Україна

Прем'єр-ліга

Переход в разряд «дерби»

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Стоило только «Металлисту» почти шесть лет назад ввязаться в борьбу за медали, как его поединки с «Динамо» приобрели особый статус. Из года в год они неизменно относятся к категории центральных в туре, даря миллионам болельщиков в нашей стране целую гамму эмоций.

2011-11-04 08:00

В нынешнем же сезоне, судя по положению дел в верхней части турнирной таблицы, очередную дуэль киевской и харьковской команд можно смело отнести и к центральным в чемпионате.

Принципиальность в играх между главными представителями первой и нынешней столиц стала проявляться совсем недавно – каких-то три-четыре года назад. Помните, когда команде Мирона Маркевича удалось нарушить традицию, впервые в истории национального чемпионата обыграв динамовцев на их родной арене? Игра, лишившая «Динамо» трех очков, впоследствии помешавших им расчитывать на «золотой» матч с «Шахтером», состоялась четыре года назад и завершилась с минимальным счетом 1:0.

Считаю, что именно тогда во взаимоотношениях соперников невольно было положено начало новому витку. С таким понятием, как «дерби». А спустя полтора года, минувших с тех пор, состоялся тот самый скандальный матч, оставивший неприятный осадок не только у болельщиков, но и у его участников. Удаление сербского украинца Марко Девича в результате инцидента с динамовцем Тарасом Михаликом и итоговый результат (3:0 в пользу киевлян) подлило солидную порцию масла в огонь, что наложило отпечаток на отношения президентов обоих клубов Игоря Суркиса и Александра Ярославского. Все это не могло придать остроты в блюде под названием «Динамо» – «Металлист».

Впрочем, взаимные обиды если и есть, то рано или поздно они проходят. А вот перчинка в соперничестве ведущих команд может пойти только на пользу – как для каждого из клубов, так и для украинского футбола в целом. Именно в принципиальных матчах закаляется характер игроков, повышается их мастерство.

Взаимоотношения «Динамо» и «Металлиста» в украинской истории можно разделить на два условных периода. Первый длился порядка полутора десятков лет и в большинстве случаев завершался победой столичных футболистов. Однако после прихода к тренерскому мостику харьковчан Маркевича было положено начало второму. В сознании его подопечных произошли изменения, основанные на своеобразном девизе опытного специалиста «Нужно выходить на поле и играть в футбол!».

Было что посмотреть в матчах с участием соперников по 16-му туру и во времена проведения чемпионата СССР. «Динамо» в ту пору считалось одной из лучших команд могучей державы, «Металлист» же слыл довольно самобытным коллективом. Харьковчане хоть и не хватали звезд с неба, однако могли потрепать нервы любому сопернику. Как, например, в финале Кубка СССР 1988 года, победив московское «Торпедо».

В далекие 80-е годы прошлого столетия «Металлист» возглавлял авторитетный специалист Евгений Лемешко, байки о крылатых выражениях которого до сих пор не сходят с уст знавших его людей. Кстати, ныне Евгений Филиппович проживает в Греции вместе со своей дочерью и зятем – Олегом Протасовым. Он до сих пор вспоминает былые времена, в том числе и поединки с командой с берегов Днепра. Ему есть чем гордиться: начиная с 1982 года, когда «Металлист» в последний раз вошел в высшую лигу союзного чемпионата, и выступал в ней вплоть до развала «единого и могучего», «Динамо» в Харькове неизменно теряло очки.

Шутка ли: за семь сезонов, проведенных харьковской командой под руководством Лемешко, она ни разу не проиграла динамовцам в родных стенах! В сезонах 1983 и 1986 годов «Металлист» обыгрывал маститого соперника 2:0 и 1:0 соответственно, а в остальных матчах фиксировался ничейный результат. В большинстве случаев со счетом 2:2. Интересно, что два года кряду (в 1984-м и 1985-м) в харьковских матчах с подобным результатом «дублем» отличался блиставший в ту пору Олег Блохин. Для нынешнего наставника сборной Украины оба поединка были юбилейными – в первом из упомянутых он сыграл 350-й матч в высшей лиге, а во втором забил 200-й мяч. Помнится, того гола ждала не только огромная армия поклонников «Динамо», но и вся страна.

В разное время в составах обеих команд играло немало известных футболистов: одни переходили из «Металлиста» в «Динамо», другие ехали из Киева в Харьков. Одним из них был Леонид Буряк, отыгравший в футболке харьковского клуба два сезона.

– Прекрасное было время, – вспоминает ныне один из лучших игроков в истории советского футбола. – Годы, проведенные в «Металлисте», оставили приятный след. В его составе мне посчастливилось выиграть Кубок СССР. Игра команды Евгения Лемешко имела свою изюминку, а в играх на своем поле она отличалась неуступчивостью, отбирая очки даже у более сильных соперников. В то время «Металлист» пользовался огромной любовью генерального директора завода имени Малышева, для которого других команд просто не существовало.

С тех пор прошло немало времени и многое изменилось. Теперь «Металлист» подтянулся к «Динамо», заставив убеленных сединой болельщиков проводить параллель с восьмидесятыми. От этого наш футбол только выиграет.