Україна
Прем'єр-ліга
Газзаев: «Молодым нужно доверять» 2010-02-15
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, «Спорт день за днем» В разговоре с корреспондентом «Спорта» Газзаев подтвердил, что спарринг «Зенита» и киевского «Динамо» пройдет 23 февраля в испанской Марбелье. Кроме того, наставник украинского чемпиона поведал, чем живет и дышит его коллектив. Рассказал о перспективах легендарного Андрея Шевченко, об украинизации «Динамо», а также о синдроме второго сезона.
sportsdaily.ru
2010-02-15 08:25
С «ЗЕНИТОМ» И «ЛОКОМОТИВОМ» СЫГРАЕМ ДВУМЯ СОСТАВАМИ
– Валерий Георгиевич, ваша команда заканчивает второй предсезонный сбор. Можно ли провести параллели между подготовкой ЦСКА (в тот период времени, когда вы возглавляли армейцев) и киевского «Динамо»?
– На Пиренеях вы должны сыграть с московским «Локомотивом» и «Зенитом». Причем матчи пройдут два дня подряд. Или все-таки спарринг с питерцами будет отменен? – Нет, игра с «Зенитом» обязательно состоится. 22-го одна группа игроков будет задействована в спарринге с «Локо», на следующий день другая группа выйдет на поле в матче с командой Лучано Спаллетти.
– «Основа» будет представлена в игре с… – Мы не разделяем игроков на основных и резервистов. В обойме тренерского штаба 23 футболиста – все они претендуют на место в стартовом составе.
– Не за горами возобновление чемпионата Украины. Не опасаетесь травм? – Когда встречаются классные команды, а «Локомотив», «Зенит» и уж тем более киевское «Динамо» к таковым, безусловно, относятся, игроки должны проявлять уважение друг к другу. Наша главная задача – провести серьезные спарринги, они крайне важны в плане оценки готовности команды к сезону.
– Однако существует извечное противостояние российских и украинских клубов. От этого никуда не денешься, даже в контрольных матчах. – Согласен. Хочется верить, что грань дозволенного футболисты не перейдут. В противном случае я просто остановлю и прекращу игру.
– В украинской прессе развернулась дискуссия о целесообразности смещения старта чемпионата на две недели вперед. Ваше отношение к подобной ситуации? – Все зависит от погодных условий. Конечно, чем месить грязь, лучше сместить старт второй части чемпионата.
– Но ведь в таком случае план подготовки будет поломан. – Почему? Можно просто продлить заключительный сбор. Не знаю, насколько реальны изменения в календаре. Пока ходят лишь слухи и разговоры, никакого конкретного решения не принято. Мы готовимся к 27 февраля, к домашнему матчу с «Кривбассом».
– Наверняка вы следите и за событиями в российском футболе. Отказ «Москвы» играть в премьер-лиге создает опасный прецедент? – Я так не думаю. Вероятно, для подобного решения есть серьезные основания. В «Москве» работают достаточно ответственные и взвешенные люди. Вообще для обсуждения этого вопроса нужно владеть информацией…
– «Горожан», по всей видимости, заменит «Алания» – команда не чужая для вас. Пойдет ли на пользу владикавказцам, которых возглавляет ваш единомышленник Владимир Шевчук, повышение в классе уже в этом сезоне? – «Алания» боролась за выход в премьер-лигу и только буквально за пять туров до финиша потеряла лидирующие позиции. Главное – спортивный принцип никак не нарушается. Команда, занявшая третье место, заменит «Москву». Если такого не случится, то «Алания» начнет» сезон в первом дивизионе. В этом я не вижу никакой проблемы.
ПРИГЛАШАТЬ ЧАНОВА НЕКОРРЕКТНО
– Возвращение Андрея Шевченко в «Динамо» – пожалуй, знаковое событие 2009 года. Увы, обладателя «Золотого мяча» постоянно преследуют боли в спине. В одном из недавних интервью Андрей сказал: «Мое состояние может быть стабильным, а может и ухудшиться. Если это случится, придется завершить карьеру». Вас не тревожит этот момент?
– Еще один ветеран «Динамо» 35-летний вратарь Александр Шовковский начнет уже 17-й сезон в команде. По-моему, не только на постсоветском пространстве, но и в Европе трудно найти пример такого клубного долголетия... – Саша – опытный человек. Прошлый год отыграл на хорошем уровне. Сейчас работает просто с остервенением! Его отношение к делу – пример для молодых коллег Богуша и Бойко. 17 лет в одном клубе? Действительно, достижение уникальное. О чем оно говорит? Шовковский – порядочный и профессиональный человек, преданный до мозга костей киевскому «Динамо».
