к нам на Euro-2012 помогли нашему футбольному чемпионату стать интереснее и сильнее.

sport-express.ua