– С чем связана замена тренера вратарей Сергея Краковского на Михаила Михайлова? – Думаю, в России видели наши матчи в Лиге чемпионов. Вратари сыграли неоднозначно, не всегда мы были довольны их действиями. Поэтому в клуб вернулся Михайлов.
– Договориться с Вячеславом Чановым не пробовали? – Вячеслав Викторович – классный специалист, я был полностью удовлетворен совместной работой с ним. Однако у Чанова контракт с ПФК ЦСКА. Предлагать ему перебраться в Киев было бы неправильно и некорректно.
– В межсезонье российско-украинская футбольная общественность наблюдала сагу о переходе Александра Алиева из «Динамо» в «Локомотив». Существовали варианты, что Алиев мог продолжить карьеру в вашей команде? – Алиев очень хотел играть в «Локомотиве». Мы предоставили ему такую возможность. Никаких запретов ни я, ни президент клуба Игорь Суркис не ставили, преград не чинили. Ситуация простая: для того чтобы играть в киевском «Динамо», нужно выдержать конкуренцию.
СИНДРОМ ВТОРОГО СЕЗОНА ПРИДУМАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ
– Не так давно Суркис объявил курс на украинизацию состава. В этом аспекте вы с президентом единомышленники?
– Второй год для молодого футболиста всегда тяжелее. Говорят, такая же статистика у водителей: тебе уже кажется, что ты все знаешь и умеешь, в результате – авария. Хачериди, Ярмоленко, другие молодые футболисты готовы преодолеть синдром второго сезона? – Опасения всегда существуют. Впрочем, что вы вкладываете в понятие «синдром второго сезона»? На мой взгляд, это журналистский штамп. Если игроку не доверять, не работать с ним, то может всякое произойти. Почему, например, на второй сезон не провалились Акинфеев или Аршавин с Кержаковым? В прошлом году много писали о «синдроме» у Дзагоева…
– Разве это не так? – Правильно! Если Алана не ставили в состав или выпускали играть на непривычные для него позиции, то потом можно было утверждать все что угодно.
МАРКЕВИЧУ СОВЕТОВАТЬ НЕ БУДУ
– Вы упомянули фамилию Калитвинцев. Сложилась уникальная ситуация: вы тренируете второе поколение Калитвинцевых – в начале 1990-х годов Юрий Калитвинцев играл под руководством Газзаева в московском «Динамо». Сын напоминает отца?
– Форвард Артем Кравец ярко начинал в команде Юрия Семина, но последнее время нечасто появлялся на поле. Виной всему травмы? – Сейчас все травмы миновали, Артема ничего не беспокоит, он в полном объеме проходит подготовку к сезону.
– Специалисты утверждают, что вашей команде не хватает скоростного игрока на острие атаки... – Утверждают? Извините, но все-таки нам немножко виднее… Все зависит от тактической схемы. Учитывая игровые качества Кравца, Шевченко и Милевского, мы строим игру в атаке. Эти футболисты дополняют друг друга. Задача тренера – совместить эти качества, направить их на достижение результата.
– Великие российские тренеры Вячеслав Соловьев, Виктор Маслов, Александр Севидов, Юрий Семин в разные годы приводили киевское «Динамо» к золотым медалям. В мае готовитесь пополнить этот список? – Давайте дождемся концовки сезона. Дай-то бог, чтобы эта традиция сохранилась.
– Ваша команда опережает донецкий «Шахтер» на пять очков – если считать потерянные… – ...а по набранным – на два. Это очень короткая дистанция. Впереди нас ожидает тяжелая борьба, проходных матчей в чемпионате Украины не бывает.
– В первый день февраля сборную Украины возглавил наставник харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич. Но базовой командой сборной смело можно считать киевское «Динамо». Маркевич может рассчитывать на помощь, какие-то советы? – Советовать я, конечно, ничего не буду. Вы правы – потенциальных «сборников» в «Динамо» хватает. Все остальное – прерогатива главного тренера. А вот коммуникация обязана быть. Тренер национальной сборной должен иметь полный контакт с тренерами клубов, широко представленных в его команде.
sportsdaily.ru